Православные храмы

Храм праведного Лазаря Четверодневного (на Совском кладбище)

Храм праведного Лазаря Четверодневного на Совком кладбище был заложен…

Храм иконы Божией Матери «Экономисса»

21 декабря 2010 года, по благословению Блаженнейшего Митрополита…

Храм Рождества Христова и храм в честь Всех святых, в земле русской просиявших, на Сырце

По инициативе и с помощью прихожан храма святителя Михаила, первого…
Тут
Ремонт бытовых и промышленных швейных машин. Выезд мастера
sews.ru
Custom bobber sitz
Custom bobber sitz
leathercraft24.com
Художник головин
О художнике. Биография и описание творчества художника
tg-m.ru

Публикации

Свято-Покровская голосеевская пустынь

“Хочешь, я покажу тебе Русский Афон, с его глубокими лесами и маленькими…

Глинский старец схимонах Архипп (Шестаков). Память 27 сентября/10 октября

Преподобный Архипп (в миру Афанасий Шестаков) родился в 1825 г. в купеческой…

“Вікна”, у які дивитися небезпечно

Це і парадокс, і сумна закономірність нашого часу, що з’явилися такі…

Troitskij_hram_Kitaeva_pystinjСогласно преданию, Китаевская пустынь была основана в ХІІ столетии князем Андреем Георгиевичем (Юрьевичем) Боголюбским, которого именовали Китаем (так его назвали в грамоте, поданной в Лавру в 1159 г.). Именно на месте пустыни размещалось его имение.

По другой версии, на самой высокой горе, названной Китай-гора, когда-то стояла крепость. Она служила южным форпостом Киева с Х ст. до нашествия Батыя в 1240 г. («китай» в переводе с тюркского означает «крепость». Именно на этой горе у входа в пещеры в 1909 г. эконом пустыни архимандрит Феодосий построил часовню. Исследователи считают, что упоминавшаяся в «Повести временнвх лет» местность Пересечень (где в 1154 г. киевские князья Ростислав и Святослав собирали свои дружины против половцев), была в Китаеве.

В ХVIII ст. иноки организовали здесь пустынный скит. В 1716 г. киевский губернатор князь Дмитрий Голицын сооружает в пустыни деревянную церковь во имя преподобного Сергея Радонежского, а при ней – деревянные братские кельи.

Впоследствии, 1 октября 1760 г., архимандрит Киево-Печерской Лавры Лука получил указ императрицы Елизаветы с разрешением построить на месте деревянной церкви каменную во имя Святой Животворящей Троицы с боковым алтарем преподобного Сергея Радонежского. Потом был второй указ о разрешении на сооружение алтаря во имя новопрославленного чудотворца Святителя Димитрия Митрополита Ростовского. В строительных работах принимал участие мастер Степан Ковнир. Сооружение храма завершено в 1767 г.

После 1917 г. обитель ожидали новые неурядицы: Китаевская пустынь использовалась как место ссылки для священнослужителей монастырей Киева и Киевской области. В 1931 г. храм был закрыт и ограблен, купола и кресты сняты, а в 1939 г. уничтожили и разобрали колокольню.

Возрождение Китаевской пустыни началось лишь в 1990 г. после передачи Свято-Троицкого храма общине. Первый молебен отслужил настоятель протоиерей Мирослав Бариляк на Радоницу 9 мая 1990 г. Тогда же состоялось богослужение в день Святой Троицы в храме преподобного Серафима Саровского. А уже в праздник Крещения Господня в 1991 г. совершали торжественную Литургию в храме Святой Троицы.

Чуть позже, 27 июля 1993 г., произошло чудо – обретение мощей преподобного Феофила, и в этот же день Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всей Украины, отслужил панихиду, а в 1997 г. его Блаженство освятил иконостас и престол.

Еще в 2009 году Свято-Троицкая церковь, которая исторически являлась главным храмом обители, была возвращена монастырю и является соборным храмом Свято-Троицкого мужского монастыря (Китаева пустынь).

24 мая 2012 года, в день Вознесения Господня, Предстоятель Украинской Православной Церкви посетил Свято-Троицкий мужской монастырь столицы Китаеву пустынь, где после обновления освятил престол соборного Свято-Троицкого храма и совершил Божественную литургию. Ему сослужили: наместник Пантелеимоновского женского монастрыря архиепископ Яготинский Серафим, наместник Свято-Троицкого Ионинского мужского монастыря епископ Обуховский Иона, наместник Свято-Покровского мужского монастыря г. Киева (Голосеевская пустынь) архимандрит Исаакий (Андроник), наместник Китаевской пустыни архимандрит Прохор (Костюченко) и духовенство обители.

Храмовые праздники: День Святой Троицы.

Святыни: Мощи прп. Феофила, Христа ради юродивого — в Свято-Троицком приходском храме. Мощи прп. Досифеи — под спудом у северной стены того же храма. Ковчежец с частицами мощей многих святых. Иконы с частицами мощей прп. Серафима Саровского, мч. Трифона, блгв. кн Даниила Московского. Чтимая Ватопедская икона Божией Матери «Закланная». 

Наместник — священноархимандрит Прохор (Костюченко).

Богослужение ежедневное: Вечернее: 16.00, по окончании — Крестный ход с Ватопедской иконой Богородицы. Полунощница: 6.00 (во время Великого поста — 5.00). По окончании — Литургия. Акафист перед Литургией: среда — прп. Досифее или прп. Феофилу попеременно, четверг — свт. Николаю, суббота — Богородице, в пещерном храме. Акафист после Литургии: воскресенье — прп. Серафиму Саровскому.
 
Адрес: 03083 ул. Китаевская, 15. Тел. 527‑97‑79, факс 527‑97‑85.

Проезд: от М «Демеевская» — авт. 52 до ост. «Школа»; авт. 20 до ост. «Ул. Китаевская»; от М «Выдубичи» — авт. 43, 265 до ост. «Проспект Науки»; эл/поездом Трипольского направления до ост. платф. «Проспект Науки».

Сайт: kitaevo.kiev.ua

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua