Православные храмы

Воскресенский храм (на Радужном массиве)

Часовня во имя Воскресения Христова стоит на берегу озера Радунка,…

Храм святителя Николая Мирликийского (в детском доме «Малятко»)

Детский дом «Малятко» около 10 лет духовно окормлялся до постройки…

Храм блаженной Ксении Петербургской (в Дарницком районе)

19 февраля 2011 года по благословению Блаженнейшего Митрополита…

Публикации

“Где дети, там и ангелы Божии”

“Дети! Какое бесценное сокровище вручает нам Бог в лице малых сих! Не напрасно…

День третьего рождения обители. В Киево-Печерской лавре отпраздновали 20-летие возрождения монашеской жизни

22 июня, в день Всех святых, Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра отметила…

Машенька. Святочный рассказ

Однажды много лет назад девочку Машу приняли за Ангела. Случилось это так.

Начиная рассуждать о значении христианских нравственных ценностей в воспитании ребенка, хотелось бы сразу предупредить вопросы: “А почему не ценности общечеловеческие, почему именно христианские?

Ведь всякий знает, что обижать, красть, обманывать нехорошо”. Ответом на эти вопросы может служить меткое сравнение одного из святых отцов: “Общечеловеческая мораль без твердой религиозной основы — это дерево без корня”.

Для того чтобы не быть голословным, вспомним, стало ли нравственнее древнегреческое общество после блестящих работ по этике Аристотеля, стало ли гуманнее общество после провозглашения рационалистической этики в эпоху Просвещения главным условием человеческого благоденствия, много ли людей изменилось, считая вслед за Кантом, что мораль — это наука, а не внутреннее чувство. И наконец, к чему привели наши искренние стремления ко всеобщему благу? (Хотя, пожалуй, мораль в советском обществе вполне можно было бы назвать идеологией, несмотря на то, что именовалась она коммунистической нравственностью).

Еще большую тревогу вызывает нынешнее нравственное состояние нашего общества. Всецело предавшись заботам о материальном благополучии, мы зачастую забываем о том, что человек состоит не только из бренного тела, но и из души. И если взрослые так или иначе имеют представление о том, что плохо, а что хорошо, то подрастающему поколению определиться бывает намного сложнее. Человеческий характер формируется под воздействием внешних факторов, а они в наше время не всегда благоприятны.

Самое большое счастье для родителей — вырастить физически и духовно здорового ребенка.

Тема духовного здоровья сегодня актуальна как никогда. Потеряв духовный стержень или не приобретя его вовсе, человек не имеет целостности (в христианском прочтении — целомудрия). Его личность деградирует, даже если это трудно определить по внешнему отражению его внутреннего мира.

Хотелось бы подчеркнуть, что христианская мораль — это не следствие, причиной которого является ознакомление с нравственными требованиями религии, а скорее требование сердца. Нравственные вопросы в христианстве вообще не рассматриваются обособленно. Что же касается детей, то они часто восстают против нравственных законов именно потому, что духовный инстинкт заставляет их руководствоваться любовью в своем свободном личном отношении к Истине. Поэтому родители должны так преподносить нравственные вопросы своим детям, чтобы развить, а

не заглушить этот духов-ный инстинкт. Св. Максим Исповедник говорит, что добродетель существует для истины, а не истина для добродетели.

В настоящее время многие родители, осознав, что фундаментом для нравственного мировоззрения может стать христианство, позже об этом забывают. И суть проблемы здесь заключается в том, что взрослые не имеют достаточного представления о вере и ее проявлениях. Дети в христианских семьях иногда страдают от своего рода избыточности в духовном воспитании. Чрезвычайной настойчивостью трудно привить христианскую нравственность. И это первая проблема в родительской педагогике, решением которой может быть памятование слов св. Григория Богослова о том, что любовь к Богу — дело желающих, а не насилуемых.

Вторая проблема противоположна первой. Она лежит в сфере безразличия к вопросам духовности в воспитании детей. Жизнь ребенка всегда связана с мифологическим восприятием мира. Если среда, в которой он живет, не будет предлагать ему многомерное осмысление окружающей действительности, то мир его будет ограничен и ущербен.

Если естественное стремление ребенка к целостному, мифическому познанию мира не направить в выработанные культурой формы религиозного сознания, он будет обречен на индивидуальное мифотворчество и Богостроительство.

В этом ракурсе злободневным является еще один вопрос. Юности свойственно искать истину. Но часто из-за равнодушия или малодушия родителей, принявших к руководству в религиозном воспитании ребенка выражение: “Вырастет — сам разберется”, этот ребенок за истину принимает совсем не то, что нужно.

Слушая телевизионные новости об очередной секте и ее преступлениях, мы возмущаемся и осуждаем религиозный фанатизм. Но не родительская ли рассудительность, теплохладность и псевдотолерантность является причиной того, что дети уходят в секты? И если мы сами не потрудились узнать хоть что-то о Евангелии и изуродовали своей холодной умудренностью детскую жажду чуда и веры, нам не на кого обижаться.

Юный возраст — самый благоприятный для духовного воспитания. Что посеешь в душу ребенка, то и пожнешь. Сенека писал: “Легко исправлять те сердца, которые еще нежны и мягки, но трудно искоренять пороки, выросшие вместе с нами”.

И наконец, о главном — о среднем пути в религиозном воспитании детей. Золотая середина и самый действенный метод воспитания ребенка — личный пример и любовь. Никакие педагогические методы не могут их заменить.

Cв. Иоанн Златоуст, говоря о научении детей, указал на то, что важно и для всех аспектов христианского воспитания: все заключается в личном примере. Слова и особенности речи родителей непременно повлияют на речь детей. Он говорит, что, если дети услышат оскорбительные или агрессивные интонации в речи родителей, они научатся тому же. Уместно здесь вспомнить слова французского философа Монтескье, говорившего, что лучшее средство привить детям любовь к отечеству состоит в том, чтобы эта любовь была у отцов. Другими словами, пример — это своего рода стандарт или, выражаясь современным языком, программа, которую наследует ребенок от родителей.

Любовь же, являясь самой важной христианской добродетелью и главным фактором доброго воспитания, очень многопланова в своих проявлениях. Это и терпение, и кротость, и снисхождение.

В книге иеромонаха Софрония “Преподобный Силуан Афонский” описаны очень иллюстративные случаи из жизни святого. В детстве он, желая угодить отцу и старшим братьям, работавшим в поле, приготовил мясо, забыв о посте. Прошло полгода с того дня, и отец сказал ему с мягкой улыбкой:

— Сынок, помнишь, как ты в поле накормил меня свининой, а ведь был пост?

— Что же ты мне тогда ничего не сказал?

— Я, сынок, не хотел тебя смутить.

Эти кроткие слова запали в его душу на всю жизнь.

С другой стороны, любовь — это и твердость, и строгость во благо.

Св. апостол Павел рекомендует: “Гневаясь, не согрешайте” (Еф. 4, 26). Если гнев необходим после того, как кроткие упреки не подействовали, это должен быть гнев любви, происходящий не из желания преобладать, а из желания научить. Гнев — не выход наших страстей, а педагогическое орудие. Иоанн Златоуст говорит: “Как только заметишь, что страх твоего выговора действует на ребенка, попридержись, ибо природа наша нуждается в послаблении”. Дети очень чувствительны к справедливости, и их очень расстраивает, когда они видят в своих родителях яростную вспыльчивость из-за чего-либо незначительного или когда их упреки бывают необоснованны. После наказания мы должны быть готовы простить. Ведь не любить нужно грех, а не согрешившего.

Лучшее наследство, которое могут родители дать своим детям, — доброе воспитание. И воспитание детей в духе христианской нравственности — залог их благополучия во взрослой жизни. Воспитание имеет гораздо большую ценность, чем все другие блага. Эту истину хорошо осознавал Плутарх и в своей книге о воспитании высказал ее следующими словами: “Ничего нет выше доброго воспитания детей; оно должно быть началом, серединой и концом всех родительских забот. Все блага этой земли обманчивы и случайны, а доброе воспитание есть постоянное, прочное божественное благо”.

Эту истину должны твердо сознавать и мы, помня слова Иисуса Христа, служащие нам ориентиром и взывающие к родительской педагогической ответственности: “…пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне” (Мф. 19, 14).

Игумен Гавриил (Рыбальченко)

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me