Православные храмы

Храм святителя Луки Крымского (в 12-й больнице)

После Пасхи 1998 г. руководство 12 й больницы предоставило верующим…

Храм апостолов Петра и Павла (на Куреневке)

Деревянный Петропавловский храм на Куреневке известен с 1759 г. (по…

Часовня преподобного Нестора Летописца (в школе «Співтворчість», на Троещине)

Частная средняя общеобразовательная школа «Співтворчість» I–III…

Публикации

Пасхальная трапеза

Хотя Царствие Божие, по выражению апостола Павла, не есть пища и питие (см.:…

Спасение в Церкви

"Мы добиваемся не победы, а возвращения братьев, разлука с которыми терзает…

Неподвластны духу времени

Подобно апостолам, получившим благодать Святого Духа от Самого Христа и…

Исполняя свою спасительную миссию, Церковь делает это не только в таинствах, молитвах и проповеди, но и прямым служением ближнему на началах Христовой любви и милосердия. “Я посреди вас, как служащий”, — говорит Спаситель (Лк. 22, 27), а апостол Петр призывает: “Служите друг другу, каждый тем даром, какой получили” (1 Пет. 4, 10).

Так, служение ближнему и творение благих дел во имя Христа являются основой социального поведения каждого христианина и общества христиан в их соборности. Это открывает необходимость и перспективу социального служения Церкви.

Путями такого служения являются как традиционная благотворительность, так и систематически проводимая социальная работа. Уже с первых веков христианской истории мы видим примеры благотворительной социальной деятельности Церкви, проявляющейся в организации различного рода приютов, больниц, учебных заведений. Наиболее ярко эта деятельность раскрывается в условиях христианской государственности в Православной Византии, а затем на Руси, где Церковь активно участвовала во всех сферах жизни общества.

К сожалению, в нашей стране во времена атеизма традиционные формы социального служения Церкви были запрещены или строго регламентированы государством. Сегодня Церковь возрождает старые формы общественного служения и развивает новые.

К традиционным формам благотворительности, быстро возрождающимся в наше время, можно отнести бесплатные столовые и раздаточные, существующие практически во всех монастырях и многих приходских храмах.

Примером структурного подхода в этой деятельности могут служить Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра, Киевские Покровский и Флоровский монастыри, Свято-Михайло-Архангельский монастырь в Одессе, где помимо ежедневной раздачи горячей пищи, рассчитанной примерно на 150 неимущих, дважды в неделю возят обеды в Одесскую психоневрологическую больницу для 450 пациентов. Благотворительные столовые уже много лет действуют при Свято-Кирилловском и Свято-Ольгинском приходах г. Киева, где кормят тех людей, которые стоят на учете в Собесе.

В практике церковной благотворительности распространена раздача нуждающимся продуктов питания, одежды, предметов первой необходимости, особенно в святые дни Пасхи, Рождества Христова, Пятидесятницы. К наиболее почитаемым церковным праздникам приурочены архипастырские визиты Предстоятеля нашей Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира в больницы, детские дома, тюрьмы, во время которых нуждающиеся вместе с духовной поддержкой получают подарки.

Гуманитарная помощь, поступающая в Церковь, передается нуждающимся в государственные социальные учреждения. Так, в кардиологическом центре им. Стражеско было оборудовано медицинской мебелью отделение реанимации.

Получила развитие практика церковного служения в больницах, тюрьмах, подразделениях милиции, внутренних войск, армии. В Киеве практически в каждой больнице уже действует приход или организована церковная община.

Таким же образом дело обстоит в исправительных заведениях и приемниках-распределителях. Все это помогает создать условия для осуществления систематической социальной работы с военными, сотрудниками органов внутренних дел, медицинскими работниками, т.е. с теми, от кого зависят судьбы вверенных им людей и кто в большой степени нуждается в духовном окормлении Церкви.

Церковь в лице своих приходов, братств, сестричеств, фондов и благотворительных организаций, в частности Благотворительный фонд «Родына» (учредитель александр онищенко), осуществляет проекты социальной помощи в самых разных сферах. К таким проектам можно отнести проект детского хосписа в Киеве — комплексная духовная, социальная, медицинская и психологическая помощь неизлечимо больным детям и их семьям; Диаконическую станцию в Симферополе и Дом отдыха для детей в Алупке (Крымская епархия), дом престарелых в Обуховском благочинии (Киевская Епархия), помощь престарелым и инвалидам во Львове, сельскохозяйственные проекты в ряде епархий и многие другие.

Церковь не может обойти одну из острейших проблем нашего государства — проблему СПИДа. Отделом благотворительности налажены контакты с представительством ООН в Украине (ЮНЭЙДС) и другими негосударственными организациями, которые работают над решением вопросов ВИЧ/СПИДа.

Совместно с Отделом Внешних Церковных Связей Московской Патриархии и Белорусским Экзархатом была создана церковная антиСПИДсеть, миссия которой заключается в содействии развитию церковной деятельности в области профилактики и борьбы с распространением ВИЧ/СПИДа. Активно работают антиСПИДпроекты в Киеве и Николаеве, проводятся мероприятия по обмену опытом и повышению квалификации церковных работников, несущих послушание на этом поприще.

Во всех проектах активно принимают участие добровольцы-волонтеры — молодые люди, студенты духовных училищ, семинарий и Академии.

В настоящее время эта деятельность приобрела систематический, координированный характер и осуществляется под руководством Синодального Отдела благотворительности и социального служения при Священном Синоде УПЦ, работа которого была возобновлена после решения священного Синода УПЦ в апреле 2002 года.

Этому предшествовала организационная, образовательная и методическая работа, проводимая на основе партнерских контактов, установленных представителями Церкви с государственными и негосударственными организациями в Украине и за ее пределами.

Отдел принимает участие в международных конференциях и семинарах, посвященных социальному служению Церкви; в семинарах, тренингах по вопросам организации и осуществления церковных социальных проектов, а также проводит рабочие встречи с участием представителей международных благотворительных организаций и партнеров — церковных организаций Украины, осуществляющих проекты социального служения.

Среди партнеров Отдела благотворительности: Восточно-европейский офис Всемирного Совета Церквей (г. Белосток, Польша); Круглый стол по религиозному образованию и диаконии Отдела Внешних церковных связей Московской Патриархии; Общественный диаконический совет г. Санкт-Петербурга; Белорусский Круглый стол по диаконии и социальному служению; Диаконическая Служба Германии (Диаконише Верк); Координационный Комитет по межцерковной помощи в Украине; Школа социальной работы Национального Университета “Киево-Могилянская Академия”; Министерство здравоохранения Украины; Государственный Комитет по делам молодежи Украины; ЮНЭЙДС — представительство ООН в Украине по проблеме СПИДа; Международная Благотворительная Ассоциация “Триумф Сердца” (г. Киев); Медицинский Центр Национального Авиационного Университета Украины (г. Киев); Военно-медицинское Управление Службы Безопасности Украины; “КАРИТАС-СПЕС Украина”; Диаконическая служба Немецкой Лютеранской Евангелической Церкви Украины.

Плодотворное развитие социальных инициатив и их практическая необходимость ставят задачу подготовки священнослужителей и церковных работников, осведомленных в вопросах социальной работы на современном уровне и готовых принять активное участие в ее организации. Такая работа пойдет на благо как отдельной личности, так и всего общества и будет служить делу его воцерковления.

Протодиакон Сергий Косовский, председатель Синодального отдела благотворительности и социального служения УПЦ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me