Незабываемая поездка (О паломничестве в город Бари)

Православные храмы

Храм апостолов Петра и Павла (на Куреневке)

Деревянный Петропавловский храм на Куреневке известен с 1759 г. (по…

Покровский собор на Оболони

В первой половине 1990-х годов по проекту Валентина Исака и Игоря…

Храм иконы Божией Матери «В родах Помощница» (в 1‑м роддоме, на Печерске)

Храм был открыт 8/21 декабря 2000 г., первый молебен отслужен 9/22…
Доставка цветов дешево краснодар
Доставка цветов. Информационный ресурс Краснодара
rosefast.ru
Genebre
Краны шаровые GENEBRE из нержавеющей стали AISI резьбовые и под сварку
nur28.net

Публикации

“Христос — новая Пасха…”

Пасха — самый главный праздник Православной Церкви, “праздников праздник и…

Священник и врач

5 июля ушел из жизни удивительный человек — руководитель клиники хирургической…

“От конец земли к тебе воззвах...” (Пс. 60, 3)

На вопросы читателей отвечает Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея…
Святитель Николай, архиепископ Мирликийский, чудотворец (280–342 гг.) пользуется особой любовью нашего народа. Он почитается не только в христианском мире, но и среди представителей других религий.

Св. Николая Чудотворца называют “теплым перед Богом молитвенником”, “помощником скорым”, “угодником несравнимым”, “милостивым заступником”. “Правило веры и образ кротости”, — поем мы ему в тропаре.

С давних времен в каждом доме молились перед образами Спасителя, Богородицы и св. Николая. Известны многочисленные чудотворные иконы этого святого, которые весьма почитаются в народе.

Сегодня мощи святителя Николая Чудотворца находятся в городе Бари в Италии. Они источают целебное миро.

Как свидетельствуют церковные источники, сначала гробница Николая Чудотворца находилась в Мирах Ликийских, где святитель прожил большую часть своей жизни, преисполненной великих подвигов и свершений.

В 1093 г. во время царствования греческого императора Алексея Комнина, когда нависла угроза завоевания христианских святынь мусульманами, мощи св. Николая Чудотворца были перенесены в город Бари, который был в юрисдикции Константинопольского патриархата.

Уже в течение девяти веков к мощам святителя Николая съезжаются многочисленные паломники в надежде получить от него благодатную помощь и исцеление. Автору этих строк тоже посчастливилось побывать в г. Бари и поклониться мощам святого угодника Божия.

…В моей семье в прошлом году тяжело заболела мама. Мы все усердно молились Богу, Его Пречистой Матери и святому Николаю Чудотворцу о ее выздоровлении, и по Божьей милости усердием и стараниями врачей через несколько месяцев болезнь отступила. Не было границ нашей радости, сердце преисполнилось глубоким чувством благодарности к Богу и, конечно, к святому Николаю Чудотворцу. Веря в чудесную целительную силу его мощей, я решила осуществить паломническую поездку в г. Бари, чтобы поклониться святому угоднику Божию и поблагодарить его за чудо исцеления, а также привезти хоть капельку святого мира, обильно истекающего из гробницы святого.

...Дорога в город Бари была незабываема, яркие впечатления от необычной природы, пейзажа захватывали сердце и переполняли его радостью, которая еще более возрастала от предчувствия скорой встречи с величайшей святыней.

Незаметно пролетели четыре часа поездки, и вот мы наконец у стен заветного города. Прекрасное солнечное утро наполнено ароматами южных цветов, теплого Адриатического моря, красота морского побережья услаждает душу райским покоем, кругом царит полная гармония.

Через несколько минут мы уже стоим пред дверьми храма Николая Чудотворца (на итальянском языке — базилик Санта Николы). Храм находится на морском побережье, близ широкой набережной. Монументальное четырехэтажное здание поражает строгой красотой классической архитектуры. Достаточно просторный двор на этот час еще малолюден.

Внутри царит глубокая тишина. Служба недавно закончилась. Нас охватило глубокое волнение.

Служитель храма любезно согласился провести нас в магазин, пристроенный к базилике, где продавец, к нашему приятному удивлению, подарил нам красивые открытки с изображением храма, две маленькие деревянные иконы св. Николая Чудотворца, а также бутылочки со святым миром, святой водой и маслом.

Спустившись на несколько ступенек вниз, мы оказались в крипте XI ст., где почти 900 лет хранятся нетленные мощи святителя.

Это достаточно большой, светлый зал, в центре которого стоят лавы для верующих. Выстроенные в несколько рядов светлые колонны держат округлые сегменты потолка, имитирующего небеса. Потолок украшен красивыми серебряными светильниками, которые свисают на длинных металлических цепях. Впереди за металлическими решетками, превышающими рост человека, стоит беломраморная рака с мощами св. Николая Чудотворца. Она украшена серебряными светильниками и электрическими свечами. А на стене — прекрасная икона святителя.

Благоговейно приложившись к многоцелебным мощам святого Угодника Божия, я от всего сердца поблагодарила его за скорое заступничество перед Богом и помолилась о здоровье мамы.

В жизни каждого человека бывают столь знаменательные события, которые навсегда остаются как в его памяти, так и в сердце. Невозможно выразить словами то незабываемое чувство духовного подъема, ощущение близости души к Богу и молитвенного настроения, которое охватывает верующего при соприкосновении со столь дивной святыней и надолго оставляют добрые впечатления, помогающие устремлять свои взоры и мысли к Богу, удаляться от дольнего и возвышаться к горнему.

С такими чувствами духовной окрыленности я возвращалась домой и думала о том, как велик во святых своих Бог и как хорошо, что у нас есть такой сильный заступник пред Ним, как святитель Николай Чудотворец.

Подготовили Г. Сагач, А. Штин и А. Кукуишко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me