Православные храмы

Покровский собор на Оболони

В первой половине 1990-х годов по проекту Валентина Исака и Игоря…

Храм Воскресения Словущего (на Байковом кладбище)

Храм-Часовня был заложен в сентябре 2007 г. В 2008 г. начато…

Храм сорока мучеников Севастийских (в 5 й больнице Святошинского района)

Первая служба (молебен с водосвятием) была совершена 9/22 марта 1999…
Тк 301
Технический справочник, нормативы.
tehnosvar.ru
Проект бани
Товары для бани и сауны оптом от производителя!Дилерские предложения
brusovaya-tver.ru
Купить шатер для мероприятий
Любые шатры от производителя по индивидуальным заказам. Гарантия! Звоните
uteco.ru

Публикации

За веру Христову. Священномученик Вячеслав (Шкурко), епископ Новоград-Волынский

Для Православной Церкви в нашей стране ХХ в. был эпохой чрезвычайно напряженной…

Украинские эрзяне смогут читать Евангелие на родном языке

В декабре в резиденции Предстоятеля Украинской Православной Церкви на…

Что есть Человек, Что Ты помнишь его?

В прошлой нашей беседе мы рассматривали вопрос об отношении человека к Богу.…

Вот и наступил праздник в честь великого угодника Божия Николая-Чудотворца. Любовь к нему на Руси сильна и глубока. Народ называет его вторым после Бога заступником и всегда обращается к нему в молитвах за помощью.

Святой Николай родился в Ликийском городе Патары у благочестивых родителей. С юных лет он обнаружил доброе и отзывчивое сердце. Ни один бедняк не оставлялся им без утешения и посильной помощи. Когда отец и мать Николая умерли, будущий святитель раздал свое наследство бедным и отправился в Иерусалим. Помолившись у Гроба Господня, он ушел в Сионский монастырь. Но однажды, стоя на молитве, Николай услышал Небесный голос.

– Если хочешь получить от Меня венец, иди к людям, и да прославится в тебе имя Мое.

Николай понял, что Господь повелевает ему посвятить жизнь служению и помощи людям. Он покинул монастырь и пришел в главный город Ликии — Миры.

Здесь в это время умер архиепископ. Господь указал епископам города избрать в его приемники того, кто первым на следующее утро войдет в храм. Рано утром, когда святой Николай пришел в храм, епископы объявили ему волю Божию. Так чудесно он был избран архиепископом Мир Ликийских.

Святитель Николай не оставлял свою паству без попечения во всех ее житейских невзгодах. Как-то выдался неурожайный год, и жители Ликии терпели страшный голод. И вот, когда однажды вдали от Ликии итальянский купец снаряжал корабль с хлебом, в чудном сновидении он увидел дивного мужа, который обратился к нему со словами:

– В твоем хлебе очень нуждаются жители Ликийской страны. Направляйся скорее туда, за свой хлеб ты получишь хорошую плату.

Проснувшись, купец обнаружил, что держит в руке золотые монеты. Вскоре он привел свой корабль в Ликию. На берегу среди жителей Ликийской страны купец увидел святителя, тут же узнал его и воскликнул:

– Вот тот благочестивый муж, что приказал мне привести сюда корабль с хлебом и дал задаток.

Народ со слезами благодарил своего доброго пастыря.

Как-то корабль чужеземцев попал в бурю и остался без мачт и парусов. Несчастным грозила неизбежная гибель. Вдруг один из них вспомнил, что в Ликии живет христианский пастырь, который не раз спасал терпящих бедствие мореплавателей.

— О великий пастырь Николай, яви нам, безвестно погибающим в морской пучине, свою чудесную помощь! — от всего сердца воззвал моряк.

Тотчас буря утихла и засияло солнце, а скоро их корабль, подгоняемый легким ветерком, был уже у Ликийского берега.

Однажды трое невиновных Ликийских жителей были осуждены градоначальником на смертную казнь. Добрый пастырь Ликии был в отъезде, но, как только узнал об этом, тут же поспешил к месту казни. Стремительно подошел он к палачу и выхватил меч у него из рук. Увидев святого Николая, градоначальник смутился, сознался в своей вине и освободил узников.

Во время гонений на христиан Ликийский архипастырь был заточен в темницу. Лишь после того как императором в Риме стал Константин, гонения прекратились и святитель Николай был освобожден. Еще двадцать лет он самоотверженно служил Богу и помогал людям.

И по своей блаженной кончине угодник Божий Николай продолжает помогать всем, кто с верой к нему обращается. Чудеса его неисчислимы. Потому и зовет его православный народ — Чудотворец. Не раз являл он свое покровительство Руси.

Войско великого князя Дмитрия шло на битву с татаро-монгольской ордой. Неспокойно было на душе у князя: что-то сулит ему встреча с этим страшным врагом Руси? И тут прямо перед собой Дмитрий увидел икону особо почитаемого на Руси святого — Николая Чудотворца. Дивная икона сама сошла на руки благоверному князю. Так чудесно святитель Николай возвестил о своей помощи русскому православному воинству. В память того, что сердце его согрелось (по-древнерусски — угреша) радостью от этой вести, Дмитрий повелел заложить на месте явления иконы Николо-Угрешский монастырь.

Еще один праздник в честь святителя Николая Церковь отмечает 9/22 мая. В 1087 году его цельбоносные, то есть дарующие исцеления мощи были спасены из захваченных турками Мир Ликийских и перевезены в итальянский город Бари. Этот праздник называют на Руси — Никола летний, а отмечаемый в декабре — Никола зимний.

Народ Божий искренне верит, что в дни своих праздников Николай Угодник спускается с Небес и обходит землю, щедро подавая свою помощь тем, кто усердно о ней просит.

В честь святителя Николая на Руси освящено множество храмов. В Архангельской губернии даже существовала поговорка: “От Холмогор до Колы — тридцать три Николы”, то есть между городами-соседями таких храмов было тридцать три!

Сохраним и мы живую традицию наших предков: во всех обстоятельствах своей жизни обращаться за скорым заступлением и милостивой помощью к великому угоднику Божию Николаю Чудотворцу!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua