Православные храмы

Храм апостолов Петра и Павла (у Дарницкого вокзала)

До революции неподалеку от Дарницкого железнодорожного узла стояла…

Покровский храм в Бортничах

Приходская церковь села Бортничи. Деревянная церковь в селе Бортничи,…

Свято-Троицкий храм (при Институте фтизиатрии и пульмонологии НАМН Украины)

9 ноября 2015 года, по благословению Блаженнейшего Митрополита…
Адвокат круглосуточно
Услуги адвоката по уголовным, гражданским делам. Арбитраж. Заходите
soclaw.ru
omvlgbo
Все характеристики Рено Дастера, результаты тест драйва и цены на авто
omvlgbo.ru
Мотоциклы на радиоуправлении
Советы и рекомендации по ремонту мотоциклов
davayigrat.ru

Публикации

К бездетным родителям

Велико несчастье той семьи, в которой нет детей. Где же искать тогда утешения и…

“Кресту Твоему покланяемся, Владыко…”

6 июля делегация Иерусалимской Патриархии во главе с Высокопреосвященнейшим…

Служение милосердия

Можно ли научиться милосердию? На протяжении веков ответ на этот вопрос не был…

Основанная Господом нашим Спасителем Святая Церковь из маленькой семьи первых христиан выросла в огромную, исчисляемую миллионами святую семью, из маленького зернышка, посаженного в землю Божественным Садовником, — в огромное дерево, покрывающее своими ветвями весь мир. А каждого из нас можно сравнить с маленькими листочками на этом дереве.

Чем же для нас является Церковь? Она наша мать, крепко и с любовью обнимающая нас, подобно тому как птица своими крыльями покрывает и согревает птенцов. Каждый из нас телесно рожден своей матерью. И Церковь, как наша духовная мать, каждого из нас духовно родила в святом Таинстве Крещения. Через Крещение мы вошли в ограду Святой Церкви и стали детьми ее и нашего общего Небесного Отца. Мать кормит свое дитя сначала молоком, потом, с возрастом, и твердой пищей (см. 1 Кор. 3, 2). Наша мать Церковь питает всех духовной пищей: Словом Божьим, молитвами, благословениями, благодатными дарами Духа Святого, Святыми Тайнами Божественного Тела и Крови Господних. Она каждому человеку подает пищу, соответствующую состоянию ума и сердца. Младенец и старец, ученый и простой человек, грешный и праведный — каждый утоляет голод и жажду этой пищей.

Мать воспитывает свое дитя, ею рожденное и ею вскормленное. Она учит его тому, что такое добро и зло, учит его и своим примером и своим добрым советом. Наша мать Церковь во всех тех уроках, какие она преподает нам в богослужениях, всем богатством творений святых отцов и учителей Церкви, всем своим укладом и заповедями учит нас жизни, достойной христианина, завещанной Господом Иисусом Христом и ведущей к вечному спасению. Падших в грехах Церковь зовет к покаянию, она будит дремлющую греховную совесть. Кающихся грешников она удерживает от уныния и отчаяния, вселяя в них надежду на Божие милосердие. Церковь, как истинная мать, сопутствует каждому из нас во всей жизни. В радостях, в скорбях, во всех важных обстоятельствах молится и призывает на нас Божие благословение.

Мать никогда не забывает свое дитя, даже тогда, когда само дитя забывает мать и отворачивается от нее. Она продолжает молиться и за свое падшее дитя, и не одна слеза скатится с ее очей во время молитвы.

Кто может жалеть дитя так, как жалеет родная мать? Кто сочтет бессонные ночи, которые она проводила над колыбелью ребенка, ее вздохи, слезы, ее страдания при наших болезнях? Чья молитва бывает так пламенна и так горяча, как не молитва матери? И не этой ли молитве — горячей, пламенной, прежде всего мы обязаны всем тем, чем награждены от Бога?

Хорошие дети — плод родительских молитв, они почитают за счастье, за особенную милость Божию, если имеют возможность выразить свою признательность родителям.

Чем и как дети могут и должны проявлять свою любовь к родителям?

Прежде всего послушанием и покорностью воле родительской. Что может быть справедливее, как детям слушаться отца и мать? Никто нас не полюбит крепче, сильнее, искреннее, чем родители, никто не пожелает нам больше добра.

Поскольку Церковь для нас является матерью, мы должны быть в полном послушании. Братия и сестры, храните со Святой Православной Церковью единомыслие в вере. Тогда ваша внутренняя духовная жизнь будет представлять собой полную гармонию чистых понятий и источников добра, так как религиозные верования имеют неотразимое влияние на всю человеческую деятельность, на отношения в семье, в обществе и государстве.

Как же нам уберечь себя от разномыслия со Святой Православной Церковью?

Прежде всего повиновением, безусловным подчинением правилам Святой Православной Церкви, которая одна право хранит богооткровенное учение и в которой одной спасение наше.

Что такое послушание?

Это “отречение от своей воли и своего мышления”, это “недоверие к самому себе во всем добром даже до конца жизни своей”. Так говорит преподобный Иоанн Лествичник.

Каждому надобно быть послушником Церкви Святой, послушным чадом отца своего духовного и всего чиноначалия Церкви.

Великое дело — добродетель послушания. Нет пути в Царствие Небесное прямее этого. Будем послушны нашему Предстоятелю и пастырям, от Бога поставленным. За смирение наше укажет нам Господь и волю Свою Святую и, как добрых послушников, не лишит благой части в Царствии Своем.

Протоиерей Анатолий Затовский

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua