Православные храмы

Храм равноапостольного князя Владимира и преподобной Евфросинии Полоцкой (на Владимирском рынке)

Первоначально деревянный храм в честь святого равноапостольного князя…

Храм святителя Спиридона Тримифунтского

Идея строительства храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского…

Храм преподобного Феодора Освященного (Киевский Иерусалим)

Храм был построен в 1871–1874 гг. В 1887–1895 гг. пристроены приделы…
Публикации

“Послужить вере православной...” 130 лет со дня рождения Александра Кошица

В честь 130-летия со дня рождения выдающегося украинского дирижера, композитора…

Святитель Панарет, епископ Пафский

Время служения святого Панарета пришлось на период активной исламизации греков.…

Богохранимая обитель. О Киевском Свято-Троицком Ионинском монастыре

Святые отцы называют монастыри островами. Если вы хоть раз побывали в Киевском Ионинском монастыре, то могли убедиться, насколько это верный образ. Это островок мира и покоя среди бушующих волн нашей жизни. Здесь, где так легко и свободно дышится, царит особая  благодать Божья, здесь все проникнуто удивительной гармонией — земля и небо, воздух и вся природа, древность и современность.

Свято-Троицкий Ионинский монастырь — это поистине дивная жемчужина нашего древнего Киева. Еще недавно в монастыре царила “мерзость запустения”, а сегодня здесь собрано множество святынь.

 

Святыни монастыря

Самой почитаемой из них является чудотворная икона Божьей Матери “Троеручица” с частицей Ризы Самой Пресвятой  Богородицы. Она написана в Белобережской пустыни по заказу прп. Ионы — основателя монастыря. С этой иконой связан один эпизод из жизни старца. Когда он жил в Белобережской пустыни, однажды зимой ему пришлось сопровождать икону, с которой иноки объезжали окрестные села. Внезапно лошади провалились под лед,  и дверь кареты оказалась зажата глыбой льда. Тогда о. Иона выбил  дверь, так что все успели спастись. Несомненно, столь дивное чудо спасения явила Сама Заступница Небесная. На память об этом событии старец велел написать образ “Троеручицы” на треугольном осколке от разбившегося стекла иконы и вставил его в деревянную рамку.

С особым благоговением прикладываются к Распятию, в котором находится частица Креста Нашего Спасителя. Жизнь вечная заключена в Его Кресте. С него сияют спасительные язвы и терновый венец. Чудо спасения нисходит от него миру.

Фрагмент иконы Пресвятой Богородицы и уцелевшее крепление для лампады из иконостаса Великой Лаврской Небеси подобной Церкви, находящиеся в южном приделе храма, могли бы рассказать нам трагичную историю взрыва этой величайшей святыни, произошедшего в 1941 году.

Еще об одном преступлении того же безбожного века вспоминаешь у иконы святого священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого, зверски убитого в 1918 году. В икону вложен параманный крест и часть оклада Евангелия, бывшая на мощах святого Владыки, первым от Господа увенчанным венцом новомученика Российского.

Каждая икона имеет великую силу благодатного действия. Но с  особым трепетом прикладываешься к нетленным мощам святых, даже если это только малая их частица, вставленная в икону. В Свято-Троицком Ионинском храме находится более 120 частичек мощей угодников Божьих.

 

Мощи святого старца

Нетление тел святых — одно из самых великих чудес Церкви. Такое чудо Господь явил и на мощах святого преподобного Ионы — основателя и бессменного игумена обители. Они покоятся в склепе под колонной, расположенной напротив иконы Божьей Матери “Троеручица”. Над входом в склеп возвышается беломраморный крест, который раньше стоял над могилой старца на Зверинецком кладбище. Спустившись на несколько ступенек вниз, вы попадаете в чудно расписанную монастырским художником усыпальницу, где стоит беломраморная рака со святыми мощами прп. Ионы. Арка над мощами святого старца украшена дивным орнаментом, своды усыпальницы являют собой голубое небо, усеянное яркими звездами, а написанные на стенах образы святых прп. Феофила Китаевского, прп. Серафима Саровского и самого старца Ионы напоминают нам о том, кому мы обязаны поклониться и поблагодарить за великий труд основания святой обители.

В 60-е годы ХХ века, когда возобновились гонения на Церковь, склеп отца Ионы был разрушен, безбожники надругались над святыми мощами угодника Божьего,  у него была оторвана кисть правой руки и честная глава. Братия монастыря во главе с игуменом перезахоронили старца на Зверинецком кладбище. При этом обнаружилось, что тело его, 64 года пролежавшее в земле, сохранилось нетленным, даже кожа осталась светлой и мягкой.

На Зверинецком кладбище мощи прп. Ионы пребывали 27 лет. В 1993 году накануне дня Ангела преподобного — пророка Ионы — по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира мощи святого были обретены, доставлены в монастырь и в новом дубовом гробе положены на прежнем месте — в склепе. А кипарисовый гроб, в котором был погребен старец и который он сделал для себя еще при жизни, стоит на особом месте в храме. Ныне в нем хранятся его постригальный крест, параманд и облачение.

Сегодня к мощам прп. Ионы идут бесчисленные паломники. Здесь служатся молебны с акафистом. Люди приходят к великому святому, чтобы попросить его молитв пред Престолом Божьим, чтобы отдать дань памяти тому, кто по указанию Самого Господа и Пречистой его Матери  воздвиг в г. Киеве святую обитель.

 

Явления Пресвятой Богородицы

Трижды являлась о. Ионе Владычица Небесная, повелевая исполнить волю Сына Своего и Бога: “Избрал тебя Господь Бог орудием Своего святого дела… Его же Божественная воля состоит в том, чтобы на месте, которое тебе будет показано, была устроена обитель во имя Святое Его”.

Долго не мог смиренный монах решиться подчиниться воле Божьей, считая себя недостойным великого призвания и называя себя не иначе, как “окаянный гнилой чурбан”. Лишь после третьего посещения  Богородицы старец оставил Белобережскую пустынь, где проводил монашескую жизнь, и пришел в Киев. Это было в 1847 году. В святом граде, указанном Ему Самой Царицей Небесной, он подвизался в Никольском, Братском и “Греческом” монастырях и был рукоположен в священнический сан. Затем отец Иона поселился в Выдубицком монастыре. Вскоре сюда начали стекаться многочисленные паломники. Слава о великом старце быстро разнеслась по всем уголкам России. На всех приходящих к нему изливал он свою безмерную любовь. Сколько воскресших душ, сколько исцелений болезней! Сколько судеб здесь переменилось!

 

Чудесное устроение святой обители

Пресвятая Владычица и здесь продолжала утешать своего избранника чудесными посещениями и укре-плять в нем решение при-ступить к созданию святой обители. “Ты все малодушествуешь и сомневаешься, как это здесь может быть? — с любовью упрекала Она его. — Думай, что ты лопата, грабли, кочерга, выгребающая из адского огня геенны души, предохраняя их от грехов и вводя в горнюю вечную радость, в славу Небесного Царства”, — так вразумляла его Пречистая. Явившись во второй раз в великой славе и сонме святых, Она окропила святой водой место, на котором предстояло быть монастырю. Это было 9 марта 1862 года.

Покоряясь воле Божьей, прп. Иона приступил к строительству монастыря. Вскоре в двухэтажном деревянном доме была устроена Церковь во имя Пресвятой Троицы. Духовная дочь отца Ионы, вдова киевского генерал-губернатора, княгиня Екатерина Алексеевна Васильчикова взяла на себя труд хлопотать перед Императором Александром Николаевичем об учреждении мужского монастыря. Интересны обстоятельства, при которых Государь утвердил прошение княгини. При обсуждении этого вопроса возник серьезный спор. Император, рассердившись, вышел в сад прогуляться. У решетки Летнего сада на него было совершено покушение. Но Бог сохранил его — пуля пролетела мимо. Потрясенный царь, видя столь дивную милость Божью, сказал: “А что, господа, не надо монастыря? А я верю, что Господь Бог и Божия Матерь спасли мою жизнь молитвами того монастыря”, — и подписал прошение. Так была устроена святая обитель.

Отец Иона был назначен строителем монастыря. Под его руководством начали строиться школа-приют для сирот, больница, монашеские келии. А позже вместо первоначальной деревянной церкви был возведен великолепный каменнный Свято-Троицкий собор.

 

По стопам святого Серафима

Постепенно в монастыре стали развиваться различные ремесла: появились мастерские для изготовления свечей, иконописная, переплетная, столярно-плотничная, портняжная, сапожно-шорная и др. С самого начала прп. Иона старался утвердить в монастыре те правила монашеской жизни, которые он воспринял от прп. Серафима Саровского. В монастыре строго хранился устав св. Феодора Студита. Во всем соблюдалось смирение и простота — в одежде братии, в обстановке келий, еде. Сам старец зимой и летом ходил в сапогах, потертом подряснике и заплатанной рясе.

Своих учеников прп. Иона учил непрестанно творить умную молитву. “Когда вы свободны, — говорил он, — то после общего правила садитесь на скамеечки и занимайтесь на четках Иисусовой молитвой, сколько позволяет время. Этим ум просвещается”.

Неоспоримые заслуги настоятеля монастыря получили достойное признание со стороны духовного начальства. 9 августа 1872 года о. Иона был возведен в сан игумена. В том же году он награжден набедренником. 9 апреля 1883 года ему был пожалован золотой наперсный крест. А еще через три года он возводится в сан архимандрита.

 

Кончина cвятого

И вот,  после стольких лет подвигов пришло время  отшествия старца в горний мир. Заболев водянкой, он слег в постель. Старец очень страдал от болезни, у него сильно болела вся кожа, так что нельзя было к нему даже прикоснуться. Тем не менее, до последнего часа своей жизни он принимал людей. 15 декабря 1901 года над ним было совершено Таинство Елеосвящения.

С того дня он уже ничего не ел, но поддерживал жизнь тела пищей духовной — причащался каждый день и пил святую воду. Предузнав день своей кончины, он, прощаясь 6 января с братией, сказал: “Я в среду отойду”. Слова его исполнились в точности. Предавши свой дух и любимую обитель воле Божьей, в ночь на среду, 9 января 1902 года, старец Иона тихо и мирно отошел ко Господу. Предположительно ему было 102 года.

12 января совершалось отпевание о. Ионы. В этот день храм, где стоял гроб с телом почившего, и монастырский двор не могли вместить всех желающих проститься с дорогим отцом и наставником. Более 30 тысяч человек пришли отдать последнее целование тому, кто при жизни озарял их своей безграничной любовью, утешал отеческим словом, дарил благословение и помогал духовными советами.

И сегодня, в наше трудное время, когда не просто бывает найти духовного наставника, мы можем прибегать за советом к батюшке Ионе, который оставил по себе множество бесценных поучений, милостью Божьей дошедших до нас. Приведем здесь некоторые из них.

 

Поучения отца Ионы

Духовному чаду. Как можно больше молчи. Не говори и не кричи, как и что ты намерена сделать, ибо враг на этом уловит душу твою, и ты лишишься добродетели. Много не испытывай, помни, кто ты и Кто Бог, а во всем положись на волю Божью. Предавшись Ему, забудь себя с твоим умишком.

Не возвеличивай себя, ибо всяк человек  ничто без благодати Божией. Молись Божией Матери, великомученицам Варваре и Екатерине и знай, что Бог избирает Себе на службу благих, добрых, верных и терпеливых, а недостойных извергает вон и не допускает прийти к Нему.

О курении. Табаку, папирос, сигар и трубок отнюдь не позволяй иметь, этою дуростью пусть себя не заражают.

В унынии. Когда кто будет унывать, пусть читает “Символ Веры” до конца.

…Трудно остановиться. Так хочется переписать как можно больше поучений святого старца. Но, даст Бог, кому-то помогут и те малые крупицы духовной мудрости батюшки Ионы, которые нам здесь удалось поместить.

“Праведницы во веки живут”, — сказал премудрый. И мы веруем несомненно, что батюшка Иона только телом отлучился от нас, а духом пребывает с нами. Именно его предстательством сегодня возрождается былой дух и слава монастыря, и по молитвам братии являет о. Иона “многия милости живущим во святей обители… и всем, с верою и любовию притекающим” к нему.

Анжела Штин

 
Поиск на сайте
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu