Православные храмы

Храм благоверного князя Александра Невского (в полку МВД «Беркут»)

Престольный праздник: дни памяти Блгв. кн. Александра Невского (30…

Храм бессребреников Космы и Дамиана Римских (в диагностическом центре, на Минском массиве)

Храм в Диагностическом Центре был открыт 12/25 декабря 2003 г. в…

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери (в парке Партизанской славы)

Община в честь иконы Божией Матери «Казанская» была зарегистрирована…
Купить профиль из алюминия
Производство профилей. Конструкции из алюминиевого профиля
profilstar.ru
Jeunesse global гель
jeunesse global гель
jeunesse-global.ru

Публикации

Образование и воспитание в Украине: от принудительного атеизма к разумной светскости

В этом году в работе Международной научно-практической конференции…

Не судите... Размышления о простой евангельской заповеди, которую почему-то так трудно исполнить

Почему христианство так категорично запрещает осуждение ближнего? Ведь осуждают…

Святая ночь

Это было в Рождественский сочельник. Все, кроме бабушки и меня, уехали в…

Cегодня в обществе царит свобода. У молодежи — неограниченные возможности. Куда же девается энергия, где используются ее таланты? Кто-то серьезно учится, работает, устраивает личную жизнь.

А остальные... Одна девушка охарактеризовала жизнь молодежи ХХІ в. так: “Современные юноши и девушки спят до обеда, тусуются по улицам без дела, пьют пиво, едят чипсы, дымят как паровозы, развлекаются в дискоклубах. Вот и вся жизнь”. И правда, что-то произошло с юным поколением: оно перестало уважать родителей, думать о будущем. Если кого-то из них остановить и просто спросить: “О чем ты мечтаешь?” — нормальный ответ дадут немногие. Пройдитесь вечером по киевскому Крещатику. Вы увидите многих молодых людей, которые только и делают, что стоят или сидят, оценивая вокал уличных певцов. Но если бы просто сидели... Сколько эти хрупкие, еще совсем юные создания за один такой “уик-энд” выкуривают сигарет и опорожняют бутылок с алкоголем!.. Однако спиртное и табак ничто по сравнению с тем количеством наркотических веществ, которые в последнее время употребляются чуть ли не повсеместно. Скоро молодежь друг у друга и спрашивать не будет: “Что ты делаешь в свободное время?”, потому что почти все время у нее — свободное.

Современный мир многое может предложить для удовлетворения юношеской пытливости: телевидение, Интернет, игральные автоматы, ночные клубы и бары. Спеша везде побывать, молодежь не замечает другой стороны жизни: учебы, помощи родным, создания семьи и общественной деятельности. Все это уходит на задний план. Однако ошибается тот, кто считает, что изменить ситуацию можно лишь дисциплинарными средствами: упреками, угрозами, побоями.

Как ни парадоксально это звучит, но в большинстве случаев по отношению к юношеству нужно быть просто добрым и чутким. Ведь человек не застрахован от ошибок. “...Нет человека, который не согрешил бы” (2 Пар. 6, 36), — говорит Священное Писание. Поэтому Церковь никогда не спешит осудить.  Напротив, она ведет борьбу с грехом. Молодежь,  которая не слушает родителей, забрасывает учебу, тусуется на улицах в поисках приключений на свою голову; молодежь, которая нарушает закон, — это не преступники, какими их пытается изобразить чопорное общество. Это несчастные люди, заблудившиеся на жизненном бездорожье. Они не хуже своих сверстников, которые учатся в институтах, работают и создают семьи. Просто на каком-то этапе своей жизни они поскользнулись и упали. И наша обязаность — не пройти мимо, подать им руку. Ведь Господь “хочет, чтобы все люди наследовали спасение”. Он страдал на Кресте за всех — как за праведных, так и за грешных.

Глубоко впечатляют слова Священного Писания о том, что “на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии” (Лк. 15, 7). Сегодня это положение должно лечь в основу педагогической деятельности. И здесь есть чему поучиться у Православной Церкви. Иногда в это сложно поверить, но факт остается фактом: у людей в черных рясах, которых сегодняшнее общество иногда не уважает или просто не замечает, есть все необходимое для того, чтобы воспитать человека. Уже никого не удивляет то, что человек, как бы он ни был морально испорчен, по прошествии какого-то времени пребывания в Церкви, меняется к лучшему. Священники с радостью идут навстречу людям: посещают тюрьмы, учебные заведения и детские дома. И  никто не может сказать, что их труды напрасны. Тайна успеха педагогической деятельности православного духовенства в том, что в Церкви человеку дают возможность понять, что он не так уж и плох, как кажется на первый взгляд; что он может преодолеть в себе все негативное и измениться — стать лучше и совершеннее. Главное — поверить в это и приложить немного усилий. По-видимому, пришло время родителям, учителям и священникам понять, что спасти молодежь от деградации можно лишь общими усилиями.

Соломон говорил: “Всему свое время... время разбрасывать камни и время собирать камни” (Екк. 3, 1-5). Юность — это не отрезок времени, который нужно прожить ни о чем не думая. Юность — это период формирования человека. По-библейски ее можно описать следующим образом: что человек в это время посеет, то затем и пожнет. А что он пожнет после пьянства,  наркотиков, ночных посиделок в Интернете? Что могут оставить в человеческом сердце безумные танцы на дискотеках и песни из подземных переходов?

Молодое поколение просто деградирует. Катастрофически нивелируются моральные ценности: юноши и девушки в своем большинстве перестали ценить жизнь, молодые матери часто оставляют своих малышей в роддомах. При глобальном распространении в нашем государстве такого страшного явления, как аборты, есть ли смысл обвинять в сокращении численности населения одну лишь власть? Спасение юношества от саморазрушения требует огромных совместных усилий — власти, Церкви, педагогов и родителей.

Александр Андрущенко

Комментарии  

 
Иван
+1 #1 Иван 12.09.2012 15:13
Отличная статья! Мудрые мысли. Спасибо автору за взгляд с высоты.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua