Православные храмы

Трапезная церковь Флоровского монастыря

Памятник архитектуры украинского барокко, составная часть ансамбля…

Воскресенский храм (на Радужном массиве)

Часовня во имя Воскресения Христова стоит на берегу озера Радунка,…

Храм великомученика Пантелеимона (на Левобережной)

Строительство храма началось в мае 2005 г. Первая Литургия совершена…

Публикации

Духовное значение церковной свечи — нашей жертвы Богу

Свечи, которые верующие покупают в храме, чтобы поставить в подсвечники возле…

Роль Церкви в современном обществе

Наша эпоха — время столкновения противоположностей, политических споров,…

Православное кино “переводит из горизонтали в вертикаль”

“Церковь должна постоянно искать новые пути к сердцам людей, использовать во…

Трудно найти в Украине место, более богатое христианскими святынями, чем Крым. Это и развалины раннехристианских базилик, и чудом уцелевшие фундаменты древних монастырей. Особая слава принадлежит Корсунь-Херсонесу. Здесь до сих пор сохранилась выдолбленная в скале крещальная купель, в которой, по мнению исследователей, был крещен киевский князь Владимир.

 

НЕИЗВЕСТНЫЙ ШЕДЕВР

На расположенном между Гурзуфом и Аю-Дагом холме Суук-Су есть уникальное напоминающее миниатюрную скальную церковь сооружение — часовня-склеп Владимира Березина. В ней сохранилась икона, которая, возможно, имеет полное право именоваться чудотворной.

Ни в одном путеводителе или рекламном проспекте вы не найдете об этой святыне никакого упоминания. Эта часовня-склеп возведена по проекту архитектора Николая Краснова, построившего знаменитый Ливадийский дворец. Правда, в отличие от Ливадии, наплыва туристов здесь не наблюдается. Шедевр знаменитого архитектора, к сожалению, малоизвестен, даже традиционной таблички “Охраняется государством” на его стенах нет.

А ведь это единственная церковь в округе, чудом уцелевшая после разгула воинствующих безбожников (в 30-е годы в Гурзуфе были уничтожены все храмы).

 

ТРИЖДЫ СПАСЕННАЯ

В конце XIX века расположенное к востоку от Гурзуфа имение Суук-Су купил действительный статский советник, талантливый инженер Владимир Ильич Березин.

Состояние, заработанное на постройке железнодорожных мостов в Сибири, позволило ему основать курорт, созданный с большим вкусом и по уровню комфорта соответствующий лучшим европейским стандартам. Первых посетителей курорт принял в 1903 году. К сожалению, сам Владимир Ильич до этого дня не дожил, он умер в 1900 году. Начатое им дело продолжила его жена, Ольга Михайловна Соловьева. Вскоре курорт Суук-Су становится весьма популярным. Здесь побывали И. Бунин, А. Куприн, А. Чехов, Ф. Шаляпин, А. Суриков, К. Коровин и Эмир Бухарский.

В 1913 году курорт посетил даже Николай II.

В память об умершем муже Ольга Соловьева на возвышающемся холме в самом центре имения построила часовню-склеп. Планировалось, что это будет родовая усыпальница Березиных-Соловьевых. Но жизнь, как часто бывает, внесла свои коррективы. В годы Гражданской войны Ольга Михайловна эмигрировала. Позже безбожники вскрыли склеп и надругались над погребением. Местные жители повторно захоронили останки Березина, но уже в обычной могиле.

 

ПЕРВОЕ ЧУДО

В 1922 году на базе курорта Суук-Су был организован Дом отдыха для высокопоставленных лиц. Часовня долгое время оставалась в забвении. О шедевре Краснова вспомнили только в 30-е годы, когда для каких-то хозяйственных нужд понадобился мрамор, которым склеп был обшит изнутри. Рабочим, снимавшим мраморную облицовку, было заодно дано указание сбить мозаичную икону с образами св. княгини Ольги и св. князя Владимира (небесные покровители Ольги Соловьевой и Владимира Березина).

Вот тут и произошло первое чудо. “Рабочие тогда отбили только правый нижний угол, — рассказывает местный краевед, хранитель музея истории “Артека” Владимир Свистов. — Удивительно, но удар молота сокрушил только фрагмент, на котором ничего, кроме фона, не было. Фигуры святых ничуть не пострадали, хотя от отбитого куска изображение св. Ольги отделяет буквально несколько миллиметров. Но что-то заставило рабочих остановиться. И это “что-то” оказалось сильнее страха попасть в “поповские пособники” со всеми вытекающими для 30-х годов последствиями. Так икона уцелела первый раз.

 

СВАЛКА В... УСЫПАЛЬНИЦЕ

Второе чудесное спасение произошло после того, как курорт Суук-Су был передан пионерскому лагерю “Артек”. Тогда часовню кощунственно превратили в… мусорный накопитель. Дело в том, что в плане склеп похож на огромный колодец, как бы пронизывающий холм. Ранее его венчала небольшая башенка с окошками, через которую в часовню проникал свет. Когда вход в склеп закрыли, а башню снесли, получилась яма, куда и стали сбрасывать мусор с машин. Хватило бы одного неудачно упавшего с огромной высоты камня, чтобы полностью уничтожить образ святых. Но Божьей милостью и тогда икона уцелела.

Только в конце 60-х годов усыпальницу Березина очистили от мусора — санэпидемстанция высказалась категорически против функционирования свалки на территории детского лагеря.

До начала 90-х годов часовня являла собой жалкое зрелище — везде валялся мусор, все стены и колонны были исписаны и разрисованы так, что “живого” места не было видно. То, что и в это время икона уцелела, а не была превращена в кучку разноцветного щебня, — даже большее чудо, чем первые два.

 

СВЕТЛЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

В начале 90-х годов международный детский центр “Артек” благоустроил примыкающую к часовне территорию, отчистил стены от надписей и провел частичную реставрацию. Тогда же на дверной проем навесили запирающуюся на замок решетку. В конце 90-х годов усыпальницу вновь освятили.

В “Артеке” сейчас серьезно обсуждается идея открытия здесь действующей часовни.

 

Дмитрий Полюхович, “Киевский регион”

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me