Православные храмы

Храм мученика Иоанна Воина (при госпитале воинов-интернационалистов в Пуще-Водице)

Небольшой деревянный храм-часовню при госпитале открыли в январе 2007…

Храм преподобного Агапита Печерского (прихода иконы Божией Матери «Всецарица» на Троещине)

Деревянный храм в честь преподобного Агапита Печерского принадлежит…

Публикации

Девочка со спичками

Морозило, шел снег, на улице становилось все темнее и темнее. Это было как раз…

Митрополит Владимир: “Чтобы воцарился церковный мир”

На вопросы журналиста Киевского бюро “Аssociated Press” отвечает Блаженнейший…

Служение милосердия

Можно ли научиться милосердию? На протяжении веков ответ на этот вопрос не был…

Рекламные огни, конкурсы, рождественские скидки, елки, Деды Морозы… Мир вовсю празднует Рождество. Однако человек несведующий подчас и не задумывается о первоначально-духовном смысле Рождества Христова. Это празднование по-европейски начинается задолго до 7 января и носит характер “приложения” к Новому году (“С Новым годом и Рождеством!” Веселых новогодних и рождественских праздников!”).

Поздравления с Рождеством имеют очень туманный характер, как будто сами поздравляющие смутно представляют себе суть праздника. Создается впечатление, что предприниматели нашли удачный повод для очередной рекламной акции, а все остальные — лишний выходной и повод повеселиться.

Абсолютно безбожный характер этого празденства подтверждают многочисленные рекламные акции и конкурсы, а также подарки. Например, одна из компаний в качестве рождественского подарка предлагает солидную сумму денег, лимузин на один день, номер в фешенебельном отеле и вечер в ночном клубе. И при этом ни слова о Христе и о том, почему Его рождение является таким большим праздником.

В этот действительно торжественный и радостный день мы поем “Рождество Твое, Христе Боже наш, воссиял миру Свет разума!”, а мир желает нам веселого Рождества, даже не подозревая, в чем смысл этого праздника.

Преподобный Иустин Попович, сербский святой XX века писал: “... народы нашего времени отвели Христу Господу последнее место на трапезе этого мира, как последнему нищему, тогда как на первые места посадили своих великих политиков, писателей, философов, легендарных героев, ученых, финансистов и даже туристов и спортсменов. Глаза этих народов были устремлены на этих современных богов, а на Христа — Победителя смерти мало кто обращал внимание”.

Изображая Европу тех времен, молитвенник о земле сербской как будто изображает современную Украину: “Тысячи книг ежегодно выпускают они в свет во славу великих людей и в похвалу своей культуры, и тысячи газет ежедневно находятся на службе ложной славы и похвалы человеческих дел под напыщенным названием “культура”. Потому предал их Бог срамным страстям (см. Рим. 1, 26) и они удовлетворяются не небесным, а земным и только тем, что вызывает смех диавола и плач Ангелов Христовых.

“Если бы Европа осталась христианской, то хвалилась бы Христом, а не культурой. И великие народы Азии и Африки, хотя и некрещеные, но духовно настроенные, это понимали и ценили, ибо каждый из этих народов хвалится своей верой, своим божеством, своими религиозными книгами — Кораном, Ведами и др. Только европейские народы не хвалятся ни Христом, ни Его Евангелием, но своими смертоносными машинами и дешевыми фабриками.

В Западной Европе сегодня настолько забыли истинное значение Рождества, что едва ли кто в праздничной суете задумывается над историческим, а в первую очередь над духовным смыслом этого праздника.

К сожалению, картину, ужаснувшую св. Иустина, мы наблюдаем теперь и у нас в стране. Но мало просто наблюдать — нужно искать выход. И преподобный Иустин задается вопросом: “Может ли это самое заблудшее в истории поколение когда-либо повернуть к истине?” И сам же отвечает, не утрачивая надежды: “Может. И пусть бы отверженный им Христос скорее это сотворил. Когда это будет? Тогда тысячи книг будут издаваться ежегодно во славу Христа Бога нашего, тысячи газет ежедневно будут писать о христианских добродетелях, вместо того чтобы писать о хуле и святотатстве, о торговле и плотских инстинктах. Когда произойдет это преображение, тогда человечество явится перед видимыми небесами омытым, очищенным и источающим благоухание покаяния. Тогда и мы, православные, возрадуемся, ибо вновь приобретем братьев своих. Тогда языческие народы исполнятся любовью ко Христу и будут стремиться стать Его чадами, ибо христиане больше не будут мешать им быть Христовыми. Тогда не будет злобы между людьми и войн между народами, но будет превосходящий разум мир Христов и слава Христова, которой нет подобия ни во времени, ни в вечности”.

Подготовил Влад Головин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua