Рекламные огни, конкурсы, рождественские скидки, елки, Деды Морозы… Мир вовсю празднует Рождество. Однако человек несведующий подчас и не задумывается о первоначально-духовном смысле Рождества Христова. Это празднование по-европейски начинается задолго до 7 января и носит характер “приложения” к Новому году (“С Новым годом и Рождеством!” Веселых новогодних и рождественских праздников!”).
Поздравления с Рождеством имеют очень туманный характер, как будто сами поздравляющие смутно представляют себе суть праздника. Создается впечатление, что предприниматели нашли удачный повод для очередной рекламной акции, а все остальные — лишний выходной и повод повеселиться.
Абсолютно безбожный характер этого празденства подтверждают многочисленные рекламные акции и конкурсы, а также подарки. Например, одна из компаний в качестве рождественского подарка предлагает солидную сумму денег, лимузин на один день, номер в фешенебельном отеле и вечер в ночном клубе. И при этом ни слова о Христе и о том, почему Его рождение является таким большим праздником.
В этот действительно торжественный и радостный день мы поем “Рождество Твое, Христе Боже наш, воссиял миру Свет разума!”, а мир желает нам веселого Рождества, даже не подозревая, в чем смысл этого праздника.
Преподобный Иустин Попович, сербский святой XX века писал: “... народы нашего времени отвели Христу Господу последнее место на трапезе этого мира, как последнему нищему, тогда как на первые места посадили своих великих политиков, писателей, философов, легендарных героев, ученых, финансистов и даже туристов и спортсменов. Глаза этих народов были устремлены на этих современных богов, а на Христа — Победителя смерти мало кто обращал внимание”.
Изображая Европу тех времен, молитвенник о земле сербской как будто изображает современную Украину: “Тысячи книг ежегодно выпускают они в свет во славу великих людей и в похвалу своей культуры, и тысячи газет ежедневно находятся на службе ложной славы и похвалы человеческих дел под напыщенным названием “культура”. Потому предал их Бог срамным страстям (см. Рим. 1, 26) и они удовлетворяются не небесным, а земным и только тем, что вызывает смех диавола и плач Ангелов Христовых.
“Если бы Европа осталась христианской, то хвалилась бы Христом, а не культурой. И великие народы Азии и Африки, хотя и некрещеные, но духовно настроенные, это понимали и ценили, ибо каждый из этих народов хвалится своей верой, своим божеством, своими религиозными книгами — Кораном, Ведами и др. Только европейские народы не хвалятся ни Христом, ни Его Евангелием, но своими смертоносными машинами и дешевыми фабриками.
В Западной Европе сегодня настолько забыли истинное значение Рождества, что едва ли кто в праздничной суете задумывается над историческим, а в первую очередь над духовным смыслом этого праздника.
К сожалению, картину, ужаснувшую св. Иустина, мы наблюдаем теперь и у нас в стране. Но мало просто наблюдать — нужно искать выход. И преподобный Иустин задается вопросом: “Может ли это самое заблудшее в истории поколение когда-либо повернуть к истине?” И сам же отвечает, не утрачивая надежды: “Может. И пусть бы отверженный им Христос скорее это сотворил. Когда это будет? Тогда тысячи книг будут издаваться ежегодно во славу Христа Бога нашего, тысячи газет ежедневно будут писать о христианских добродетелях, вместо того чтобы писать о хуле и святотатстве, о торговле и плотских инстинктах. Когда произойдет это преображение, тогда человечество явится перед видимыми небесами омытым, очищенным и источающим благоухание покаяния. Тогда и мы, православные, возрадуемся, ибо вновь приобретем братьев своих. Тогда языческие народы исполнятся любовью ко Христу и будут стремиться стать Его чадами, ибо христиане больше не будут мешать им быть Христовыми. Тогда не будет злобы между людьми и войн между народами, но будет превосходящий разум мир Христов и слава Христова, которой нет подобия ни во времени, ни в вечности”.
Подготовил Влад Головин
← Встречать Рождество по-христиански | Что мы можем принести в дар рождшемуся Христу → |
---|