Православные храмы

Храм Иерусалимской иконы Божией Матери (в Академии эстрадного и циркового искусства)

Киевская Муниципальная Академия эстрадного и циркового искусства им.…

Храм преподобных Антония и Феодосия Печерских (Южное кладбище)

25 сентября 2010 года, по благословению Блаженнейшего Митрополита…

Храмовый комплекс Архангела Михаила (в Дарнице)

В год 1000 летия Крещения Руси было принято решение о строительстве…

Публикации

Светильник земли Звенигородской

В 2007 г. древний Звенигородский Саввино-Сторожевский монастырь под Москвой…

Чому Я православний

В наш час часто доводиться чути, особливо від невіруючих людей, що Бог один і…

Святитель Михаил, первый митрополит Киевский

Как свидетельствует Иоакимовская летопись, святитель Михаил был по…

С 9 по 11 ноября 2004 года по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре проходил Международный фестиваль православных хоров “Глас Печерский”.

Нынешний православный форум церковного пения, организованный Украинской Православной Церковью при содействии регентского отделения Института искусств Национального Педагогического Университета им. М.П. Драгоманова, был более представительным по сравнению с предыдущими. В святую киевскую обитель приехали хоровые коллективы 19 епархий Украинской Православной Церкви и гости из пяти стран (всего около тысячи певцов).

Фестиваль открылся в день памяти преподобного Нестора Летописца в Трапезном храме. С приветственным словом к его участникам обратился Высокоопреовященнейший Митрофан, Архиепископ Переяслав-Хмельницкий. Он передал благословение и пожелание успехов от имени Предстоятеля, Блаженнейшего Митрополита Владимира.

Согласно церковному учению богослужебное пение имеет небесное, ангельское происхождение и является его образом или иконой. Причина же появления иного рода музыки, включая классическую, коренится в утрате благодати, последовавшей сразу за грехопадением, и тщетной попытке человека восстановить разорванную связь с Богом.

Организаторы не предполагали, что “Глас Печерский” вызовет такой интерес. То, что происходило в храме в течение трех дней, трудно сравнить с концертом, хотя на лицо были все атрибуты такового: выступающие, зрители и даже аплодисменты, которые в храме, в принципе, не звучат. Ну как не аплодировать, к примеру, архиерейским хорам Крымской или Житомирской епархий или коллективу храма Всех святых земли Волынской из Луцка, которые благодаря высокому профессионализму и единому духовному порыву сумели дать представление об ангельском пении, слышать которое человеку не дано. А гости из Грузии — хор Мцхетского кафедрального собора Светицховели — даже пели “на бис”. Интересно, что многие из певцов не имеют музыкального образования, но это не мешает им под руководством опытных педагогов достигать высочайшего мастерства.

Высокую оценку профессионализму участников Первого международного фестиваля “Глас Печерский” дал управляющий делами УПЦ Архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан. Его высокопреосвященство назвал фестиваль замечательным событием церковной и культурной жизни столицы. “Мы имели редкую возможность услышать прекрасные церковные хоры из Грузии, Болгарии, России, Украины, которые исполняли как древние церковные песнопения, так и произведения современных церковных композиторов. Я бы отметил высокий исполнительский уровень выступивших хоров, которые устроили настоящий праздник”, — отметил он. Заслуженный деятель искусств Украины, регент митрополичьего хора Михаил Литвиненко в своем комментарии обратил  внимание на профессиональное мастерство, отметив при этом высокий уровень организации фестиваля и расширение географии его участников.

В рамках Международного фестиваля православных хоров “Глас Печерский” в актовом зале Киевской Духовной Академии прошла конференция “Церковное пение — составляющая православного богослужения”. Она открылась выступлением диакона Дмитрия Болгарского, зачитавшего доклад Архиепископа Херсонского и Таврического Ионафана (Елецких) “О привилегии знаменного распева в богослужении”. Затем слово было предоставлено гостям из-за рубежа. С докладами выступили наместник Мцхетского кафедрального собора Светицховели архимандрит Илия (Насадзе) (“Церковная музыка в Грузинской Православной Церкви”), преподаватель Национальной музыкальной академии Бухареста архидиакон Габриель Константин (“Церковная музыка в Румынской Православной Церкви”), директор Польского регентского института Польши протоиерей Михаил Негеревич (“О богослужебном пении в Польской Православной Церкви”). В память о фестивале каждому участнику конференции была подарена икона “Всех святых Печерских”. На конференции также выступили руководители церковных хоров и музыковеды Украины.

Кроме того, к фестивалю были приурочены презентации книг по церковному пению: “Осанна” (собрание духовно-музыкальных переложений и сочинений Архиепископа Ионафана (Елецких), “Божественная литургия” под редакцией диакона Дмитрия Болгарского и сборника “Подобны”, изданного Свято-Троицким Ионинским монастырем.

Закрытие форума православных хоров состоялось в Трапезном храме Киево-Печерской лавры. Диакон Дмитрий Болгарский, один из организаторов фестиваля, поблагодарил его участников за радость, которую они в течение трех дней дарили киевлянам и гостям столицы. Он выразил надежду, что год от года “Глас Печерский” будет звучать все мощнее и мощнее.

Подготовил Валерий ПОЛИЩУК, фото Александра Данилевского

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me