Православные храмы

Храм преподобного Агапита Печерского (в Пушкинском парке)

Первую Литургию служили на Пасху 1998 г. Храм размещался в…

Храм в честь трех святителей и храм Нерукотворенного образа Господня (на Борщаговке)

Равноапостольный великий князь Владимир (во Св. Крещении — Василий,…

Храм святителя Луки Крымского (в 12-й больнице)

После Пасхи 1998 г. руководство 12 й больницы предоставило верующим…

Публикации

Можно ли верить в домового?

Каждый из нас наверняка встречал людей, которые с гордостью заявляли: “Я видел…

“Не захотел от людей славы, но от Бога”. Киево-Печерские святые в Херсонесе

В Ближних пещерах Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры почивают мощи…

“Крестоносцы”

Да не стыдимся исповедать Распятого, с дерзновением да изображаем рукою…

Фильм “Куда приводят мечты” нужно рассматривать в ряду многочисленных попыток людей представить себе загробный мир. Очередная, но на этот раз высокохудожественная фантазия.

Фильм действительно впечатляет убедительностью загробного миропредставления и в кинематографических зарисовках, и по самой идее. Все очень просто. Загробный мир есть реализация наших грез и душевных стремлений. Мир, в который герои попадают после смерти, — это в сущности, как оказывается, их внутренний мир. Поэтому очень важно, что у тебя там, в твоем внутреннем мире, ведь ты попадаешь туда навсегда. Идея предельно проста и доступна. Легко воспринимается даже со слов. Ну а если за художественное оформление берутся профессионалы, то сомнений у зрителя остаться уже не может. Да и зритель наш весьма восприимчив к разного рода фантазиям. Менталитет у нас такой. Мечтали же более полувека о светлом будущем коммунизма. Тогда, правда, вопросами о загробной жизни особо не задавались. Время не то было. Это теперь все интересуются духовностью традиционной или нетрадиционной. И чтобы, так сказать, не ударить лицом в грязь, нужно составить хоть какую-нибудь свою “богословскую систему”. Времени на чтение серьезной литературы и приобщение к традиции конечно же нет. Да и зачем, если необходимые знания мы сможем почерпнуть отдыхая, посмотрев, например, замечательный фильм “Куда приводят мечты”. Вот и получили ответ на фундаментальный вопрос христианского богословия о загробной участи человека.

В общем картина хорошая. Многим мы искренне и справедливо восхищаемся. Мы сопереживаем главной героине фильма, потерявшей детей и мужа. К сожалению, после смерти она попадает в ад. Картины преисподней ужасны. Мы восхищаемся поступком главного героя, который, несмотря на опасность остаться навечно в мире тьмы, отправляется туда за своей женой. Мы радуемся счастливому финалу. Так и должно быть. Это нормальная человеческая и тем более христианская реакция на трагедию человеческой жизни и смерти. Но чем больше эмоций и переживаний, тем меньше мы способны объективно оценить идею фильма, тем менее у нас сомнений относительно представленного миросозерцания. Истинно ли оно? Этим вопросом, к сожалению, нам задаваться некогда.

Юрий Рой

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me