Православные храмы

Храм святителя Григория Богослова (в 4‑й больнице, на Соломенке)

14/27 февраля 2000 г. (в Неделю о блудном сыне) состоялась первое…

Храм Владимирской иконы Божией Матери (прихода мцц. Веры, Надежды, Любови и Софии на Лукьяновке)

Первую Литургию под открытым небом на фундаменте будущего храма…
Сантехник новосибирск
в Новосибирске! Прочистка ванн, канализационных труб. Срочный вызов
54сантехника.рф

Публикации

Шум с экрана против Божественной тишины

Технический прогресс преподнес нам много подарков, один из них — “друг…

Город славы. 225 лет со дня основания Севастополя

После русско-турецкой войны 1768–1774 гг. Российская империя получила наконец…

Добром согретое сердце

Каждый человек выбирает свой жизненный путь сам. Но над ним незримо пребывает…

Проповедуя в одной из иудейских синагог в субботний день, Господь Иисус Христос исцелил больную женщину, которая восемнадцать лет страдала недугом. Увидев ее, Господь сказал: “…женщина! ты освобождаешься от недуга твоего. И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога” (Лк. 13, 12–13).

Начальник синагоги, негодуя, что Господь исцелил несчастную в субботу, сказал народу: “…есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний” (Лк. 13, 14). Господь пристыдил этого законника перед народом: “…лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить? сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?” (Лк. 13, 15–16). Значит, делать добрые дела и в праздники не грешно, добрыми делами надо чтить святые дни. Таким евангельским повествованием разъясняется вопрос об истинном назначении воскресных и праздничных дней.

Бог, во всякое время поклоняемый и славимый, хочет, чтобы для Его прославления было определено особое время, особые дни, которые мы называем праздниками: “…шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему” (Втор. 5, 13–14). Целых шесть дней дает нам Господь для работы, и лишь один день мы должны посвятить на служение Ему. Так гласит четвертая заповедь. Этот закон Господь освятил Своим примером. Он мог сотворить мир в один день, в одну минуту, однако же благоволил сотворить его в шесть дней, а в седьмой почил от дел творения (см. Быт. 2, 2).

Вместо седьмого дня, субботы, мы, христиане, празднуем первый день недели — воскресенье. В этот день Господь наш Иисус Христос воскрес из мертвых, в этот день ниспослал нам Духа Святого. В воскресные дни надлежит нам делать только то, что служит ко славе Божией и спасению души.

Время праздничного дня, проведенного по заповеди Божией, является великим приобретением для нас. Помня день субботний и свято храня его (см. Втор. 5, 15), как же мы должны проводить его? Неправильно было бы думать, что для исполнения этой заповеди довольно только побывать в церкви, посвятив Богу какой-то час-другой, а остаток дня можно проводить как заблагорассудится. В заповеди говорится о целом дне, значит, нужно проводить весь день свято, в добрых и благочестивых занятиях. С самого утра в воскресный день христианин благодарит Господа за все Его милости, какие он получил от Него в прошедшую неделю, просит у Него прощения за те грехи, которые он соделал за это время, молит Его, чтобы Он помог провести настоящий день и грядущую седмицу свято. Христианин в праздничный день старается посетить храм Божий, молится, жертвует по силе возможности на содержание храма, ставит свечи, поминает своих сродников, живых и умерших, читает Евангелие и другие душеполезные книги. Стремясь прославить Господа Бога своими добрыми делами, совершаемыми ради Имени Его Святого, христианин посещает больных, одиноких, помогает нуждающимся, утешает скорбящих.

Таким образом, истинно доброе дело никогда не грешно делать. Грешно браниться, бесчинствовать, пьянствовать, особенно в праздничные дни.

Праздники — дни покоя как для нашего тела, которое в это время должно отдохнуть и запастись новыми силами, так и для души, которая, соприкасаясь со святостью, очищается и приобретает Силу Божественной благодати. Аминь.

Проповедь Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua