Православные храмы

Храм великомученицы Варвары (в поликлинике на Березняках)

На Подоле, на Покровской улице, была церковь вмц. Варвары. Она…

Храм преподобного Симеона Столпника (в Петропавловской Борщаговке)

Время возникновения Петропавловского монастыря на Борщаговке не…

Преображенский храм (при пенитенциарной службе)

Решение о возведении храма при пенитенциарной службе было принято на…

Публикации

О христианском целомудрии

Супружество Бог установил по двум причинам: для рождения детей (Быт. 1, 28) и…

Святитель Макарий — собиратель духовных сокровищ Руси

Митрополит Макарий, по выражению известного историка Е. Е. Голубинского,…

Церковь Христова врачует всего человека

К 10-летию социального служения Свято-Кирилловского прихода
Для каждого христианина рассуждения о Боге, о Его слове являются насущной потребностью. Человек, если он хочет быть истинным христианином, должен дышать евангельским духом и жить евангельской жизнью. Евангельский дух соответствует потребностям нашей сущности, евангельская жизнь — жизни нашей бессмертной богоподобной души. Святое Евангелие учит человека любви к Богу. Оно облагораживает наши нравы и чувства, желания и запросы.

Один законник приступил ко Христу и спросил: “А кто мой ближний?” (Лк. 10, 29). В нынешний век нам тоже трудно самим разобраться в этом вопросе. Вот почему за ответом мы должны обращаться к Евангелию.

...Шел один человек из Иерусалима в Иерихон. По дороге на него напали разбойники, раздели его и изранили, оставив едва живым (см.: Лк. 10, 30). Проходил той дорогой священник и, увидев его, прошел мимо. Левит тоже не остановился. И только третий сжалился над несчаст-ным, перевязал ему раны, привез в гостиницу и позаботился

о нем. Это был самарянин. Известно, что самаряне по закону не общались с иудеями, и было бы неудивительно, если бы он прошел мимо и не оказал помощи пострадавшему. Тем не менее сердце самарянина откликнулось на чужую боль. “...Иди и ты поступай так же”, — говорит нам Господь (Лк. 10, 37).

Для верующего каждый человек, попавший в беду и нуждающийся в помощи, должен быть ближним, как израненный для самарянина. Оглянитесь вокруг. В наше непростое время, время кровопролитных междоусобных браней, терроризма, различного рода нестроений и разобщенно-сти, сколько людей нуждается в нашем участии и поддержке!..

Нередко мы и сами оказываемся в положении израненных, нуждающихся в помощи. По Евангелию, попавший в беду по дороге из Иерусалима в Иерихон человек — это каждый из нас. Добрый же самарянин — это Господь, Который никогда не проходит мимо, но врачует неисцельные раны и изливает в сердца наши милость и благодать. Но при этом Он ждет, чтобы мы осознали необходимость Его помощи и поступали по Его примеру. Речь идет не только о материальной помощи, но и духовной. Мы можем поддержать словом или даже просто участ-ливым взглядом. Подавая милостыню бедному, убогому, мы подаем Самому Христу. Об этом нас увещевает Господь: “…так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне” (Мф. 25, 40). Христианское милосердие не измеряется количеством, оно должно исходить от доброго и щедрого сердца.

…Один человек вышел прогуляться. На пути ему встретился нищий, который просил подаяние. Но у того человека не было при себе денег. Тогда он просто по-братски пожал просившему руку, который принял это рукопожатие как самое высокое благо-деяние. И, уже будучи на грани отчаяния, почувствовал себя человеком. Так часто и доброе человеческое участие услаждает и успокаивает страдальца. Вспомним, как Христос оценил жертву бедной вдовы, опустившей в церковную кружку последние две лепты. В двух лептах было ее сердце.

Долг каждого христианина — творить добро людям независимо от их положения или отношения к нам, Господь призывает нас любить даже врагов: “А Я говорю вам: любите врагов ваших, благо-словляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас

и гонящих вас... Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?” (Мф. 5, 44, 46–47).

Христос подал нам пример подлинного милосердия: Им были облагодетельствованы и разбойник на кресте, и блудный сын, и многие другие. Он и сегодня взывает к нашему сердцу и показывает нам самый простой путь ко спасению. Аминь.

Проповедь Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me