Православные храмы

Храм в честь трех святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста (в Голосеево)

Деревяный однокупольный храм в честь трех святителей был построен в…

Храм апостолов Петра и Павла (в Академии управления МВД)

Строительство храма началось в апреле 2008 г. Первая Литургия была…

Храм Владимирской иконы Божией Матери (на Виноградаре)

В 2008 г. началось строительство деревянного храма. Первую Литургию в…

Публикации

Священномученик Горазд, епископ Чешский и Моравско-Силезский

Священномученик Горазд (в миру Матей Павлик), был католическим священником.…

Не будем роптать на Бога

Народ страны Гадаринской, которая находилась на берегу Галилейского моря,…

Петропавловский храм (о восстановлении исторической справедливости)

Чуть больше двух месяцев назад по благословению Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего…

Рождение на земле Сына Божия, Спасителя мира, Владыки и Творца всей Вселенной совершилось более двух тысяч лет тому назад.

Вот как оно произошло. В маленьком городе Назарете, на севере Израиля жила Дева по имени Мария, что в переводе с еврейского означает “госпожа”. Ее родителей звали Иоаким и Анна. Они были праведные, то есть жили по правде Божьей. Вскоре ее родители умерли, а Мария была обручена с Иосифом.

Однажды, когда Она занималась рукоделием, явился Ангел Господень и принес Ей благую весть о рождении Сына Божия.

В те времена Римским государством правил император Август, а Израиль относился к подвластным ему землям. По приказу императора все люди, живущие в его империи, должны были прибыть туда, откуда они родом. Мария с Иосифом вышли из Назарета и отправились в город Вифлеем (отечество царя Давида). Там в это время по случаю народной переписи собралось очень много людей, поэтому все дома и даже самые маленькие хижинки уже были заняты.

Что тут делать? Иосиф и Мария шли пешком, утомились и хотели отдохнуть. Насилу могли они упросить одного доброго человека, чтобы дозволил им переночевать в пещере, куда в плохую погоду загоняли скот для ночлега.

В той стране, где это происходило, зимы не бывает, а потому скот и пастухи свободно проводят ночи в поле. Эта же ночь была особенно светлая и теплая, а потому вырытая в горе пещера, или, по-нашему, сарай, была свободна.

Хозяин позволил Иосифу и Марии переночевать в ней. И вот здесь-то в этой пещере на соломе и родился маленький Иисус Христос.

Посмотрите, дети, Иисус, Сын Божий, Который царствует над всем миром, у Которого в руках все богатства, теперь выглядит беднее всех самых бедных детей. И в самом деле, у вас, например, есть и теплая комнатка и красивая постелька и мягкие одеяльца, а у бедного дитяти Иисуса ничего этого нет.

Он родился в скотном загоне, и Пречистая Его Матерь принуждена была положить Его в яслях на соломе. Не правда ли, дети, вам жаль маленького Иисуса?

Если жаль, если вы хотели бы поделиться с Ним и вашими одеяльцами, и всем, чего у вас много, то всегда помните, что сказал Иисус Христос, когда он вырос. А Он говорил так: “Кто одевает и кормит бедных, тот одевает и кормит Меня”.

Вот почему, если вы хотите сделать что-либо приятное Иисусу Христу, то лучше всего помогайте бедным.

Иисус, Сын Божий, лежал в яслях, а пастухи ночевали в поле. Вдруг, как молния, к ним слетел с неба лучезарный, сияющий ангел. Страшно испугались пастухи. Но добрый ангел сказал им: “Не бойтесь, я принес вам радостную весть: идите в свою пещеру, там вы увидите маленькое дитя, которое и есть Иисус, Сын Божий, Спаситель мира”. Едва скрылся этот ангел, как слышат пастухи, с неба полились чудные звуки, словно там заиграли на прелестном большом органе. Это целые хоры ангелов сошли с небес, чтобы приветствовать Младенца Иисуса, Своего Царя и Создателя.

Все ангелы пели и радовались, что любящий Господь послал на землю Своего Сына, чтобы всех людей сделать добрыми и взять их потом в свое Небесное Царство. Когда ангелы улетели, пастухи отправились в пещеру и, увидев там Божественное Дитя, поклонились Ему до земли.

Над пещерой, где родился Иисус Христос, по повелению Божию, засияла необычайно красивая большая звезда. Ее видели многие люди, в том числе и волхвы (мудрецы). Они тоже пришли в пещеру, поклонились Младенцу и принесли Ему в дар золото и дорогие ароматные вещества: ладан и смирну. Золото было поднесено Иисусу как Царю, ладан, используемый при Богослужении, — как Богу, а смирну — драгоценное благовонное масло — как человеку, который должен умереть, ибо умерших в те времена натирали благовонными маслами.

После встречи с Младенцем Христом мудрецы отказались от своего знания, связанного с гаданием по звездам, и стали учениками Христа.

В воспоминание Рождества Иисуса Христа Церковью установлен праздник. У христианских народов вошло в обычай к этому празднику наряжать елку. Считается, что она символизирует Древо Жизни, возвращенное нам с рождением Христа Спасителя. Украшенная зажженными свечами или лампочками, она служит символом духовного света, просветившего мир с пришествием Христа.

В день Рождества на всей земле в домах и храмах зажигают свечи, поют песни о родившемся в мир Богомладенце и Его Пречистой Матери.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua