Православные храмы

Храм пророка Илии на Подоле (Ильинская церковь)

Ильинская церковь — первый православный храм, построенный в столице…

Храм святителя Николая Мирликийского (у Дарницкого вокзала)

Освящение места закладки храма состоялось в день престольного…

Храм иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»

Первым храмом общины является храм святителя Петра (Могилы),…

Публикации

Вплив харизматичних “церков” на наші школи

У сучасному суспільстві в період демократизації посилилися тенденції пошуку…

Бути справжнім християнином

Усе, що ми маємо в житті, — це дар Божий, талант. Але, мабуть, найбільший дар,…

Нет на Руси для русского художника святее и плодотворнее дела, как украшение храма.

Жизнь и творчество выдающегося русского художника В. М. Васнецова тесно связаны…

Морально-духовное состояние общества — это один из главных показателей его нравственного здоровья и благополучия. Ведь общественный уклад жизни во многом определяет и духовный облик его членов, их отношение к другим людям и к миру в целом.

Молодежь, не имея своих прочно установившихся взглядов на жизнь, гораздо легче поддается влиянию внешних факторов, иногда губительно действующих на личностное развитие человека. К сожалению, особенно негативную роль в этом играют средства массовой информации, телекоммуникации, компьютерная техника и т.п.

Период формирования мировоззрения человека, его взглядов на жизнь является очень ответственным. Поэтому крайне важно, чтобы в это время молодой человек был направлен к истинным идеалам, начал задумываться над истинным смыслом жизни.

 

ПРЕГРАДЫ НА ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

С религиозной точки зрения современный мир не способствует высокодуховному развитию молодежи, даже препятствует ему, поставляя различные преграды на  этом пути.

Первой такой преградой можно считать то, что духовный вакуум, возникший в обществе, в большинстве случаев заполняется ложными идеалами, не имеющими никакой связи с реальной жизнью и ее проблемами. Молодым людям предлагается жить в свое удовольствие. Но ведь это пагубный путь. Нетрудно догадаться, что под внешне привлекательной маской такого образа жизни скрывается глубокая внутренняя пустота.

Именно стремление заполнить эту пустоту, создать хотя бы видимость полноты жизни часто приводит молодых людей к пагубным привычкам. Злоупотребление алкоголем, пристрастие к наркотикам, развращенность — вот пороки, порожденные внутренней пустотой и безысходностью. Как часто молодые люди не могут найти свое место в жизни, им бывает крайне сложно отличить ложь от истины.

В юности не только происходит духовное становление человека, но и совершается выбор профессии. Помочь правильно сориентироваться, оценить свои способности — важная задача родителей и учителей. Активный поиск смысла жизни может привести человека на ложный путь. Сегодня, когда резко увеличилось количество сект и различных сомнительных обществ, эта опасность особенно велика.

В этой связи большое значение приобретает роль и влияние Православной Церкви в деле воспитания молодежи.

 

ЦЕРКОВЬ ПОМОГАЕТ СДЕЛАТЬ ВЫБОР

Церковь призвана дать молодому поколению нравственные ориентиры, помочь найти свой путь, познать Евангельские истины и обрести православную веру. Сегодня Церковь проводит большую работу в этом направлении. Не нужно пытаться насильно привести человека в храм, лучше предложить ему сделать выбор самому, предупредив об опасности уклонения в различные ереси и расколы.

Именно в Православной Церкви   молодые люди могут найти ответы на самые насущные жизненные вопросы, понять пути решения современных актуальных проблем, с которыми им приходится сталкиваться ежедневно, утвердиться на своих гражданских позициях. А самое главное, именно Церковь помогает человеку начать вести добродетельную жизнь, научиться исполнять заповеди Божьи, стать настоящим христианином. Первостепенное значение в этом имеют Церковные Таинства — Крещение, Исповедь, Причастие, Венчание. Участвуя в этих Таинствах, юноши и девушки укрепляются в вере, становятся полноправными членами Церкви и, что особенно важно, приобщаются благодати Божьей, просвещающей и очищающей всякого человека, и получают Дары Святого Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание (см. Гал. 5, 22–23).

Как человек воспользуется этими Дарами, насколько разумно сможет применить их в своей жизни, во многом зависит от него самого. Но если он обратит свои взоры к Богу и возложит на Него все упование свое, Господь будет Помощник ему и Защититель. Тогда вся жизнь его наполнится новым смыслом, он обретет внутренний мир и духовный разум. На все жизненные трудности и неурядицы он начнет смотреть с христианской точки зрения. Если он твердо изберет путь православного верующего и приложит свои силы к стяжанию добродетелей, то, по Слову Божьему о праведниках, “воссияет как солнце” (Мф. 13, 43) и обрящет спасение.

Василий ДАНИШ

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me