Православные храмы

Храм в честь пророка и крестителя Господня Иоанна Предтечи

Однопрестольный деревяный храм. 6 февраля 2014 года в Соломенском…

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы (Благовещенский собор на Святошино)

По благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины…

Храм Владимирской иконы Божией Матери (прихода мцц. Веры, Надежды, Любови и Софии на Лукьяновке)

Первую Литургию под открытым небом на фундаменте будущего храма…
Искусственный камень на септик
Клуб декоративного садоводства. Декоративные камни-валуны
kamnica.ru

Публикации

“...Да будет между нами мир”

Христос Спаситель говорит: “...если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там…

История трех часовень

В селе Рокитное Ровенской области стояла старая деревянная церковь “в сруб” в…

Седьмой день — Господу Богу твоему

Проповедуя в одной из иудейских синагог в субботний день, Господь Иисус Христос…
“Добродетельная жена — венец для мужа своего, а позорная, как гниль в костях его” (Притч. 12, 4).

Знаете ли вы высшую добродетель и самую трудную в исполнении обязанность? Это отречься от самого себя и жить по воле Господа нашего Иисуса Христа, жить в духе Его всеобъемлющей и всепрощающей любви. Заботиться и жить не для одного себя, а для счастья и блага других людей.

При этих словах в первую очередь перед взором встает образ жены-христианки. Она заботится о своем семействе день и ночь, постоянно трудится, не жалея своих сил.

Всю свою судьбу она соединила с судьбою мужа. Если муж беден — она разделяет с ним бедность, болен — она ухаживает за ним и вместе с ним страдает.

Мать-христианка не принадлежит самой себе, она живет для детей. С болезнями и опасностью смерти она дала им жизнь. Она охраняла сон своего милого малютки, бережно качая детскую колыбельку. Во время болезни с тревогой прислушивалась к его дыханию и молилась в уединении.

Кто измерит боль ее сердца, слезы и воздыхания, приносимые Господу Богу в молитве. Эти чувства матери ничем неизмеримы. Жена, мать — это ангел мира в доме, хранительница домашнего очага.

Кто, как не она, заботится о порядке в доме и об укреплении его благосостояния, ведет хозяйство и знает о месте всякой вещи. Велика цена добродетельной жены. Прочитаем о ней в ветхозаветных притчах: “Кто найдет добродетельную же-ну? Цена ее выше жемчугов; уверено в ней сердце мужа ее, и он не останется без прибытка; она воздает ему добром, а не злом, во все дни жизни своей. Добывает шерсть и лен и с охотою работает сво-ими руками. Она, как купеческие корабли, издалека добывает хлеб свой. Она встает еще ночью и раздает пищу в доме своем и урочное служанкам своим. Задумает она о поле, и приобретает его; от плодов рук своих насаждает виноградник. Препоясывает силою чресла свои и укрепляет мышцы свои. Она чувствует, что занятие ее хорошо, и — светильник ее не гаснет и ночью. Протягивает руки свои к прялке, и персты ее берутся за веретено. Длань свою она открывает бедному, и руку свою подает нуждающемуся. Не боится стужи для семьи своей, потому что вся семья ее одета в двойные одежды. Она делает себе ковры, виссон и пурпур — одежда ее. Муж ее известен у ворот, когда сидит со старейшинами земли. Она делает покрывала и продает, и поясы доставляет купцам Финикийским. Крепость и красота — одежда ее, и весело смотрит она на будущее. Уста свои открывает с мудростью, и кроткое наставление на языке ее. Она наблюдает за хозяйством в доме своем и не ест хлеба праздности. Встают дети и ублажают ее, — муж и хвалит ее: “много было жен добродетельных, но ты превзошла всех их”. Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы. Дайте ей от плода рук ее, и да прославят ее у ворот дела ее!” (Притч. 31, 10–31).

Жена добродетельная — душа своего семейства. Своей скромностью и кротостью подает пример всем домашним. Она — образец почитания Бога в церкви и дома.

Непорочность — одно из драгоценнейших ее украшений. Его не заменит ни блеск драгоценных камней, ни золотые украшения и уборы. Сохраняя верность мужу, жена сохраняет мир в доме.

Добродетельная жена домовита и попечительна. Все свои силы она прилагает к тому, чтобы и муж, и дети любили свой дом, чтобы им было уютно в домашнем кругу.

Она ревностно следит за тем, чтобы ничто не могло нарушить дружбу и взаимное доверие в семье. Ведь однажды обманутое доверие поселяет недоверчивость на целые годы.

Как нежная мать, она добра к своим детям. Но при этом соблюдает и разумную строгость по отношению к ним — не потакает их капризам и шалостям, не оказывает предпочтения одному ребенку перед другим.

Бог определил для жены-христианки и матери семейства столь высокую роль, что можно смело утверждать: от нее напрямую зависит как спасение мужа: “Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа” (1 Кор. 7, 16), так и святость и душевная чистота детей: “Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы” (1 Кор. 7, 14).

Диакон Н. Успенский

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua