Православные храмы

Вознесенский храм Флоровского монастыря

Соборный храм Флоровского женского монастыря на Подоле. Памятник…

Храм иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»

Первым храмом общины является храм святителя Петра (Могилы),…

Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» (на кладбище Берковцы)

В бывшем ритуальном зале на Берковцах (81‑й участок, на центральной…
Искусственный камень на септик
Клуб декоративного садоводства. Декоративные камни-валуны
kamnica.ru

Публикации

Православие и астрология

Прежде чем обратиться к заявленной теме, напомним читателям, что сами маги…

Милість Божа до милостивих

Всі ми, улюблені, знаємо, що Сам Господь був, є і буде милостивим. Всі ви…

Две стороны милостыни

По вагонам метро, в подземных переходах, просто на улицах люди часто просят…
“Добродетельная жена — венец для мужа своего, а позорная, как гниль в костях его” (Притч. 12, 4).

Знаете ли вы высшую добродетель и самую трудную в исполнении обязанность? Это отречься от самого себя и жить по воле Господа нашего Иисуса Христа, жить в духе Его всеобъемлющей и всепрощающей любви. Заботиться и жить не для одного себя, а для счастья и блага других людей.

При этих словах в первую очередь перед взором встает образ жены-христианки. Она заботится о своем семействе день и ночь, постоянно трудится, не жалея своих сил.

Всю свою судьбу она соединила с судьбою мужа. Если муж беден — она разделяет с ним бедность, болен — она ухаживает за ним и вместе с ним страдает.

Мать-христианка не принадлежит самой себе, она живет для детей. С болезнями и опасностью смерти она дала им жизнь. Она охраняла сон своего милого малютки, бережно качая детскую колыбельку. Во время болезни с тревогой прислушивалась к его дыханию и молилась в уединении.

Кто измерит боль ее сердца, слезы и воздыхания, приносимые Господу Богу в молитве. Эти чувства матери ничем неизмеримы. Жена, мать — это ангел мира в доме, хранительница домашнего очага.

Кто, как не она, заботится о порядке в доме и об укреплении его благосостояния, ведет хозяйство и знает о месте всякой вещи. Велика цена добродетельной жены. Прочитаем о ней в ветхозаветных притчах: “Кто найдет добродетельную же-ну? Цена ее выше жемчугов; уверено в ней сердце мужа ее, и он не останется без прибытка; она воздает ему добром, а не злом, во все дни жизни своей. Добывает шерсть и лен и с охотою работает сво-ими руками. Она, как купеческие корабли, издалека добывает хлеб свой. Она встает еще ночью и раздает пищу в доме своем и урочное служанкам своим. Задумает она о поле, и приобретает его; от плодов рук своих насаждает виноградник. Препоясывает силою чресла свои и укрепляет мышцы свои. Она чувствует, что занятие ее хорошо, и — светильник ее не гаснет и ночью. Протягивает руки свои к прялке, и персты ее берутся за веретено. Длань свою она открывает бедному, и руку свою подает нуждающемуся. Не боится стужи для семьи своей, потому что вся семья ее одета в двойные одежды. Она делает себе ковры, виссон и пурпур — одежда ее. Муж ее известен у ворот, когда сидит со старейшинами земли. Она делает покрывала и продает, и поясы доставляет купцам Финикийским. Крепость и красота — одежда ее, и весело смотрит она на будущее. Уста свои открывает с мудростью, и кроткое наставление на языке ее. Она наблюдает за хозяйством в доме своем и не ест хлеба праздности. Встают дети и ублажают ее, — муж и хвалит ее: “много было жен добродетельных, но ты превзошла всех их”. Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы. Дайте ей от плода рук ее, и да прославят ее у ворот дела ее!” (Притч. 31, 10–31).

Жена добродетельная — душа своего семейства. Своей скромностью и кротостью подает пример всем домашним. Она — образец почитания Бога в церкви и дома.

Непорочность — одно из драгоценнейших ее украшений. Его не заменит ни блеск драгоценных камней, ни золотые украшения и уборы. Сохраняя верность мужу, жена сохраняет мир в доме.

Добродетельная жена домовита и попечительна. Все свои силы она прилагает к тому, чтобы и муж, и дети любили свой дом, чтобы им было уютно в домашнем кругу.

Она ревностно следит за тем, чтобы ничто не могло нарушить дружбу и взаимное доверие в семье. Ведь однажды обманутое доверие поселяет недоверчивость на целые годы.

Как нежная мать, она добра к своим детям. Но при этом соблюдает и разумную строгость по отношению к ним — не потакает их капризам и шалостям, не оказывает предпочтения одному ребенку перед другим.

Бог определил для жены-христианки и матери семейства столь высокую роль, что можно смело утверждать: от нее напрямую зависит как спасение мужа: “Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа” (1 Кор. 7, 16), так и святость и душевная чистота детей: “Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы” (1 Кор. 7, 14).

Диакон Н. Успенский

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me