Православные храмы

Свято-Троицкий храм (при Институте фтизиатрии и пульмонологии НАМН Украины)

9 ноября 2015 года, по благословению Блаженнейшего Митрополита…

Храм апостола и Евангелиста Луки (в отделе медобеспечения ГУВД в Киеве)

С конца 90-х годов на территории Института нейрохирургии Национальной…

Храм святителя Феодосия Черниговского (на Чернобыльской улице)

В 1986 году, сразу после аварии, жилой массив Беличи начал активно…
Обслуживание бассейнов
Профессиональное обслуживание бассейнов любого уровня
kobas.ru

Публикации

Соборование (Елеосвящение)

Таинство Елеосвящения — одно из семи Таинств Церкви, состоящее в помощи…

“Из Киевского Патриархата в Украинскую Православную Церковь я перешел сознательно”

Рассказывает бывший настоятель храма святых Жен-Мироносиц (г. Винница) иерей…

Когда и как нам праздновать Новый Год?

Как Новый год есть начало дней года, так в день этот надлежит набрать в душу…

8/12 ноября — Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных

В этот праздник Церковь благочестиво почитает Ангелов — служителей Божиих и хранителей рода человеческого и все Небесное Ангельское воинство, которое возглавляет Архистратиг Божий Михаил.

Ангелы сотворены Богом бесплотными, они возвещают людям Его Божественную волю. Высшие из Ангелов именуются Архангелами, а самый высший среди них — Архистратиг Михаил — победитель злых сил. Архистратиг Михаил извергнул в бездну дьявола и демонов его. Но и оттуда лукавый враг строит свои козни христианам. Поэтому грозный Архистратиг всегда держит свой огненный меч наготове.

Замечательное чудо произошло во Фригии близ города Иераполя. Там был чудотворный источник, от воды которого Архангел Михаил подавал исцеления всем страждущим.

Однажды эллин, дочь которого была немою от рождения, увидел во сне сияющего Ангела, который сказал ему: “Приведи дочь к моему источнику близ Иераполя, напои ее водой и узришь славу Божию”.

Эллин поспешил исполнить Ангельское повеление. Как только уста немой девицы коснулись воды, она воскликнула: “Бог христиан, помилуй меня! Святой Михаил, помоги мне!”

После этого чуда эллин и его дочь тут же крестились в воде источника. Благодарный отец построил над источником храм в честь Архангела Михаила. Скоро храм прославился множеством чудес, а его служитель Архипп — святостью жизни.

Лукавый враг, которому невыносимо было видеть славу Божию, замыслил разрушить храм и уничтожить источник. По его внушению язычники соорудили запруду для двух рек, протекавших рядом с источником и храмом, и прокопали ров. Когда в запруде накопилась вода, они пустили ее по рву к храму.

Со страшным ревом устремился поток вниз...

Архипп, услышав шум, вышел из храма и увидел самого Архистратига во всем его грозном величии. В страхе Архипп пал на землю, но Архангел Михаил сказал ему: “Не бойся, встань, подойди ко мне — и увидишь силу Божию”.

Он поднялся, приблизился к вождю Небесных Сил и с трепетом стал наблюдать все происходящее.

Архистратиг рукою остановил поток воды, готовый обрушиться на храм. Воды замерли и стали высокой стеной. Затем он ударил жезлом в огромный камень, что находился близ алтаря, и поток, не задев храма, устремился в расселину, уходившую в землю.

С тех пор местность, где в IV веке произошло это чудесное событие, стала именоваться Хони, что означает погружение. Воспоминание Чуда Архистратига Михаила, явленного в Хонех, Церковь совершает 6/19 сентября.

Архангел Михаил совершил много чудес и особенно почитается христианами как воин, который борется с лукавыми духами тьмы. Прежде на Руси не существовало ни одного города, где не было бы храма или хотя бы придела в храме, освященного в честь Архистратига Михаила. Православные воины считают его своим покровителем. Он помогает им защищать земное отечество от врагов Христовых. Знаменательно, что Архистратиг Михаил является покровителем города Киева, его изображение находится на гербе нашей столицы. Есть в городе и храм Архистратига Михаила и всех небесных сил бесплотных.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me