Православные храмы

Храм святителя Луки Крымского (в Пушкинском парке)

Первую Литургию в храме прп. Агапита Печерского служили на Пасху 1998…

Свято-Троицкий храм Китаевой пустыни

Согласно преданию, Китаевская пустынь была основана в ХІІ столетии…

Храм мучеников Адриана и Наталии (на Лесном массиве)

Первый молебен перед началом строительства был отслужен 26 августа /…
Публикации

Сектантство: грех против любви

“Мой сын попал в секту”, “секта отняла у меня отца”, “как спасти близкого…

Крестом освятил земли киевские

Владимир был внуком святой равноапостольной княгини Ольги, сыном Святослава (†…

Феофилакт Болгарский

Известный византийский писатель, богослов и церковный деятель Феофилакт…

Cвятой благоверный князь Александр Невский — великий воин и христианин

Обстоятельства, в которых святому благоверному великому князю Александру Невскому пришлось править Русью, требовали от него не только таланта правителя государства, но и незаурядных личных качеств. Для спасения Руси св. Александру было необходимо одновременно явить доблесть воинскую и смирение иноческое.

Отцом св. Александра был Ярослав (в святом крещении Феодор), “князь кроткий, милостивый и человеколюбивый”. Ему первому пришлось утверждаться великим князем Киевским в Орде. В рукописных святцах он записан в числе святых.

Старший брат св. Александра святой благоверный князь Феодор преставился в 1233 г. в возрасте 15 лет. После смерти св. Федора его невеста Феодулия, дочь св. Михаила Черниговского († 1246 г.), умученного за веру в Орде, будучи юной княжной, ушла в монастырь и прославилась в иноческом подвиге как преподобная Евфросиния Суздальская.

Княжеский постриг отрока Александра, посвящавший князя на воинское служение Отчизне, совершал свт. Симон, еп. Суздальский, один из составителей Киево-Печерского Патерика, нетленные мощи которого в настоящее время находятся в Ближних Пещерах Киево-Печерской Лавры.

В 1236 г. св. Александр был поставлен отцом на самостоятельное княжение в г. Новгороде, а в 1239 г. св. Александр вступил в брак. При венчании Ярослав благословил молодоженов чудотворной иконой Феодоровской Божией Матери, по преданию написанной св. апостолом Лукой.

С того времени эта икона постоянно была при св. Александре. Позже в память о нем она была взята из Городецкого монастыря, где скончался св. Александр Невский, его братом, великим князем Василием, и перенесена в Кострому.

Воспользовавшись удобным моментом — разрухой и хаосом, царившими в Киевской Руси в связи с татаро-монгольским нашествием, в 1240 г. шведы, отвечая на призыв папы, решаются начать крестовый поход против Руси. Возглавил поход будущий правитель Швеции и основатель Стокгольма ярл Биргер.

После молитвы в храме св. Софии 19-летний св. Александр обратился к своим воинам со словами, ставшими легендарным девизом для всех последующих поколений: “Не в силе Бог, а в правде”. И с небольшой дружиной и крепким упованием на Бога князь пошел на врагов.

Накануне битвы было чудное предзнаменование: стоявший в дозоре воин Пелгуй видел на рассвете ладью, плывущую по морю, и в ней святых страстотерпцев Бориса и Глеба в одеждах багряных. И сказал Борис: “Брат Глеб, вели грести, да поможем сроднику своему Александру”. Когда Пелгуй сообщил о видении прибывшему князю, св. Александр приказал никому не говорить о чуде, а сам, ободренный, мужественно повел войско на шведов.

Согласно летописи, Ангел Божий незримо помогал православному воинству. Когда наступило утро, на другом берегу реки Ижоры, куда не могли пройти русские воины, было множество убитых врагов. За эту победу на Неве народ назвал св. Александра Невским.

Окончательным же поражением крестового похода можно считать Ледовое побоище. В 1242 г. св. Александр Невский на берегу Чудского озера одержал победу над немецкими рыцарями. С этого времени имя св. Александра прославилось по всей Святой Руси и, как гласит летопись, по всем странам, до моря Египетского и до гор Араратских, по обе стороны Варяжского моря и до великого Рима.

Не достигнув своей цели военным путем, папа предпринимает попытку мирного введения унии на Руси. В 1248 г. его послы явились к св. Александру Невскому с таким предложением и изложением католического вероучения. На это великий князь ответил: “Сии все добре сведаем, а от вас учения не приемлем”. Св. Александр Невский был единственным православным правителем в Европе, который не пошел на компромисс с Католической Церковью.

Проявив свой воинский талант на западе, св. Александр Невский в такой же степени проявил мудрость государственного деятеля на востоке. Вынуждаемый  обстоятельствами времени, всю свою последующую деятельность он направляет на закрепление дружественных отношений с Золотой Ордой, необходимых для восстановления Руси.

Вскоре его отец, великий князь Ярослав, был отравлен, находясь в Монголии. Он скончался в мучениях, лишь на десять дней пережив св. Михаила Черниговского, с которым когда-то едва не породнился. В 1252 г. великое княжение получает св. Александр Невский и своей политикой в Орде добивается того, что Русь, формально находясь в зависимости от татар, фактически становится независимым государством.

Из-за возникшего политического кризиса в Орде и народного волнения в Суздальской земле, в 1262 г. св. Александр Невский отправляется в свою последнюю дипломатическую миссию на восток. В итоге будущее Руси было спасено и долг его пред Богом выполнен. Но и силы были отданы все. На обратном пути св. Александр Невский смертельно заболел (есть версия, что его, как и отца, отравили). Не доезжая до Владимира, князь-подвижник предал свой дух Господу, приняв в Городецком монастыре святую иноческую схиму с именем Алексий. Это было 14 ноября 1263 г.

А 23 ноября при погребении его в Рождественском монастыре было явлено Богом “чудо дивно и памяти достойно”. Когда тело св. Александра Невского было положено в раку, эконом Севастиан и митрополит Кирилл хотели разжать ему руку, чтобы вложить напутственную духовную грамоту. И в этот момент святой князь, как живой, сам простер руку и взял грамоту из рук митрополита. “И объял их ужас, и едва отступили от гробницы его. Кто не удивится тому, если был он мертв и тело было привезено издалека в зимнее время”. Так прославил Бог своего угодника. И уже в 1280-х годах во Владимире начинается почитание Александра Невского как святого, а общецерковное прославление его совершилось при свт. Макарии на Московском Соборе 1547 г.

В 1724 г. Петр I основал в Петербурге монастырь в честь великого соотечественника (ныне Александро-Невская Лавра) и повелел перевезти туда останки князя. Он же постановил отмечать память св. Александра Невского 30 августа в день заключения победоносного Ништадского мира со Швецией. В 1725 г. императрица Екатерина I учредила орден св. Александра Невского, который был одной из высших наград Российской империи до 1917 г.

Имя св. Александра Невского всегда отождествлялось в народной памяти с беззаветным служением Родине. В годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. на средства верующих Православной Церковью была построена и передана в Красную Армию авиационная эскадрилья имени св. Александра Невского. Летом 1942 г., когда фашистские войска рвались к Сталинграду и решалась судьба страны, был учрежден орден Александра Невского, которым награждались командиры за проявленную личную отвагу и организацию успешных действий своих частей.

Александр Кукуишко

 
Поиск на сайте
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu