Православные храмы

Храм святителя Василия Великого Кирилловского монастыря

Церковь святителя Василия Великого на территории психиатрической…

Храм преподобного Серафима Саровского (во 2‑й больнице)

Первая служба была совершена в 1996 г. в помещении актового зала ЖЭКа…

Храм Явления Светописанного образа Пресвятой Богородицы

Храм открыт в 2013 году и в этом же году совершена первая…

Публикации

Яке у нас сьогодні свято, мамо?

За шість днів до іудейського свята Пасхи Іісус Христос у супроводі Своїх учнів…

Преподобный Ефрем Сирин: Почему Бог одни прошения наши приемлет, а другие отвергает?

Юность одно имеет в виду, а именно, что Бог, по всемогуществу Своему, все может…

Познавательные способности души в “Мистагогии” прп. Максима Исповедника

“Мистагогия” (букв. “тайно-водство”) — трактат о Боге, мире, Церкви, человеке и…

Исполняя свою спасительную миссию, Церковь делает это не только в таинствах, молитвах и проповеди, но и прямым служением ближнему на началах Христовой любви и милосердия. “Я посреди вас, как служащий”, — говорит Спаситель (Лк. 22, 27), а апостол Петр призывает: “Служите друг другу, каждый тем даром, какой получили” (1 Пет. 4, 10).

Так, служение ближнему и творение благих дел во имя Христа являются основой социального поведения каждого христианина и общества христиан в их соборности. Это открывает необходимость и перспективу социального служения Церкви.

Путями такого служения являются как традиционная благотворительность, так и систематически проводимая социальная работа. Уже с первых веков христианской истории мы видим примеры благотворительной социальной деятельности Церкви, проявляющейся в организации различного рода приютов, больниц, учебных заведений. Наиболее ярко эта деятельность раскрывается в условиях христианской государственности в Православной Византии, а затем на Руси, где Церковь активно участвовала во всех сферах жизни общества.

К сожалению, в нашей стране во времена атеизма традиционные формы социального служения Церкви были запрещены или строго регламентированы государством. Сегодня Церковь возрождает старые формы общественного служения и развивает новые.

К традиционным формам благотворительности, быстро возрождающимся в наше время, можно отнести бесплатные столовые и раздаточные, существующие практически во всех монастырях и многих приходских храмах.

Примером структурного подхода в этой деятельности могут служить Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра, Киевские Покровский и Флоровский монастыри, Свято-Михайло-Архангельский монастырь в Одессе, где помимо ежедневной раздачи горячей пищи, рассчитанной примерно на 150 неимущих, дважды в неделю возят обеды в Одесскую психоневрологическую больницу для 450 пациентов. Благотворительные столовые уже много лет действуют при Свято-Кирилловском и Свято-Ольгинском приходах г. Киева, где кормят тех людей, которые стоят на учете в Собесе.

В практике церковной благотворительности распространена раздача нуждающимся продуктов питания, одежды, предметов первой необходимости, особенно в святые дни Пасхи, Рождества Христова, Пятидесятницы. К наиболее почитаемым церковным праздникам приурочены архипастырские визиты Предстоятеля нашей Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира в больницы, детские дома, тюрьмы, во время которых нуждающиеся вместе с духовной поддержкой получают подарки.

Гуманитарная помощь, поступающая в Церковь, передается нуждающимся в государственные социальные учреждения. Так, в кардиологическом центре им. Стражеско было оборудовано медицинской мебелью отделение реанимации.

Получила развитие практика церковного служения в больницах, тюрьмах, подразделениях милиции, внутренних войск, армии. В Киеве практически в каждой больнице уже действует приход или организована церковная община.

Таким же образом дело обстоит в исправительных заведениях и приемниках-распределителях. Все это помогает создать условия для осуществления систематической социальной работы с военными, сотрудниками органов внутренних дел, медицинскими работниками, т.е. с теми, от кого зависят судьбы вверенных им людей и кто в большой степени нуждается в духовном окормлении Церкви.

Церковь в лице своих приходов, братств, сестричеств, фондов и благотворительных организаций, в частности Благотворительный фонд «Родына» (учредитель александр онищенко), осуществляет проекты социальной помощи в самых разных сферах. К таким проектам можно отнести проект детского хосписа в Киеве — комплексная духовная, социальная, медицинская и психологическая помощь неизлечимо больным детям и их семьям; Диаконическую станцию в Симферополе и Дом отдыха для детей в Алупке (Крымская епархия), дом престарелых в Обуховском благочинии (Киевская Епархия), помощь престарелым и инвалидам во Львове, сельскохозяйственные проекты в ряде епархий и многие другие.

Церковь не может обойти одну из острейших проблем нашего государства — проблему СПИДа. Отделом благотворительности налажены контакты с представительством ООН в Украине (ЮНЭЙДС) и другими негосударственными организациями, которые работают над решением вопросов ВИЧ/СПИДа.

Совместно с Отделом Внешних Церковных Связей Московской Патриархии и Белорусским Экзархатом была создана церковная антиСПИДсеть, миссия которой заключается в содействии развитию церковной деятельности в области профилактики и борьбы с распространением ВИЧ/СПИДа. Активно работают антиСПИДпроекты в Киеве и Николаеве, проводятся мероприятия по обмену опытом и повышению квалификации церковных работников, несущих послушание на этом поприще.

Во всех проектах активно принимают участие добровольцы-волонтеры — молодые люди, студенты духовных училищ, семинарий и Академии.

В настоящее время эта деятельность приобрела систематический, координированный характер и осуществляется под руководством Синодального Отдела благотворительности и социального служения при Священном Синоде УПЦ, работа которого была возобновлена после решения священного Синода УПЦ в апреле 2002 года.

Этому предшествовала организационная, образовательная и методическая работа, проводимая на основе партнерских контактов, установленных представителями Церкви с государственными и негосударственными организациями в Украине и за ее пределами.

Отдел принимает участие в международных конференциях и семинарах, посвященных социальному служению Церкви; в семинарах, тренингах по вопросам организации и осуществления церковных социальных проектов, а также проводит рабочие встречи с участием представителей международных благотворительных организаций и партнеров — церковных организаций Украины, осуществляющих проекты социального служения.

Среди партнеров Отдела благотворительности: Восточно-европейский офис Всемирного Совета Церквей (г. Белосток, Польша); Круглый стол по религиозному образованию и диаконии Отдела Внешних церковных связей Московской Патриархии; Общественный диаконический совет г. Санкт-Петербурга; Белорусский Круглый стол по диаконии и социальному служению; Диаконическая Служба Германии (Диаконише Верк); Координационный Комитет по межцерковной помощи в Украине; Школа социальной работы Национального Университета “Киево-Могилянская Академия”; Министерство здравоохранения Украины; Государственный Комитет по делам молодежи Украины; ЮНЭЙДС — представительство ООН в Украине по проблеме СПИДа; Международная Благотворительная Ассоциация “Триумф Сердца” (г. Киев); Медицинский Центр Национального Авиационного Университета Украины (г. Киев); Военно-медицинское Управление Службы Безопасности Украины; “КАРИТАС-СПЕС Украина”; Диаконическая служба Немецкой Лютеранской Евангелической Церкви Украины.

Плодотворное развитие социальных инициатив и их практическая необходимость ставят задачу подготовки священнослужителей и церковных работников, осведомленных в вопросах социальной работы на современном уровне и готовых принять активное участие в ее организации. Такая работа пойдет на благо как отдельной личности, так и всего общества и будет служить делу его воцерковления.

Протодиакон Сергий Косовский, председатель Синодального отдела благотворительности и социального служения УПЦ

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me