Православные храмы

Храм великомученика Пантелеимона (в районе ДВРЗ)

Первая Литургия отслужена 8/21 сентября 1997 г. (в день праздника…

Храм мучеников Адриана и Наталии (на Лесном массиве)

Первый молебен перед началом строительства был отслужен 26 августа /…

Храм святителя Николая Мирликийского (у Дарницкого вокзала)

Освящение места закладки храма состоялось в день престольного…

Публикации

Древнейшая обитель Киевской Руси. Свято-Успенский Зимненский ставропигиальный женский монастырь

Вера — это дар Божий, открывающий людям тайну прошлого, настоящего и будущего,…

Экскурсовод — первый благовестник

“Наша Лавра”, — говорят экскурсоводы паломнического отдела Киево-Печерского…

Литургия на фундаментах Десятинной церкви

В 2007 году Десятинной церкви исполнилось 1011 лет. За свою долгую историю храм…

Имя этого святого известно нам с детства. Славный богатырь Илья Муромец — главный герой русских былин XII–XVI веков. Помните: “Илья Муромец и Соловей-разбойник”, “Илья Муромец и Идолище Поганое”?

Насчитывается около 13 самостоятельных сюжетов про Илью Муромца. Кроме того, о нем сложены сказки и казацкие былинные песни оригинального содержания. Воспевается русский воин и в немецких поэмах ХШ в. В них он представлен могучим витязем княжеского рода, Ильей Русским.

Всех врагов победил герой-воин, держа в своей могучей руке копье, на котором, по сказанию, был изображен святой Крест. К сожалению, мало кто из нас знал тогда, что это не просто сказочный богатырь, а реальная историческая личность, атаман храброго войска. “Под славным под городом под Киевом стояла застава богатырская. На заставе атаман был Илия Муромец...”

Это сегодня уже, когда, по милости Божьей, наступило время духовного просвещения, паломники, посетившие Ближние пещеры Киево-Печерской Лавры, в первую очередь просят показать им мощи святого Илии Муромца. Подолгу с замиранием сердца стоят у раки преподобного, с удивлением сознавая, что тот самый сказочный богатырь из детства — великий угодник Божий. Могучий рост и крепкое телосложение служат доказательством его небывалой силы, так восхищавшей людей во все времена. Вот что пишет в своих записках священник московской церкви Иоанн Лукьянов, в 1701 году посетивший “Антониеву пещеру”: “Тут же видехом храброго воина Илию Муромца в нетлении под покровом златым, ростом яко нынешних крупных людей; рука у него левая пробита копием; язва вся знать на руке; а правая его рука изображена крестное знамение...”

По этому описанию читается все житие святого: левая его рука свидетельствует о подвиге воина, а правая — о монашеском служении.

Преподобному не было сложено канонического жития. Но существует его эпическая биография от рождения и исцеления до кончины.

...Не сразу Илия Муромец вышел на ратный подвиг. До 30 лет он был болен и даже не мог ходить. Но вот однажды пришли к нему в дом старцы и попросили воды. С великим смирением и послушанием, даже не помыслив о своей телесной немощи, Илия поднялся и, чудом получив силу свыше, принес им ковш воды. Старцы велели выпить ему эту воду. “Что в себе слышишь?” — спросили они. — “Слышу в себе такую силу, что дерево вырву из земли”. После второго глотка ощутил Илия в себе еще большую силу: “Если бы кольцо ввернуть в землю, я бы повернул землю”. Тогда старцы повелели ему испить в третий раз. И почувствовал Илия, что силы у него чуть поубавилось. “Будет с тебя и этого”, — сказали старцы и ушли.

И стал тогда Илия Муромец во главе всей богатырской рати, и поднял свое воинство на защиту от врага-супостата.

Память народная донесла до нас сведения о многочисленных победах воина-героя. Но кто расскажет нам о духовном служении святого? Мы можем лишь догадываться, как велики были его подвиги, по описанию жизни Киево-Печерских святых преподобным Нестором Летописцем: “Они сияли добродетелями, как звезды в земле русской. Одни крепки были в посте, другие в бдении или коленопреклонении. Иные постились через день, иные через два; другие вкушали только хлеб с водой, иные вареную зелень, а иные и невареную”.

Преподобный Илья Муромец умер в 1188 году в Киево-Печерской Лавре. Официально он был канонизирован в 1643 году в числе других 69 святых Киево-Печерской Лавры. Память его празднуется 19 декабря/

1 января.  В последние годы с возрождением Церкви народная любовь и признание прп. Илии Муромца значительно возросли. Но особенно почитается этот святой православным воинством, считающим его своим небесным покровителем.  В Украине учрежден “Орден преподобного Илии Муромца” трех степеней, которым за особое мужество, отвагу и героизм, проявленные при спасении людей, за существенный вклад в укрепление отношений между правоохранительными структурами и УПЦ награждаются военнослужащие и работники силовых структур, а также преподаватели учебных заведений — за воспитание молодежи в православном духе.

Господь прославил своего угодника нетлением мощей.

Бог, дивный во святых, Хранит вся кости их, И ни единая от них не сокрушится, Да имя Божие святится. Зреть тленное нетленным существо Неверию – соблазн, а вере – торжество.

Нетленное тело святого Илии Муромца служит для нас знаком его духовного неразрывного союза с нами и милостью Божиею, под сенью которой и мы надеемся немокренно перейти Иорданский поток тления, ожидающий нас на пути в Небесный Ханаан.

Анжела ШТИН

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me