Православные храмы

Свято-Троицкий храм (при Институте фтизиатрии и пульмонологии НАМН Украины)

9 ноября 2015 года, по благословению Блаженнейшего Митрополита…

Никольский храм (Киевский следственный изолятор)

Киевский следственный изолятор - изначально, в XVIII веке - Киевская…

Храм равноапостольного великого князя Владимира (в 18‑й больнице, на бульваре Шевченко)

Киевский Императорский Университет св. Владимира (современное…

Публикации

Что такое религиозное чувство

“Смысл религии не в том, чтобы поселить человека на небесах, а в том, чтобы…

Преподобный Максим Грек

Преподобный Максим Грек (XV–XVI в.), бывший сыном богатого греческого сановника…

Троицкая родительская суббота. “...У Него все живы” (Лк. 20:38)

Еще во времена ветхозаветной Церкви молитвенное поминовение усопших считалось…
Для каждого христианина рассуждения о Боге, о Его слове являются насущной потребностью. Человек, если он хочет быть истинным христианином, должен дышать евангельским духом и жить евангельской жизнью. Евангельский дух соответствует потребностям нашей сущности, евангельская жизнь — жизни нашей бессмертной богоподобной души. Святое Евангелие учит человека любви к Богу. Оно облагораживает наши нравы и чувства, желания и запросы.

Один законник приступил ко Христу и спросил: “А кто мой ближний?” (Лк. 10, 29). В нынешний век нам тоже трудно самим разобраться в этом вопросе. Вот почему за ответом мы должны обращаться к Евангелию.

...Шел один человек из Иерусалима в Иерихон. По дороге на него напали разбойники, раздели его и изранили, оставив едва живым (см.: Лк. 10, 30). Проходил той дорогой священник и, увидев его, прошел мимо. Левит тоже не остановился. И только третий сжалился над несчаст-ным, перевязал ему раны, привез в гостиницу и позаботился

о нем. Это был самарянин. Известно, что самаряне по закону не общались с иудеями, и было бы неудивительно, если бы он прошел мимо и не оказал помощи пострадавшему. Тем не менее сердце самарянина откликнулось на чужую боль. “...Иди и ты поступай так же”, — говорит нам Господь (Лк. 10, 37).

Для верующего каждый человек, попавший в беду и нуждающийся в помощи, должен быть ближним, как израненный для самарянина. Оглянитесь вокруг. В наше непростое время, время кровопролитных междоусобных браней, терроризма, различного рода нестроений и разобщенно-сти, сколько людей нуждается в нашем участии и поддержке!..

Нередко мы и сами оказываемся в положении израненных, нуждающихся в помощи. По Евангелию, попавший в беду по дороге из Иерусалима в Иерихон человек — это каждый из нас. Добрый же самарянин — это Господь, Который никогда не проходит мимо, но врачует неисцельные раны и изливает в сердца наши милость и благодать. Но при этом Он ждет, чтобы мы осознали необходимость Его помощи и поступали по Его примеру. Речь идет не только о материальной помощи, но и духовной. Мы можем поддержать словом или даже просто участ-ливым взглядом. Подавая милостыню бедному, убогому, мы подаем Самому Христу. Об этом нас увещевает Господь: “…так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне” (Мф. 25, 40). Христианское милосердие не измеряется количеством, оно должно исходить от доброго и щедрого сердца.

…Один человек вышел прогуляться. На пути ему встретился нищий, который просил подаяние. Но у того человека не было при себе денег. Тогда он просто по-братски пожал просившему руку, который принял это рукопожатие как самое высокое благо-деяние. И, уже будучи на грани отчаяния, почувствовал себя человеком. Так часто и доброе человеческое участие услаждает и успокаивает страдальца. Вспомним, как Христос оценил жертву бедной вдовы, опустившей в церковную кружку последние две лепты. В двух лептах было ее сердце.

Долг каждого христианина — творить добро людям независимо от их положения или отношения к нам, Господь призывает нас любить даже врагов: “А Я говорю вам: любите врагов ваших, благо-словляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас

и гонящих вас... Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?” (Мф. 5, 44, 46–47).

Христос подал нам пример подлинного милосердия: Им были облагодетельствованы и разбойник на кресте, и блудный сын, и многие другие. Он и сегодня взывает к нашему сердцу и показывает нам самый простой путь ко спасению. Аминь.

Проповедь Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua