Православные храмы

Храм святителей Кирилла и Афанасия Александрийских (Кирилловская церковь на Куреневке)

Выдающийся памятник архитектуры и живописи ХII—ХIХ вв. Один из…

Храм равноапостольной Нины (в больнице ученых)

Освящение Креста и первое богослужение состоялись 14/27 января 1998…

Храм Воздвижения Креста Господня (на Пироговском кладбище)

В 1744 г. живший в пещере при Китаевой пустыни монах Досифей (преп.…
Gaggia
Купить кофеварку Gaggia platinum Event по выгодной цене
1coffeestore.ru
Независимая экспертиза ущерба королев
Проводим психиатрические экспертизы, составляем рецензии, имеется лицензия
pravozashitnik.su
Чайный ярлык
Материалы о чайном/кофейном производстве
gottyka.ru

Публикации

За Добро обидно. Нелегко ему пришлось в “Ночном дозоре”

Фильм Тимура Бекмамбетова “Ночной дозор” лишний раз хвалить не надо —…

Путь к добру. Об изучении “Христианской этики” в школе

29 июня в конференц-зале УНИАН прошла пресс-конференция представителей…

Музыка в той или иной форме пронизывает всю историю человечества, начиная с наших прародителей Адама и Евы. Божественной музыкой и песнопениями наполнен весь невещественный мир, все, что мы называем раем.

Великий пророк и Боговидец Исаия свидетельствует, что вокруг Престола Божия предстоят Серафимы и непрестанно славословят Господа ангельской песнью: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! Вся земля полна славы Его. Это же подтверждают и множество праведников, удостоившихся еще при жизни быть восхищенными в горние обители.

Естественно предположить, что, оказавшись изгнанными из рая, Адам и Ева с тоской вспоминали слышанные ими прекрасные мелодии. Они пытались передать их красоту своим детям, насколько возможно это было сделать несовершенным уже человеческим голосом.

Позже были изобретены и первые музыкальные инструменты. Так, правнук от Каина в седьмом колене Иувал первым изобрел гусли и свирель. Гусли или арфа (по-еврейски кинур), по описанию Иосифа Флавия, имела десять струн, на которых играли при помощи плектра — особой музыкальной палочки. Сестра же Иувала Ноема Прекрасная, по преданию, является изобретательницей тонов, то есть основ теории музыки и песен.

У древних иудеев в богослужебную практику прочно вошли разнообразные музыкальные инструменты. Так, богодохновенный пророк Давид призывает хвалить Господа во гласе трубнем, во псалтири и гуслех, в тимпане и лице, во струнах и органе, то есть используя для этого все инструменты — и духовые, и струнные, и ударные.

Современное православное богослужение также немыслимо без церковной музыки. Но, в отличие от других религий и христианских конфессий, мы не используем рукотворных музыкальных инструментов, считая, что наилучшим орудием прославления Бога является голос человека. При этом все тончайшие движения души воплощаются в звук без искуственных посредников, зачастую искажающих или не способных точно передать молитвенный настрой поющего. Пожалуй, единственным исключением являются колокола, звоном которых православные христиане созываются к богослужению в храм. Колокольный звон возвещает также и не присутствующим в храме о важнейших моментах православного богослужения.

Ивестно, что многие одержимые не могут спокойно слушать церковный колокольный звон, особенно если звонарь сопровождает его “умной” молитвой, а некоторые даже исцеляются, находясь в его эпицентре на звоннице. Именно поэтому во время смертоносных эпидемий часто продолжительно звонили во все колокола, останавливая распространение болезни. Интересно, что современные ученые обнаружили, что некоторые штаммы болезнетворных бактерий погибают при громком колокольном звоне. Акустическое поле, возникающее при звоне, благотворно воздействует на окружающую среду.

Для чего же человеку вообще нужна музыка, и в частности церковная? Как она влияет на душу, воздействует на общее состояние человека?

Энциклопедическое определение гласит, что музыка — это вид искусства, отражающий действительность в звуковых художественных образах и активно воздействующий на психику человека. Средством воплощения музыкальных образов служат музыкальные звуки, организованные определенным образом. А звук — это упругие волны, распространяющиеся в газах, жидкостях и твердых телах и воспринимаемые ухом человека и животных.

В связи с этим хочется напомнить об одном понятии — явлении резонанса. Все, наверное, знают, что прочный, тщательно спроектированный и построенный мост, выдерживающий многотонные нагрузки, могут разрушить несколько десятков людей, марширующих в ногу. Дело в том, что каждое физическое тело имеет свою частоту колебаний. Если извне подключить другую систему, даже очень маломощную, с такой же частотой излучения, то нарастание раскачивания происходит чуть ли не в геометрической прогрессии. Вот энциклопедическое определение резонанса: это резкое возрастание амплитуды установившихся вынужденных колебаний при приближении частоты внешнего гармонического воздействия к частоте одного из нормальных колебаний системы.

Каждый из нас имеет свой внутренний, духовный лад, настрой, который зависит от всего образа жизни человека. Если человек — раб Божий, то он живет по законам, заповедям Творца, которые ведут к совершенству, к полной гармонии со всем окружающим — видимым и невидимым — миром. И тогда при слушании церковной музыки душа его вступает в унисон с невыразимой красоты пением всех Небесных Сил бесплотных.

Но ведь существуют и другие силы, единственной задачей которых является бессмысленное разрушение. И у них есть своя музыка, свои черные гимны. Земными их переложениями являются очень многие произведения тяжелого рока, особенно “хэви мэтал” и панк-рока. Многие западные исполнители и не скрывают, что они прямо служат Сатане, он их “вдохновляет”, подсказывает слова, музыку... К сожалению, немалая часть нашей молодежи, иногда не задумываясь, постоянно слушает и поглощает эти “музыкальные нечистоты”. Если предложить им в пищу употреблять продукты, сообразные с такой, с позволения сказать, музыкой, то они бы отказались. Но ведь как тело нуждается в пище материальной, так и душа не может жить без духовной пищи. Как при неправильном питании развиваются различные, зачастую смертельные недуги, так и при бездумном потреблении всевозможной духовной отравы душа недугует вплоть до смерти.

В каждом из нас есть как доброе, частичка Царства Небесного, так и злое — разрушительное начало, привнесенное первородным грехом и усугубляемое постоянным нарушением заповедей Господних.

Слушая созидательную музыку, в первую очередь церковную, мы, даже и не осознавая этого, строим храм, предназначенный для Духа Святого. Деструктивная музыка создает в душе “мерзость запустения”, излюбленное место обитания падших духов. Поэтому нужно быть очень внимательным ко всему, что нас окружает. По словам Священного Писания, нужно бдить и трезвиться, так как враг ходит вокруг нас, как лев рыкающий, ища кого поглотить. И как малые по силе колебания, вступив в резонанс с нерушимым, казалось бы, зданием, способны в кратчайшее время стереть его с лица земли или, наоборот, сдвинуть с места и помочь тронуться многотонной забуксовавшей машине, так и музыка может способствовать либо полной деградации человека, либо духовному преображению и возрождению.

Хочется особо подчеркнуть, что церковная музыка все же не предназначена для концертного исполнения. Слушать ее нужно в храме и воспринимать как часть всего Богослужения. Например, Херувимская песнь, призывающая нас отложить все земные попечения и, подобно Херувимам, соучаствовать в перенесении Даров Предложения с Жертвенника на Престол, неуместна в зале филармонии. Хотя есть множество прекрасных молитвенных песнопений, которые можно слушать и исполнять как келейно, так и на концертах духовной музыки. Нужно только подходить к выбору репертуара очень взвешенно и мудро, помня, что Спаситель заповедал не предавать святыню на поругание.

Человеку воцерковленному, активно живущему литургической жизнью, не нужно объяснять всю красоту церковной музыки. К остальным хочется обратиться со словами Апостола: “Иди и виждь!”

Протоиерей Александр ВОРОНА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua