Православные храмы

Храм иконы Божией Матери «Всецарица-Пантанасса» (в 9‑й больнице, на Сырце)

В 1869 г. на просторной загородной территории у реки Сырец от…

Храм святителя Петра Могилы (на Сырце)

Первая Литургия отслужена в Лазареву субботу, 22 апреля 2000 г. Храм…

Богоявленский храм и храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» (Корчеватое)

6 ноября 2011 года столичный приход в честь иконы Божьей Матери "Всех…
Здесь
деревянные дома
effectstyle.com.ua

Публикации

Насельники и прихожане Киево-Печерской лавры — против строительства ресторана у стен обители

14 июня, в день памяти преподобного Агапита Печерского, состоялся крестный ход…

“Кресту Твоему покланяемся, Владыко…”

6 июля делегация Иерусалимской Патриархии во главе с Высокопреосвященнейшим…

Василий Никифоров-Волгин: Отдание Пасхи

Василий Акимович Никифоров-Волгин (наст. фамилия — Никифоров) (1900–1941) —…

Рождение на земле Сына Божия, Спасителя мира, Владыки и Творца всей Вселенной совершилось более двух тысяч лет тому назад.

Вот как оно произошло. В маленьком городе Назарете, на севере Израиля жила Дева по имени Мария, что в переводе с еврейского означает “госпожа”. Ее родителей звали Иоаким и Анна. Они были праведные, то есть жили по правде Божьей. Вскоре ее родители умерли, а Мария была обручена с Иосифом.

Однажды, когда Она занималась рукоделием, явился Ангел Господень и принес Ей благую весть о рождении Сына Божия.

В те времена Римским государством правил император Август, а Израиль относился к подвластным ему землям. По приказу императора все люди, живущие в его империи, должны были прибыть туда, откуда они родом. Мария с Иосифом вышли из Назарета и отправились в город Вифлеем (отечество царя Давида). Там в это время по случаю народной переписи собралось очень много людей, поэтому все дома и даже самые маленькие хижинки уже были заняты.

Что тут делать? Иосиф и Мария шли пешком, утомились и хотели отдохнуть. Насилу могли они упросить одного доброго человека, чтобы дозволил им переночевать в пещере, куда в плохую погоду загоняли скот для ночлега.

В той стране, где это происходило, зимы не бывает, а потому скот и пастухи свободно проводят ночи в поле. Эта же ночь была особенно светлая и теплая, а потому вырытая в горе пещера, или, по-нашему, сарай, была свободна.

Хозяин позволил Иосифу и Марии переночевать в ней. И вот здесь-то в этой пещере на соломе и родился маленький Иисус Христос.

Посмотрите, дети, Иисус, Сын Божий, Который царствует над всем миром, у Которого в руках все богатства, теперь выглядит беднее всех самых бедных детей. И в самом деле, у вас, например, есть и теплая комнатка и красивая постелька и мягкие одеяльца, а у бедного дитяти Иисуса ничего этого нет.

Он родился в скотном загоне, и Пречистая Его Матерь принуждена была положить Его в яслях на соломе. Не правда ли, дети, вам жаль маленького Иисуса?

Если жаль, если вы хотели бы поделиться с Ним и вашими одеяльцами, и всем, чего у вас много, то всегда помните, что сказал Иисус Христос, когда он вырос. А Он говорил так: “Кто одевает и кормит бедных, тот одевает и кормит Меня”.

Вот почему, если вы хотите сделать что-либо приятное Иисусу Христу, то лучше всего помогайте бедным.

Иисус, Сын Божий, лежал в яслях, а пастухи ночевали в поле. Вдруг, как молния, к ним слетел с неба лучезарный, сияющий ангел. Страшно испугались пастухи. Но добрый ангел сказал им: “Не бойтесь, я принес вам радостную весть: идите в свою пещеру, там вы увидите маленькое дитя, которое и есть Иисус, Сын Божий, Спаситель мира”. Едва скрылся этот ангел, как слышат пастухи, с неба полились чудные звуки, словно там заиграли на прелестном большом органе. Это целые хоры ангелов сошли с небес, чтобы приветствовать Младенца Иисуса, Своего Царя и Создателя.

Все ангелы пели и радовались, что любящий Господь послал на землю Своего Сына, чтобы всех людей сделать добрыми и взять их потом в свое Небесное Царство. Когда ангелы улетели, пастухи отправились в пещеру и, увидев там Божественное Дитя, поклонились Ему до земли.

Над пещерой, где родился Иисус Христос, по повелению Божию, засияла необычайно красивая большая звезда. Ее видели многие люди, в том числе и волхвы (мудрецы). Они тоже пришли в пещеру, поклонились Младенцу и принесли Ему в дар золото и дорогие ароматные вещества: ладан и смирну. Золото было поднесено Иисусу как Царю, ладан, используемый при Богослужении, — как Богу, а смирну — драгоценное благовонное масло — как человеку, который должен умереть, ибо умерших в те времена натирали благовонными маслами.

После встречи с Младенцем Христом мудрецы отказались от своего знания, связанного с гаданием по звездам, и стали учениками Христа.

В воспоминание Рождества Иисуса Христа Церковью установлен праздник. У христианских народов вошло в обычай к этому празднику наряжать елку. Считается, что она символизирует Древо Жизни, возвращенное нам с рождением Христа Спасителя. Украшенная зажженными свечами или лампочками, она служит символом духовного света, просветившего мир с пришествием Христа.

В день Рождества на всей земле в домах и храмах зажигают свечи, поют песни о родившемся в мир Богомладенце и Его Пречистой Матери.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me