Православные храмы

Храм Владимирской иконы Божией Матери (на Виноградаре)

В 2008 г. началось строительство деревянного храма. Первую Литургию в…

Храм великомученика Пантелеимона (в центре микрохирургии глаза, в Медгородке)

Приход вмч. Пантелеимона УПЦ был зарегистрирован 22 февраля/6 марта…

Храм блаженной Ксении Петербургской (в Дарницком районе)

19 февраля 2011 года по благословению Блаженнейшего Митрополита…
Баня под ключ цена
В продаже - Ключ Ключ, цены ниже! Неликвидные остатки
skvb-nn.com
Труба дюраль д16т купить
Завод полипропиленовых труб. Полипропиленовые трубы и фитинги
steel-ex.ru
Ev ssl Russia
ev ssl Russia
w-shop.cc

Публикации

Архиепископа Ермоген (Голубев). Сраженный, но непобежденный

7 апреля исполнится 30 лет со дня кончины архиепископа Ермогена (Голубева). С…

Думи мої, думи... До 190-річчя з дня народження Тараса Шевченка

“Він був сином мужика — і став володарем в царстві духа. Він був кріпаком і —…

Праздник Детства

В воскресенье, 1 июня, в Международный день защиты детей, в Трапезном храме…

27 октября /9 ноября — день памяти прп. Нестора Летописца

Преподобный Нестор Летописец по праву может считаться не только основателем отечественной истории, но и одним из первых ученых на Руси. К сожалению, о жизни прп. Нестора известно очень мало. Сам же он о себе говорит крайне скупо: “…не бех достоин, груб сый и недоумен… и не учен никоеждо”. Не стоит, однако, забывать, что это самооценка смиренного монаха. В действительности же прп. Нестор был достаточно образованным для своего времени человеком. Известно, например, что он вполне свободно владел греческим языком. Что касается происхождения преподобного, то, по одним сведениям, он родился в Киеве, но историк XVII в. В. Н. Татищев считает, что прп. Нестор был родом с Белого озера. По сравнению с другими Киево-Печерскими подвижниками прп. Нестор Летописец пробыл в обители едва ли не дольше всех — более 40 лет.

Семнадцатилетним юношей пришел он к прп. Феодосию († 1074 г.) и стал послушником. Был пострижен в иноки при игумене Стефане и примерно в 1078 г. посвящен в иеродиакона.

Это было время расцвета духовной жизни Киево-Печерского монастыря. Обитель становится не только средоточием благочестия и святости, но и важным центром просвещения на Руси. Одной из первостепенных забот преподобного Феодосия, игумена Печерского, было создание духовной научной библиотеки в монастыре. Уважительное отношение к книгам он передал и монастырской братии. Студийский устав, введенный в Печерской обители, вменял в обязанность каждому монаху чтение книг, получаемых в монастырской библиотеке.

О пользе духовного чтения прп. Нестор пишет так: “Книги наказуют и учат нас пути к покаянию, ибо от книжных слов обретаем мудрость и воздержание. Это реки, напояющие вселенную, от которых исходит мудрость. В книгах неисчетная глубина, ими утешаемся в печали, они узда воздержания. Если прилежно поищешь в книгах мудрости, то приобретешь великую пользу для своей души. Ибо тот, кто читает книги, беседует с Богом или святыми мужами”.

Первым литературным трудом прп. Нестора является “Сказание о житии и погублении блаженных страстотерпцев Бориса и Глеба”, написанное им в 80-е годы ХІ столетия. По виду литературного жанра “Сказание...” одновременно является и историческим произведением, и нравственно-богословским трактатом, основанным на историческом материале.

В 1091 г. прп. Нестор принимал участие в обретении мощей прп. Феодосия и был очевидцем совершавшихся при этом чудес, о чем и засвидетельствовал в последней части “Повести временных лет”.

Память об игумене Печерского монастыря он запечатлел и в “Житии преподобного и богоносного отца нашего Феодосия” (ок. 1088 г.), которое считается образцом летописной биографии.

Самым же главным трудом, можно сказать, подвигом всей жизни прп. Нестора Летописца было составление “Повести временных лет”. Работая над “Повестью...”, прп. Нестор исследовал греческие хроники, греко-русские договоры, ранние Печерские летописи, варяжские саги и русские былины. Глубокое знание преподобным Св. Писания помогло ему выработать христианский взгляд на историю в целом. “Повесть временных лет” — это не просто запись происходивших событий, а научный труд, имеющий стройную историко-философскую концепцию. Духовная глубина, историческая верность и патриотизм ставят ее в один ряд с высочайшими творениями мировой письменности.

Преставился прп. Нестор Летописец примерно в 1114 г. в 58-летнем возрасте. Господь явил славу Своего святого в нетлении его мощей, которые почивают в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры и являются предметом поклонения для верующих и благочестивых людей.

С возобновлением в 1989 г. деятельности Киевских Духовных Школ, открытых на территории Лавры, прп. Нестор, как представитель ученого монашества, стал покровителем учащихся, которые регулярно в день его памяти совершают праздничный молебень.

Сегодня Украинская Православная Церковь отмечает заслуги как церковных, государственных деятелей, так и деятелей литературы и искусства за личный вклад в издательскую деятельность, а также за воплощение идеалов Православия в общественно-политической жизни Украины “Орденом прп. Нестора Летописца”, имеющего три степени отличия. Этот факт явно свидетельствует о большом почитании святого в наши дни и о его особом месте и роли в деле духовного просвещения славянских народов.

Александр КУКУИШКО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me