Православные храмы

Храм великомученика Пантелеимона (в центре микрохирургии глаза, в Медгородке)

Приход вмч. Пантелеимона УПЦ был зарегистрирован 22 февраля/6 марта…

Храм святителя Иоасафа Белгородского (на Нивках)

Строительство храма началось в августе 1999 г. Построен храм-палатка.…

Храм преподобного Феодора Освященного (Киевский Иерусалим)

Храм был построен в 1871–1874 гг. В 1887–1895 гг. пристроены приделы…

Публикации

“Причащается раб Божий Джованни…” Украинская православная диаспора в Италии

За последние 15–17 лет из Украины в поисках лучшей жизни выехало около 7…

Нет на Руси для русского художника святее и плодотворнее дела, как украшение храма.

Жизнь и творчество выдающегося русского художника В. М. Васнецова тесно связаны…

Архітектурна перлина Поділля

Свято Вознесіння Господнього — одне з найбільших і найсвітліших свят після…

Troitskij_hram_Kitaeva_pystinjСогласно преданию, Китаевская пустынь была основана в ХІІ столетии князем Андреем Георгиевичем (Юрьевичем) Боголюбским, которого именовали Китаем (так его назвали в грамоте, поданной в Лавру в 1159 г.). Именно на месте пустыни размещалось его имение.

По другой версии, на самой высокой горе, названной Китай-гора, когда-то стояла крепость. Она служила южным форпостом Киева с Х ст. до нашествия Батыя в 1240 г. («китай» в переводе с тюркского означает «крепость». Именно на этой горе у входа в пещеры в 1909 г. эконом пустыни архимандрит Феодосий построил часовню. Исследователи считают, что упоминавшаяся в «Повести временнвх лет» местность Пересечень (где в 1154 г. киевские князья Ростислав и Святослав собирали свои дружины против половцев), была в Китаеве.

В ХVIII ст. иноки организовали здесь пустынный скит. В 1716 г. киевский губернатор князь Дмитрий Голицын сооружает в пустыни деревянную церковь во имя преподобного Сергея Радонежского, а при ней – деревянные братские кельи.

Впоследствии, 1 октября 1760 г., архимандрит Киево-Печерской Лавры Лука получил указ императрицы Елизаветы с разрешением построить на месте деревянной церкви каменную во имя Святой Животворящей Троицы с боковым алтарем преподобного Сергея Радонежского. Потом был второй указ о разрешении на сооружение алтаря во имя новопрославленного чудотворца Святителя Димитрия Митрополита Ростовского. В строительных работах принимал участие мастер Степан Ковнир. Сооружение храма завершено в 1767 г.

После 1917 г. обитель ожидали новые неурядицы: Китаевская пустынь использовалась как место ссылки для священнослужителей монастырей Киева и Киевской области. В 1931 г. храм был закрыт и ограблен, купола и кресты сняты, а в 1939 г. уничтожили и разобрали колокольню.

Возрождение Китаевской пустыни началось лишь в 1990 г. после передачи Свято-Троицкого храма общине. Первый молебен отслужил настоятель протоиерей Мирослав Бариляк на Радоницу 9 мая 1990 г. Тогда же состоялось богослужение в день Святой Троицы в храме преподобного Серафима Саровского. А уже в праздник Крещения Господня в 1991 г. совершали торжественную Литургию в храме Святой Троицы.

Чуть позже, 27 июля 1993 г., произошло чудо – обретение мощей преподобного Феофила, и в этот же день Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всей Украины, отслужил панихиду, а в 1997 г. его Блаженство освятил иконостас и престол.

Еще в 2009 году Свято-Троицкая церковь, которая исторически являлась главным храмом обители, была возвращена монастырю и является соборным храмом Свято-Троицкого мужского монастыря (Китаева пустынь).

24 мая 2012 года, в день Вознесения Господня, Предстоятель Украинской Православной Церкви посетил Свято-Троицкий мужской монастырь столицы Китаеву пустынь, где после обновления освятил престол соборного Свято-Троицкого храма и совершил Божественную литургию. Ему сослужили: наместник Пантелеимоновского женского монастрыря архиепископ Яготинский Серафим, наместник Свято-Троицкого Ионинского мужского монастыря епископ Обуховский Иона, наместник Свято-Покровского мужского монастыря г. Киева (Голосеевская пустынь) архимандрит Исаакий (Андроник), наместник Китаевской пустыни архимандрит Прохор (Костюченко) и духовенство обители.

Храмовые праздники: День Святой Троицы.

Святыни: Мощи прп. Феофила, Христа ради юродивого — в Свято-Троицком приходском храме. Мощи прп. Досифеи — под спудом у северной стены того же храма. Ковчежец с частицами мощей многих святых. Иконы с частицами мощей прп. Серафима Саровского, мч. Трифона, блгв. кн Даниила Московского. Чтимая Ватопедская икона Божией Матери «Закланная». 

Наместник — священноархимандрит Прохор (Костюченко).

Богослужение ежедневное: Вечернее: 16.00, по окончании — Крестный ход с Ватопедской иконой Богородицы. Полунощница: 6.00 (во время Великого поста — 5.00). По окончании — Литургия. Акафист перед Литургией: среда — прп. Досифее или прп. Феофилу попеременно, четверг — свт. Николаю, суббота — Богородице, в пещерном храме. Акафист после Литургии: воскресенье — прп. Серафиму Саровскому.
 
Адрес: 03083 ул. Китаевская, 15. Тел. 527‑97‑79, факс 527‑97‑85.

Проезд: от М «Демеевская» — авт. 52 до ост. «Школа»; авт. 20 до ост. «Ул. Китаевская»; от М «Выдубичи» — авт. 43, 265 до ост. «Проспект Науки»; эл/поездом Трипольского направления до ост. платф. «Проспект Науки».

Сайт: kitaevo.kiev.ua



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua