Православные храмы

Крестовоздвиженская церковь на Подоле

Деревянная "на каменном фундаменте" приходская церковь Кожемяцкой…

Храм великомученицы Варвары (в поликлинике на Березняках)

На Подоле, на Покровской улице, была церковь вмц. Варвары. Она…

Храм равноапостольной Марии Магдалины (у Золотых ворот)

В Киеве существовало 3 храма в честь св. Марии Магдалины: на Шулявке…

Публикации

Проблемы современной молодежи

Cегодня в обществе царит свобода. У молодежи — неограниченные возможности. Куда…

Наследие, хранимое в веках

Праздник славянской письменности и культуры в независимой Украине отмечается в…

Дивен Бог во святых своих. О прп. Лаврентии Черниговском

Схиархимандрит Лаврентий (в миру Лука Евсеевич Проскура) родился в 1868 г. в…

Protoierej_Vitalij_Kosovskij Протоиерей Виталий Косовский родился 24 сентября 1962 г. в предместье Запорожья – Верхней Хортице. С 1970 до 1981 гг. учился в средней общеобразовательной школе. С 1981 по 1983 годы проходил срочную службу в рядах Советской Армии.

В 1984 году поступил в Московскую духовную семинарию. В 1988 г. ректором МДАиС епископом Александром рукоположен в сан диакона, а в 1989 г. – в сан священника. Священническое послушание проходил в Свято-Казанском храме г. Дмитрова. В 1991 г. закончил Московскую духовную академию с ученой степенью кандидата богословия.

В 1997 г. получил высшее юридическое образование.

Женат, жена – Косовская Татьяна Степановна. Имеет трех детей – дочери Анастасия и Ксения, сын Даниил.

По окончании Академии назначен настоятелем Свято-Ильинского храма на Подоле (г. Киев) и преподавателем Киевской духовной академии.

В сентябре 1992 г. назначен благочинным храмов г. Киева, а в июне 1993 г. – Секретарем Киевской Митрополии.

Решением Ученого совета Киевской духовной академии от 26 января 1994 г. назначен заведующим кафедры Ветхого Завета КДА. С октября 1994 г. занимал должность доцента.

9 октября 2004 г. Указом Блаженнейшего Митрополита Владимира получил звание профессора КДА.

В 1994 г. награжден Митрой.

На Рождество 2000 г. удостоен права ношения второго креста с украшениями.

Решением Президиума Международной кадровой академии от 26 июня 2001 г. присвоено звание почетного доктора МКА, а 9 февраля 2004 г. решением Президиума МКА избран академиком МКА.

В сентябре 2002 года Блаженнейший Митрополит Владимир назначил протоиерея Виталия Косовского настоятелем Благовещенского собора на Святошино.

Решением Священного Синода УПЦ от 31 мая 2007 г. назначен Председателем Синодального отдела УПЦ по архитектуре, строительству и охране церковных памятников.

17 мая 2012 года в связи с реорганизацией управления Киевской епархии, протоиерей Виталий Косовский уволен с должности благочинного храмов г. Киева, а за заслуги и многолетние труды на благо Церкви в должности благочинного храмов г. Киева, архиепископ Бориспольский Антоний вручил протоиерею Виталию Косовскому орден благоверного князя Ярослава Мудрого.

Имеет множество церковных наград. Ордена: Антония и Феодосия Печерских ІІ степени, Равноапостольного князя Владимира ІІ и ІІІ степеней, преподобного Нестора Летописца ІІ степени, Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова ІІ степени, юбилейный орден «Рождество Христово 2000» I и ІІ степеней, юбилейный орден «15-летие Харьковского собора», а также ордена Сербской, Болгарской, Русской и Польской Православных Церквей.

Государственные награды: Ордена «За заслуги» ІІІ степени, «На верность Отчизне», Высший орден Высшего совета юстиции Украины, грамота Кабинета Министров Украины, медаль Министерства образования и науки Украины и т. д.

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me