Православные храмы

Храм преподобного Моисея Угрина (при Центре эндокринной хирургии)

Храм находится на территории Украинского научно-практического центра…

Храм святителя Николая Мирликийского (на Позняках)

Строительство храма началось в октябре 2004 г. Первая Литургия…

Храм мученика Валерия Мелитинского (Гидропарк)

Храм во имя святого мученика Валерия Мелитинского располагается на…

Публикации

Что может быть прекраснее матери

Однажды мне удалось побывать на Круглом столе, посвященном вопросам отношения…

Вторая жизнь Пересопницкого Евангелия

20 января в г. Буча Киевской области, в производственном комплексе…

Что значит законная каноническая Церковь. Экскурс в историю конфессий

Беседа с протоиереем Виталием Косовским — секретарем Киевской Митрополии…

Всего несколько дней осталось до 7 января — того дня, когда более двух тысяч лет тому назад в далеком иудейском городке Вифлееме родился по плоти от Пречистой Девы Марии Божественный Младенец — Господь наш Иисус Христос.

В соответствии с благочестием этой тайны и все мы, православные христиане, как ученики Спасителя мира — Иисуса Христа должны встретить праздник Рождества благочестиво и благоговейно, то есть так, как хочет этого наш Творец и как учит основанная Им Церковь. Она установила перед Рождеством Христовым 40-дневный пост, чтобы праздник можно было встретить в чистоте духовной и телесной. Добрые дела, милосердие, очищение своей совести Таинством Исповеди, Причастие Святых Христовых Таин — вот что необходимо для достойной встречи светлого торжества.

Как тут важно охранить себя в этот день от непотребных мыслей, чувств и дел. Но враг рода человеческого, которому ненавистен день Рождества — день, с которого начало рушиться все его сатанинское царство, сам пытается ложью смутить сердца и умы людей, чтобы отвратить их от Христа различного рода обманом и невежеством. Ведь не секрет, что с этим праздником связаны все языческие суеверия, обряды, гадание и т.д.

Известно, что в языческие времена существовали различные обычаи, связанные с распутными гуляньями, идолопоклонством, ряжением и гаданием. Христианство светом совершенного знания о человеке как образе Творца, творении Божьем, развеяло языческий мрак и невежество. Но сегодня с экранов телевизоров, со страниц газет и журналов нас вновь пытаются одурманить нечестивыми советами, предлагая в дни поста перед Рождеством заниматься гаданиями, всевозможными переодеваниями и тому подобным непотребством. Да еще и рассказывают, что и как нужно при этом делать. Часто людей тем или иным путем просто подталкивают служить темным силам — экстрасенсам, целителям, гадалкам, астрологам и т.д.

Естественно, что каждый, кто стремится чисто и достойно войти в светлицу Рождества Господнего, должен убегать прочь от таких “советов”. Бог Своим мудрым Промыслом скрыл от нас знание о грядущем, чтобы мы жили не для обманчивой материальной жизни, а для Царствия Небесного. Поэтому ослепленный самовлюбленностью из страха пытается бежать от покаяния в мистификацию будущего — идет против Творца. Гадания и любые астрологические спекуляции нужно понимать не иначе, как попытку войти в мир  духов с черного хода. Тот, кто ворожит — обращается к злым силам, которые сообщают ему то, что сами хотят сделать в будущем. Цена такого лживого псевдознания — душа, которую человек, получив от Бога в дар, отдает сатане. Вот почему Православная Церковь отлучает людей от церковного общения за ворожбу.

61-е правило VI Вселенского Собора гласит: “Предающиеся волшебникам или им подобным, дабы узнать от них, что захотят им открыть, да подлежат правилу шестилетней эпитимии” (то есть отлучению от Святого Причастия и церковного общения — Примеч. авт.). Такой же эпитимии надлежит подвергать и тех, кто гадает на чужом счастье, судьбе, а также обманщиков, которые изготавливают разные “защитные” талисманы и другие подобные вещи. Те, кто закоренел в этом грехе и не оставил языческих суеверий, должны быть отлучены от Церкви, как это указано в священных правилах”.

…Приближается Рождество Христово. Приготовим свои сердца Причастием Святых Христовых Таин, сбросим всякое зло и нечестие, дабы встретить праздник в единении с Христом и Его Церковью: “Христос рождается — славите!”

Иерей Андрей Новиков

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me