Православные храмы

Храм великомученицы Екатерины (на Лукьяновском кладбище)

С XIX в. на Лукьяновском кладбище был деревянный храм вмц. Екатерины.…

Храм святителя Николая Мирликийского (в Новобеличском доме престарелых и инвалидов)

Первая служба (молебен с водосвятием) была совершена 8/21 ноября 1997…

Храм мученицы Татьяны (на Оболони)

Храм размещается в приспособленном палаточном помещении. Первый…

Публикации

Слово спасительное и слово погибельное

“Аще кто въ слове не согрешаетъ, сей совершенъ мужъ...” (Иак. 3, 2)

Флоровский монастырь: под игом “охраны памятников”

В Киеве, на древнем Подоле у подножия Замковой горы, находится одна из жемчужин…

mitropolit Aleksandr DrabinkoМитрополит Александр (в миру - Александр Николаевич Драбинко) родился 18 марта 1977 года в г. Корец, Ровенской области в семье служащих.

1994 окончил общеобразовательную школу I-III ступеней № 3 г. Корец с отличием «Золотая медаль».

С 1994 года учился в духовной семинарии в г. Сергиев Посад, Московской области, которую закончил 1998 года по первому разряду.

С 1998 по 2002 год учился в Киевской духовной академии, по окончании которой защитил диссертацию на тему «Православие в посттоталитарной Украине (вехи истории)». За данную научную работу Ученым Советом Киевской духовной академии диссертанту была присуждена ученая степень кандидата богословия.

С 1998 года - референт Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, Предстоятеля Украинской Православной Церкви.

20 мая 2004 в праздник Вознесения Господня, в храме в честь Святой Марии Магдалины в Тиверии (Святая Земля), за Божественной литургией рукоположен в сан диакона Блаженнейшим Владимиром, Митрополитом Киевским и всей Украины.

С февраля 2003-ого по ноябрь 2005 - соавтор и ведущий совместного проекта ТРК «Эра» и Главной редакции информационных программ Украинской Православной Церкви «Православный Миръ».

1 июля 2006 приказом № 936-1 по Киевской Митрополии Украинской Православной Церкви назначен Личным секретарем Предстоятеля УПЦ.

С 1 августа 2006 года Главный редактор официального сайта Украинской Православной Церкви (orthodox.org.ua) и шеф-редактор официального общецерковного печатного издания «Церковная (православная) газета».

28 июля 2006 в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира Блаженнейшим Владимиром, Митрополитом Киевским и всея Украины рукоположен в сан священника. Награжден набедренником, камилавкой и золотым наперсным крестом.

20 августа 2006 Блаженнейшим Владимиром, Митрополитом Киевским и всея Украины пострижен в монашество на Святой Горе Афон в Русском Свято-Пантелеимоновском монастыре с именем Александр в честь преподобного Александра Свирского.

28 августа 2006, в день праздника Успения Пресвятой Богородицы, в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре Предстоятелем Украинской Православной Церкви возведен в сан игумена с возложением креста с украшениями.

24 сентября 2006, в день празднования Зимненская икона Божьей Матери, Блаженнейшим Митрополитом Владимиром возведен в сан архимандрита.

7 января 2007 к празднику Рождества Христова награжден вторым крестом с украшениями.

19 декабря 2007, в день памяти Святителя Николая Чудотворца, в Трапезном храме Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры собором архиереев УПЦ во главе с Блаженнейшим Митрополитом Владимиром рукоположен в сан епископа.

19 декабря 2010, до дня памяти Святителя Николая Чудотворца и третьей годовщины архиерейской хиротонии, во время паломнического визита в Италию Блаженнейший Митрополит Владимир возвел епископа Переяслав-Хмельницкого Александра в сан архиепископа.

Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 14 июня 2011 утвержден председателем Отдела внешних церковных связей УПЦ и постоянным членом Священного Синода с титулом «Переяслав-Хмельницкий и Вишневский».

Настоятель храма в честь Всех святых , что на месте строительства Кафедрального собора, и Спасо-Преображенского храма, расположеного в живописном уголке массива Теремки–2.

21 февраля 2012 года Священным Синодом УПЦ (журнал № 23) снят с должности председателя Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви и с поста главного редактора официального сайта Украинской Православной Церкви, выведен из состава постоянных членов Священного Синода Украинской Православной Церкви.

23 ноября 2013 года, по случаю 1025-летия Крещения Киевской Руси и за понесенные добросовестные труды на ниве архипастырского служения, Предстоятель УПЦ наградил владыку Александра высоким саном митрополита.

15 декабря 2018 года учавствовал в  “Объединительном соборе УПЦ КП и УАПЦ” и 17 декабря Священным Синодом УПЦ (журнал №70) запрещен в священнослужении.

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me