Православные храмы

Храм в честь Боголюбской иконы Божией Матери (в детской инфекционной больнице)

Первый молебен служили 10 / 23 февраля 2009 г. Первую Литургию…

Храм святителя Николая Мирликийского (в Новобеличском доме престарелых и инвалидов)

Первая служба (молебен с водосвятием) была совершена 8/21 ноября 1997…

Вознесенский храм Флоровского монастыря

Соборный храм Флоровского женского монастыря на Подоле. Памятник…

Публикации

Нельзя построить дом на песке. Православная традиция и семья

Так случилось, что сегодня — в век прогресса и ускоренного развития — разговоры…

Возрождение святынь

Как известно, сущность вещей и явлений познается в сравнении, поэтому критерием…

Семь Столпов Православия. Пято-Шестой Трулльский Собор

Исторически сложилось так, что ни Пятый, ни Шестой Вселенские Соборы не…

Народ страны Гадаринской, которая находилась на берегу Галилейского моря, просил Иисуса Христа оставить ее пределы, потому что объят был великим страхом. Христос исполнил желание этих людей, сел на корабль и поплыл на другую сторону Галилейского моря.

Как странно, братия и сестры, слышать такие слова. Как странно и неестественно, что нашлись люди, которые, вместо того чтобы просить Христа дольше остаться с ними, умоляли Его оставить их.

В чем же дело? Почему гадаринские жители были объяты таким страхом и почему молили Христа оставить их страну? Все это потому, что Христос творил чудеса в Гадаринской стране, творил ради людей и ради их пользы. Христос исцелил человека, одержимого нечистыми духами. Святой Евангелист передает, в каком страшном состоянии был этот человек, одержимый бесами: его связывали цепями, и он их разрывал, он не мог жить в обычном человеческом жилище. Христос, придя в Гадаринскую страну, исцелил несчастного, изгнав из него легион бесов. Бесам, по их просьбе, повелел вселиться в стадо свиней, которое паслось на берегу моря. Когда бесы вошли в стадо свиней, те бросились в море и потонули.

По толкованию Святых Отцов, Господь хотел показать всю пагубность влияния бесовской силы на человека.

Гадаринские жители знали, как страшно страдал бесноватый, и никто не мог ему помочь. Видя чудесное исцеление, они испугались. Грехи людей устрашили их и заставили просить, чтобы Христос удалился от них. Гадаринские жители понесли вещественный убыток и, ставя материальную выгоду выше Божественной силы и милосердия, изгоняют Христа из своей страны.

Так нередко бывает и с нами; мы уподобляемся тем несчастным гадаринским жителям, когда, терпя скорбь, болезнь или лишения, ропщем на Господа и изгоняем Его из своих сердец. А Христос все равно любит всех нас. Мы подобны гадаринским жителям, ибо особенно дорожим материальным состоянием, болезненно переживаем материальные лишения. Мы бываем готовы на страшные вещи: пусть Господь лучше идет от нас, но не испытывает нас и не посылает нам этих лишений. Терпит Господь, а мы терзаемся и страдаем. Настоящий же христианин должен все переносить с радостью, ибо, если Господь послал трудности и испытания, значит, Он любит нас, значит, хочет, чтобы мы опомнились, подумали о себе и о жизни вечной. Христианин именно так должен понимать и оценивать все происходящее в его жизни.

Верующий человек уподобляется гадаринским жителям, когда ропщет на Бога, когда не обращается к Нему с просьбой и особенно с благодарностью, когда не полагается всецело на Господа и на Его всесильную помощь, на Его отеческую любовь и постоянную заботу о каждом из нас.

В жизни нашей всегда чередуются радость с горем, успехи с поражениями. Пусть же во всякое время и на всяком месте Христос пребывает с нами, в наших душах и сердцах, ибо в Нем для христианина путь, истина и жизнь. Аминь.

Проповедь Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua