Православные храмы

Храм святителя Спиридона Тримифунтского

Идея строительства храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского…

Храм Владимирской иконы Божией Матери (на Виноградаре)

В 2008 г. началось строительство деревянного храма. Первую Литургию в…

Часовня преподобного Нестора Летописца (университет права НАН Украины)

Строительство и освящение часовни стало результатом совместных усилий…

Публикации

Сатановский Свято-Троицкий монастырь — древнейший оплот христианской веры

Священный Синод Украинской Православной Церкви принял решение о возрождении…

И отверзаются Небесные врата

Вот и начали мы с вами отсчет наступившего нового 2006 года, вошли в него с…

Первого мы назвали Серафимом, а второго — Херувимом

Как вы ребенка назовете, так он вас и ... отблагодарит

Всего несколько дней осталось до 7 января — того дня, когда более двух тысяч лет тому назад в далеком иудейском городке Вифлееме родился по плоти от Пречистой Девы Марии Божественный Младенец — Господь наш Иисус Христос.

В соответствии с благочестием этой тайны и все мы, православные христиане, как ученики Спасителя мира — Иисуса Христа должны встретить праздник Рождества благочестиво и благоговейно, то есть так, как хочет этого наш Творец и как учит основанная Им Церковь. Она установила перед Рождеством Христовым 40-дневный пост, чтобы праздник можно было встретить в чистоте духовной и телесной. Добрые дела, милосердие, очищение своей совести Таинством Исповеди, Причастие Святых Христовых Таин — вот что необходимо для достойной встречи светлого торжества.

Как тут важно охранить себя в этот день от непотребных мыслей, чувств и дел. Но враг рода человеческого, которому ненавистен день Рождества — день, с которого начало рушиться все его сатанинское царство, сам пытается ложью смутить сердца и умы людей, чтобы отвратить их от Христа различного рода обманом и невежеством. Ведь не секрет, что с этим праздником связаны все языческие суеверия, обряды, гадание и т.д.

Известно, что в языческие времена существовали различные обычаи, связанные с распутными гуляньями, идолопоклонством, ряжением и гаданием. Христианство светом совершенного знания о человеке как образе Творца, творении Божьем, развеяло языческий мрак и невежество. Но сегодня с экранов телевизоров, со страниц газет и журналов нас вновь пытаются одурманить нечестивыми советами, предлагая в дни поста перед Рождеством заниматься гаданиями, всевозможными переодеваниями и тому подобным непотребством. Да еще и рассказывают, что и как нужно при этом делать. Часто людей тем или иным путем просто подталкивают служить темным силам — экстрасенсам, целителям, гадалкам, астрологам и т.д.

Естественно, что каждый, кто стремится чисто и достойно войти в светлицу Рождества Господнего, должен убегать прочь от таких “советов”. Бог Своим мудрым Промыслом скрыл от нас знание о грядущем, чтобы мы жили не для обманчивой материальной жизни, а для Царствия Небесного. Поэтому ослепленный самовлюбленностью из страха пытается бежать от покаяния в мистификацию будущего — идет против Творца. Гадания и любые астрологические спекуляции нужно понимать не иначе, как попытку войти в мир  духов с черного хода. Тот, кто ворожит — обращается к злым силам, которые сообщают ему то, что сами хотят сделать в будущем. Цена такого лживого псевдознания — душа, которую человек, получив от Бога в дар, отдает сатане. Вот почему Православная Церковь отлучает людей от церковного общения за ворожбу.

61-е правило VI Вселенского Собора гласит: “Предающиеся волшебникам или им подобным, дабы узнать от них, что захотят им открыть, да подлежат правилу шестилетней эпитимии” (то есть отлучению от Святого Причастия и церковного общения — Примеч. авт.). Такой же эпитимии надлежит подвергать и тех, кто гадает на чужом счастье, судьбе, а также обманщиков, которые изготавливают разные “защитные” талисманы и другие подобные вещи. Те, кто закоренел в этом грехе и не оставил языческих суеверий, должны быть отлучены от Церкви, как это указано в священных правилах”.

…Приближается Рождество Христово. Приготовим свои сердца Причастием Святых Христовых Таин, сбросим всякое зло и нечестие, дабы встретить праздник в единении с Христом и Его Церковью: “Христос рождается — славите!”

Иерей Андрей Новиков

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me