Православные храмы

Храм пророка и крестителя Господня Иоанна Предтечи

Однопрестольный деревяный храм. 6 февраля 2014 года в Соломенском…

Храм иконы Божией Матери «В родах Помощница» (в 4‑м роддоме, на Оболони)

Первый молебен отслужен в 2002 г., устав религиозной общины…

Храм равноапостольного князя Владимира и преподобной Евфросинии Полоцкой (на Владимирском рынке)

Первоначально деревянный храм в честь святого равноапостольного князя…
Публикации

Н. С. Лесков: Христос в гостях у мужика

Настоящий рассказ о том, как Сам Христос приходил на Рождество к мужику в гости…

Приезд епископов Поместных Церквей свидетельствует о единстве нашей веры

Более 70-ти архиереев Вселенского Православия приняли участие в торжествах по…

Преподобная Феодора

Святая праведная Феодора родилась в середине XVII в. в семье военачальника.…

Чудесная часовня

Трудно найти в Украине место, более богатое христианскими святынями, чем Крым. Это и развалины раннехристианских базилик, и чудом уцелевшие фундаменты древних монастырей. Особая слава принадлежит Корсунь-Херсонесу. Здесь до сих пор сохранилась выдолбленная в скале крещальная купель, в которой, по мнению исследователей, был крещен киевский князь Владимир.

 

НЕИЗВЕСТНЫЙ ШЕДЕВР

На расположенном между Гурзуфом и Аю-Дагом холме Суук-Су есть уникальное напоминающее миниатюрную скальную церковь сооружение — часовня-склеп Владимира Березина. В ней сохранилась икона, которая, возможно, имеет полное право именоваться чудотворной.

Ни в одном путеводителе или рекламном проспекте вы не найдете об этой святыне никакого упоминания. Эта часовня-склеп возведена по проекту архитектора Николая Краснова, построившего знаменитый Ливадийский дворец. Правда, в отличие от Ливадии, наплыва туристов здесь не наблюдается. Шедевр знаменитого архитектора, к сожалению, малоизвестен, даже традиционной таблички “Охраняется государством” на его стенах нет.

А ведь это единственная церковь в округе, чудом уцелевшая после разгула воинствующих безбожников (в 30-е годы в Гурзуфе были уничтожены все храмы).

 

ТРИЖДЫ СПАСЕННАЯ

В конце XIX века расположенное к востоку от Гурзуфа имение Суук-Су купил действительный статский советник, талантливый инженер Владимир Ильич Березин.

Состояние, заработанное на постройке железнодорожных мостов в Сибири, позволило ему основать курорт, созданный с большим вкусом и по уровню комфорта соответствующий лучшим европейским стандартам. Первых посетителей курорт принял в 1903 году. К сожалению, сам Владимир Ильич до этого дня не дожил, он умер в 1900 году. Начатое им дело продолжила его жена, Ольга Михайловна Соловьева. Вскоре курорт Суук-Су становится весьма популярным. Здесь побывали И. Бунин, А. Куприн, А. Чехов, Ф. Шаляпин, А. Суриков, К. Коровин и Эмир Бухарский.

В 1913 году курорт посетил даже Николай II.

В память об умершем муже Ольга Соловьева на возвышающемся холме в самом центре имения построила часовню-склеп. Планировалось, что это будет родовая усыпальница Березиных-Соловьевых. Но жизнь, как часто бывает, внесла свои коррективы. В годы Гражданской войны Ольга Михайловна эмигрировала. Позже безбожники вскрыли склеп и надругались над погребением. Местные жители повторно захоронили останки Березина, но уже в обычной могиле.

 

ПЕРВОЕ ЧУДО

В 1922 году на базе курорта Суук-Су был организован Дом отдыха для высокопоставленных лиц. Часовня долгое время оставалась в забвении. О шедевре Краснова вспомнили только в 30-е годы, когда для каких-то хозяйственных нужд понадобился мрамор, которым склеп был обшит изнутри. Рабочим, снимавшим мраморную облицовку, было заодно дано указание сбить мозаичную икону с образами св. княгини Ольги и св. князя Владимира (небесные покровители Ольги Соловьевой и Владимира Березина).

Вот тут и произошло первое чудо. “Рабочие тогда отбили только правый нижний угол, — рассказывает местный краевед, хранитель музея истории “Артека” Владимир Свистов. — Удивительно, но удар молота сокрушил только фрагмент, на котором ничего, кроме фона, не было. Фигуры святых ничуть не пострадали, хотя от отбитого куска изображение св. Ольги отделяет буквально несколько миллиметров. Но что-то заставило рабочих остановиться. И это “что-то” оказалось сильнее страха попасть в “поповские пособники” со всеми вытекающими для 30-х годов последствиями. Так икона уцелела первый раз.

 

СВАЛКА В... УСЫПАЛЬНИЦЕ

Второе чудесное спасение произошло после того, как курорт Суук-Су был передан пионерскому лагерю “Артек”. Тогда часовню кощунственно превратили в… мусорный накопитель. Дело в том, что в плане склеп похож на огромный колодец, как бы пронизывающий холм. Ранее его венчала небольшая башенка с окошками, через которую в часовню проникал свет. Когда вход в склеп закрыли, а башню снесли, получилась яма, куда и стали сбрасывать мусор с машин. Хватило бы одного неудачно упавшего с огромной высоты камня, чтобы полностью уничтожить образ святых. Но Божьей милостью и тогда икона уцелела.

Только в конце 60-х годов усыпальницу Березина очистили от мусора — санэпидемстанция высказалась категорически против функционирования свалки на территории детского лагеря.

До начала 90-х годов часовня являла собой жалкое зрелище — везде валялся мусор, все стены и колонны были исписаны и разрисованы так, что “живого” места не было видно. То, что и в это время икона уцелела, а не была превращена в кучку разноцветного щебня, — даже большее чудо, чем первые два.

 

СВЕТЛЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

В начале 90-х годов международный детский центр “Артек” благоустроил примыкающую к часовне территорию, отчистил стены от надписей и провел частичную реставрацию. Тогда же на дверной проем навесили запирающуюся на замок решетку. В конце 90-х годов усыпальницу вновь освятили.

В “Артеке” сейчас серьезно обсуждается идея открытия здесь действующей часовни.

 

Дмитрий Полюхович, “Киевский регион”

 
Поиск на сайте
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu