Православные храмы

Храм преподобного Агапита Печерского (прихода иконы Божией Матери «Всецарица» на Троещине)

Деревянный храм в честь преподобного Агапита Печерского принадлежит…

Храм великомученицы Варвары (при Киевской областной больнице № 1)

Идея возведения храма на территории областной больницы принадлежит…

Храм Рождества Богородицы (на «Чайке»)

Строительство нашего храма было начато в 1989 году Ассирийской…

Публикации

Кто мой ближний?

Для каждого христианина рассуждения о Боге, о Его слове являются насущной…

Душа его во благих водворится. Преставился ко Господу Святейший Патриарх Алексий II.

5 декабря на 80-м году жизни и на 19-м году Первосвятительского служения в…

“Праздник, который пробудил сознание людей”

Недавно прошедшие в Киеве торжества переносят нас мысленно не только на 1020…

Ныне мы празднуем рождество Спасителя мира, Господа Иисуса Христа. 5508 лет люди ждали этого события. Все эти тысячелетия Господь готовил мир к рождению Спасителя. Рождество Христа Спасителя произошло следующим образом. Перед пришествием Его иудеи находились под властью римлян.

Император римский, кесарь Август, приказал сделать всенародную перепись, и каждый из римских подданных должен был записываться в своем отечественном городе.

Иосиф с обрученной ему Пресвятой Девой Марией происходил из Вифлеема, а жил в Назарете, поэтому из Назарета они отправились в Вифлеем. Не нашедши места в гостинице, они остановились ночевать в вертепе за городом. Здесь и родился Господь и, повитый пеленами, положен был в ясли. Первые узнали о рождении Спасителя вифлеемские пастухи. Им явился ангел и сказал, что родился Христос Господь. Они первые и поклонились новорожденному Спасителю, пришедши в пещеру. После них узнали о рождении Спасителя и пришли на поклонение Ему восточные волхвы, т.е. ученые люди, или мудрецы, которые принесли новорожденному Христу дары: золото, как царю, ливан, или дорогой ладан, как Богу, и смирну (душистую мазь), как человеку, имеющему умереть.

Мы слышали, братия, что мудрецы восточные, под водительством чудной звезды в Вифлеем пришедшие, воздали родившемуся Христу поклонение как Богу и поднесли Ему богатые дары, по чувству своего усердия.

Что же мы принесем Ему? Ибо ради всех нас родился Он на земле. Да руководит нас в этом деле пример мудрецов, почтивших Господа дарами.

Принесенное ими злато не было только свидетельством о богатстве их дома и страны. Быть может, многие видели чудесную звезду, но только троим из них было указание свыше последовать за нею в неизвестную страну на поклонение царю, также для них неведомому. Они могли ожидать, что увидят царя в великолепии. Между тем, звезда остановилась над беднейшей пещерой, вошедши в которую они нашли смиренную Матерь, простого старца, кроткого Младенца, среди окружавшего их убожества. Но вера волхвов не поколебалась: они, падши, поклонились Младенцу.

Много в жизни и для нас знамений, укрепляющих веру в воплотившегося Господа. Мудрецы восточные, если б не оставляли своей страны, не пришли бы в Иерусалим, не нашли бы в Вифлееме родившегося Царя Христа. Подобно им, люди, ищущие Христа, находят в событиях жизни своей и общественной следы Его благого промышления; не удаляясь ближних сердцем, оставляют обычаи, удаляющие от благочестия; встречаясь с недоумениями, разрешают их по смыслу Божия закона, который, подобно чудесной звезде, является для нас неугасимым светильником; чтут внешние церковные обряды, в которых заключены высочайшие истины. Такие христиане безбоязненны среди опасностей жизни и, как волхвы в Иерусалиме прямо открыли Ироду цель своего пришествия, они открыто говорят, в Кого веруют и Кого ищут, доколе не придут в ту незримую страну, в которой не нужно будет спрашивать: где рождшийся Царь иудейский? Это злато веры и есть тот дар, который, по свидетельству апостола Петра, выше злата гибнуща, так или иначе удоботеряемого (cм. Пет. 1, 7).

Мудрецы восточные принесли Христу ливан, так как обыкновенно воскуряется фимиам пред Богом.

Будем приносить Богу фимиам благодарности и хвалы. Нынешний праздник — общее для всех к тому побуждение: сего бо ради Бог на землю сниде, да нас на небеса возведет. К стыду нашему, человек в счастии подумать не хочет, откуда ему счастье, а в несчастии повергается в уныние. Поэтому, наоборот, тем чище будет дар нашей признательности, если и в дни скорбные, при неустройствах семейных, при потерях невозвратимых не забудем благодарить Спасителя за те утешения, какие Он дает нам в святой Своей Церкви, и за те благодеяния, какие неожиданно получали в прежней нашей жизни.

Третьим даром, который был принесен восточными мудрецами Спасителю, была смирна. Это драгоценное вещество, истекающее из аравийского дерева. Ее свойство — предохранять тела от гниения: потому и умащали ею мертвых. Это было предзнаменованием того, что Христос, как человек, подвергнется смерти.

Никакого погребального вещества нельзя принести Христу, не только родившемуся, но уже и воскресшему. Но есть смирна духовная, которою мы можем предохранить нашу веру в Него от мертвенности и которую каждый может приносить как приятный Ему дар. “Что Мне множество ваших жертв? — взывал некогда Бог к лицемерным иудеям. — Научитесь добро творить” (Ис. 1, 11, 17). Явно, что никакой дар не будет Богу приятен, никакая жертва наша не будет жертвою живой, без нашей готовности делать людям добро, служить обществу. Мертво растение без листьев и плодов, мертвы будут наши праздники в честь Божию, если не будем оживлять их благотворениями ближним. Послушаем, чему учит нас один святой отец в праздник Рождества Христова. “В этот день Господь пришел к рабам: да снисходят и начальствующие к своим подчиненным. В этот день нас ради Всебогатый обнищал: да соделает же и богатый бедного участником своих излишков. В этот день получен нами свыше дар, будем же подавать и мы милостыню неимущим. День сей отверз горнюю дверь мольбам нашим: отверзем и мы дверь свою тем, которые нанесли нам обиду и умоляют о прощении”.

Итак, веровать в Спасителя, благодарить Его, делать добро ближним — вот что мы можем принести Ему в дар. Не нужно быть мудрецом, чтобы все это иметь и приготовить; но тот не ниже никаких мудрецов, кто действительно эти дары Богу будет приносить.

Лучшие гостиницы Черновцов и отели Черновцов и Украины вы найдете на сайте UaHotels.com.ua





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua