Православные храмы

Храм благоверного князя Олега Брянского (на Дарнице)

Строительство храма началось в августе 2009 г. Первую Литургию в нем…

Храм великомученицы Екатерины (на Лукьяновском кладбище)

С XIX в. на Лукьяновском кладбище был деревянный храм вмц. Екатерины.…

Храм преподобного Серафима Саровского (во 2‑й больнице)

Первая служба была совершена в 1996 г. в помещении актового зала ЖЭКа…
Тк 301
Технический справочник, нормативы.
tehnosvar.ru
Публикации

Преподобный Максим Грек

Преподобный Максим Грек (XV–XVI в.), бывший сыном богатого греческого сановника…

Семь Столпов Православия. Пято-Шестой Трулльский Собор

Исторически сложилось так, что ни Пятый, ни Шестой Вселенские Соборы не…

Новітні Мічурінці, або популярно про генну інженерію

“Вивчи дух часу, аби, якщо можливо, уникнути його впливу” Свт. Ігнатій…

Праздник святого Николая Чудотворца

Вот и наступил праздник в честь великого угодника Божия Николая-Чудотворца. Любовь к нему на Руси сильна и глубока. Народ называет его вторым после Бога заступником и всегда обращается к нему в молитвах за помощью.

Святой Николай родился в Ликийском городе Патары у благочестивых родителей. С юных лет он обнаружил доброе и отзывчивое сердце. Ни один бедняк не оставлялся им без утешения и посильной помощи. Когда отец и мать Николая умерли, будущий святитель раздал свое наследство бедным и отправился в Иерусалим. Помолившись у Гроба Господня, он ушел в Сионский монастырь. Но однажды, стоя на молитве, Николай услышал Небесный голос.

– Если хочешь получить от Меня венец, иди к людям, и да прославится в тебе имя Мое.

Николай понял, что Господь повелевает ему посвятить жизнь служению и помощи людям. Он покинул монастырь и пришел в главный город Ликии — Миры.

Здесь в это время умер архиепископ. Господь указал епископам города избрать в его приемники того, кто первым на следующее утро войдет в храм. Рано утром, когда святой Николай пришел в храм, епископы объявили ему волю Божию. Так чудесно он был избран архиепископом Мир Ликийских.

Святитель Николай не оставлял свою паству без попечения во всех ее житейских невзгодах. Как-то выдался неурожайный год, и жители Ликии терпели страшный голод. И вот, когда однажды вдали от Ликии итальянский купец снаряжал корабль с хлебом, в чудном сновидении он увидел дивного мужа, который обратился к нему со словами:

– В твоем хлебе очень нуждаются жители Ликийской страны. Направляйся скорее туда, за свой хлеб ты получишь хорошую плату.

Проснувшись, купец обнаружил, что держит в руке золотые монеты. Вскоре он привел свой корабль в Ликию. На берегу среди жителей Ликийской страны купец увидел святителя, тут же узнал его и воскликнул:

– Вот тот благочестивый муж, что приказал мне привести сюда корабль с хлебом и дал задаток.

Народ со слезами благодарил своего доброго пастыря.

Как-то корабль чужеземцев попал в бурю и остался без мачт и парусов. Несчастным грозила неизбежная гибель. Вдруг один из них вспомнил, что в Ликии живет христианский пастырь, который не раз спасал терпящих бедствие мореплавателей.

— О великий пастырь Николай, яви нам, безвестно погибающим в морской пучине, свою чудесную помощь! — от всего сердца воззвал моряк.

Тотчас буря утихла и засияло солнце, а скоро их корабль, подгоняемый легким ветерком, был уже у Ликийского берега.

Однажды трое невиновных Ликийских жителей были осуждены градоначальником на смертную казнь. Добрый пастырь Ликии был в отъезде, но, как только узнал об этом, тут же поспешил к месту казни. Стремительно подошел он к палачу и выхватил меч у него из рук. Увидев святого Николая, градоначальник смутился, сознался в своей вине и освободил узников.

Во время гонений на христиан Ликийский архипастырь был заточен в темницу. Лишь после того как императором в Риме стал Константин, гонения прекратились и святитель Николай был освобожден. Еще двадцать лет он самоотверженно служил Богу и помогал людям.

И по своей блаженной кончине угодник Божий Николай продолжает помогать всем, кто с верой к нему обращается. Чудеса его неисчислимы. Потому и зовет его православный народ — Чудотворец. Не раз являл он свое покровительство Руси.

Войско великого князя Дмитрия шло на битву с татаро-монгольской ордой. Неспокойно было на душе у князя: что-то сулит ему встреча с этим страшным врагом Руси? И тут прямо перед собой Дмитрий увидел икону особо почитаемого на Руси святого — Николая Чудотворца. Дивная икона сама сошла на руки благоверному князю. Так чудесно святитель Николай возвестил о своей помощи русскому православному воинству. В память того, что сердце его согрелось (по-древнерусски — угреша) радостью от этой вести, Дмитрий повелел заложить на месте явления иконы Николо-Угрешский монастырь.

Еще один праздник в честь святителя Николая Церковь отмечает 9/22 мая. В 1087 году его цельбоносные, то есть дарующие исцеления мощи были спасены из захваченных турками Мир Ликийских и перевезены в итальянский город Бари. Этот праздник называют на Руси — Никола летний, а отмечаемый в декабре — Никола зимний.

Народ Божий искренне верит, что в дни своих праздников Николай Угодник спускается с Небес и обходит землю, щедро подавая свою помощь тем, кто усердно о ней просит.

В честь святителя Николая на Руси освящено множество храмов. В Архангельской губернии даже существовала поговорка: “От Холмогор до Колы — тридцать три Николы”, то есть между городами-соседями таких храмов было тридцать три!

Сохраним и мы живую традицию наших предков: во всех обстоятельствах своей жизни обращаться за скорым заступлением и милостивой помощью к великому угоднику Божию Николаю Чудотворцу!

 
Поиск на сайте
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu