Православные храмы

Храм святителя Василия Великого Кирилловского монастыря

Церковь святителя Василия Великого на территории психиатрической…

Храм святителя Иоасафа Белгородского (на Нивках)

Строительство храма началось в августе 1999 г. Построен храм-палатка.…

Храм иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Храм размещается в приспособленном помещении. Ведется строительство…

Публикации

Церковь и государство в служении народу

Подводя итоги научно-богословской жизни Украинской Православной Церкви за 2005…

Иконография Рождества Христова

Празднование Рождества Христова восходит к первым годам христианства, возможно,…

Памво Берында и его “Лексиконъ славеноросский”. 375 лет со дня кончины выдающегося украинского ученого

Личность Памвы Берынды в восприятии последующих поколений нераздельно связана с…

Представьте себе, что вы умерли...”, — написано на упаковке кассеты с фильмом Винсента Уорда “Куда приводят мечты”. Дальше говорится, что эта картина — фантазии на тему жизни после смерти, что это увлекательные приключения героя в загробном мире.

Кто-то уловит здесь отголоски мифа об Орфее и Эвридике, кто-то воспримет этот фильм как историю любви или философский трактат, смену живописных картин, поражающих воображение. Пожалуй, все это есть.

Идея фильма звучит очень убедительно, поскольку картина выполнена на высоком профессиональном уровне. Сильный по своему эмоциональному воздействию, фильм увлекает нас в мир, не имеющий ни правил, ни границ, в мир, где реализовываются мечты, в мир, где никогда не поздно исправить ошибки.

Канва событий фильма незамысловата. Вскоре после знакомства молодые люди обвенчались, и вот у них уже дети — сын и дочь. Смерть детей, а после и гибель главного героя — грань, разделяющая в фильме земную жизнь и жизнь после смерти. Вместе с Крисом мы попадаем в мир картин, написанных Энни. И теперь главный герой оказывается там, куда стремился. С этого момента грань между земной жизнью и загробной как будто стирается. То, что он переживает после своей смерти, в воспоминаниях, оказывается важнее и сильнее того, что было до смерти. Попав в свои мечты, в свой внутренний мир, он понимает ошибки, они его мучают. И ему предоставляется возможность “переиграть”, пережить заново трудные, “узловые” моменты своей жизни и исправить ошибки. Красивая идея? Но православный христианин понимает, что в жизни каждого наступает момент — смерть, когда уже ничего исправить нельзя, когда приходит пора отвечать. И чем меньше иллюзий будет питать человек по этому поводу, тем лучше. Ведь пока мы живы, здесь, на земле, все можно поправить, у нас есть время подготовиться к той, другой, вечной жизни. Ведь “...не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его” (1 Кор. 2, 9).

“А где же Бог?” — задает логичный вопрос Крис, когда смиряется с мыслью о том, что он попал на тот свет. “Там...”, — неопределенно отвечает ему ангел-проводник, показывая куда-то наверх, и поясняет, что все в порядке, Бог нас видит и радуется, что ты, Крис, попал туда, куда стремилась твоя душа всегда.

В скором времени герою становится скучно среди нарисованных цветов. И он задумывается: “Неужели это тот самый рай, в котором человеку назначено пребывать вечно”?

Крис отправляется на поиски Энни, которая покончила жизнь самоубийством, не выдержав гибели детей и мужа. Он спускается на самое дно ада, чтобы вытащить ее или остаться там навсегда. Он проходит поражающие воображение круги ада, несравнимые по живописности и силе воздействия с картинками рая, предложенными в фильме. Все-таки опыт страдания в человеке гораздо богаче, чем способность радоваться. Эти картины так сильны по эмоциональному воздействию, что невольно страх перед адом перевешивает радость, с которой человек стремится в рай.

Как и водится в американском кинематографе, состояние безысходности в финале фильма выливается в хэппи-энд. Крис и Энни оказываются в своем “раю”, там, куда они стремились всегда, там, где сбываются мечты. Они снова на земле.

Чего же все-таки не хватало Крису и Энни в этом их “раю”, раз они променяли его на еще одну жизнь на земле? Наверное, все-таки, мир где сбываются мечты, — это не все, что нужно человеку.

Инна Соболевская

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me