Православные храмы

Храм Всех Святых, Феофания

Храм Всех Святых построен в 1867 г. и является первой каменной…

Свято-Троицкий храм Китаевой пустыни

Согласно преданию, Китаевская пустынь была основана в ХІІ столетии…

Храм святителя Григория Богослова (в 4‑й больнице, на Соломенке)

14/27 февраля 2000 г. (в Неделю о блудном сыне) состоялась первое…

Публикации

На пути к возрождению Николаевского храма столицы

7 октября 2008 г. на имя Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Владимира, Митрополита…

Таинство духовного рождения

На вопросы читателей отвечает Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея…

Народ страны Гадаринской, которая находилась на берегу Галилейского моря, просил Иисуса Христа оставить ее пределы, потому что объят был великим страхом. Христос исполнил желание этих людей, сел на корабль и поплыл на другую сторону Галилейского моря.

Как странно, братия и сестры, слышать такие слова. Как странно и неестественно, что нашлись люди, которые, вместо того чтобы просить Христа дольше остаться с ними, умоляли Его оставить их.

В чем же дело? Почему гадаринские жители были объяты таким страхом и почему молили Христа оставить их страну? Все это потому, что Христос творил чудеса в Гадаринской стране, творил ради людей и ради их пользы. Христос исцелил человека, одержимого нечистыми духами. Святой Евангелист передает, в каком страшном состоянии был этот человек, одержимый бесами: его связывали цепями, и он их разрывал, он не мог жить в обычном человеческом жилище. Христос, придя в Гадаринскую страну, исцелил несчастного, изгнав из него легион бесов. Бесам, по их просьбе, повелел вселиться в стадо свиней, которое паслось на берегу моря. Когда бесы вошли в стадо свиней, те бросились в море и потонули.

По толкованию Святых Отцов, Господь хотел показать всю пагубность влияния бесовской силы на человека.

Гадаринские жители знали, как страшно страдал бесноватый, и никто не мог ему помочь. Видя чудесное исцеление, они испугались. Грехи людей устрашили их и заставили просить, чтобы Христос удалился от них. Гадаринские жители понесли вещественный убыток и, ставя материальную выгоду выше Божественной силы и милосердия, изгоняют Христа из своей страны.

Так нередко бывает и с нами; мы уподобляемся тем несчастным гадаринским жителям, когда, терпя скорбь, болезнь или лишения, ропщем на Господа и изгоняем Его из своих сердец. А Христос все равно любит всех нас. Мы подобны гадаринским жителям, ибо особенно дорожим материальным состоянием, болезненно переживаем материальные лишения. Мы бываем готовы на страшные вещи: пусть Господь лучше идет от нас, но не испытывает нас и не посылает нам этих лишений. Терпит Господь, а мы терзаемся и страдаем. Настоящий же христианин должен все переносить с радостью, ибо, если Господь послал трудности и испытания, значит, Он любит нас, значит, хочет, чтобы мы опомнились, подумали о себе и о жизни вечной. Христианин именно так должен понимать и оценивать все происходящее в его жизни.

Верующий человек уподобляется гадаринским жителям, когда ропщет на Бога, когда не обращается к Нему с просьбой и особенно с благодарностью, когда не полагается всецело на Господа и на Его всесильную помощь, на Его отеческую любовь и постоянную заботу о каждом из нас.

В жизни нашей всегда чередуются радость с горем, успехи с поражениями. Пусть же во всякое время и на всяком месте Христос пребывает с нами, в наших душах и сердцах, ибо в Нем для христианина путь, истина и жизнь. Аминь.

Проповедь Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me