Православные храмы

Храм великомученика Георгия Победоносца (на Водогоне)

Первая служба совершена 26 марта/8 апреля 2001 г. Храм расположен в…

Храм великомученицы Варвары (в городской онкобольнице)

В сентябре 2001 г. больничное отделение реабилитации было…

Публикации

Святитель Игнатий (Брянчанинов): Православная Церковь — сокровищница спасения

“Отчего не спастись, — пишете вы, — язычникам, магометанам и так называемым…

Прийдіть до мене всі...

Один господар приготував велику вечерю і заздалегідь запросив гостей. Але коли…

Базилика Рождества Христова в Вифлееме

Базиликой называют архитектурный тип раннехристианских храмов (от названия дома…

В селе Рокитное Ровенской области стояла старая деревянная церковь “в сруб” в честь Успения Пресвятой Богородицы. Находилась она немного дальше от теперешней, сейчас на том месте крест в ограждении.

На территории между прежней старой церковью и новой было кладбище. Теперь могил почти не видно. О них преимущественно свидетельствуют природные камни, небольшие по размеру, разные по форме, заменившие ветхие деревянные кресты. Осталось несколько каменных крестов (два на кладбище, один на месте старой церкви). Во дворе новой церкви в ограждении находится деревянный крест с распятием и камень с выемкой, положенный на земле возле креста. По преданию, выемка в камне — это отпечаток стопы Божией Матери. Раньше камень лежал на другом месте, и над ним была построена часовня. Когда ее разрушили, камень перенесли на церковный двор, рядом поставили крест и обнесли оградой.

Подробнее о стопе Божией Матери рассказала 77-летняя жительница села П.М. Денисюк.

— Когда мне было лет шесть, за нашим огородом стояла старая небольшая деревянная часовня “в сруб”, на четыре угла, без купола, с поломанными дверями. Там на земле лежал камень с выемкой, похожий на след человеческой ноги. Даже пальчики было видны, а сейчас уже нет — камень растет. В часовне и на камне, мы бывало, играли вместе с братцем. Он любил представлять себя священником, пел “Аллилуйя”. Дед Василий как-то спросил меня, что мы там делаем. И когда рассказала, он запретил нам играть на том месте: “Нельзя, ведь это большая святыня”.

А поставили часовню над камнем вот почему. Когда стояла в селе еще старая церковь, однажды ночью сторож храма увидел колесницу, из которой выходили люди. Это были святые. И отворились двери церкви, святые зашли в нее, зажгли свечи, и началась служба. Служили долго. А потом вышли они из церкви и направились к реке. Они шли и все время пели. Сторож после увиденного не мог дождаться утра, чтобы скорее обо всем рассказать односельчанам. Выслушав его, не все ему поверили. Кто-то предложил пойти к реке посмотреть. На берегу возле дуба (он и сейчас растет около новой часовни), издавна лежал камень. Подойдя к нему, люди увидели выемку, похожую на след человеческой ноги. С тех пор считается, что Сама Пресвятая Богородица оставила свой след на камне. В честь этого события была возведена часовня.

Приблизительно в 1960-е годы часовню разрушили. Разбирать ее местное начальство поручило двум мужчинам. Один, вроде бы, отказался. Второй, тракторист, разломал часовню и в тот же день покалечился — ковш трактора упал ему на ноги. Он начал очень сильно кричать от боли, и люди боялись к нему подойти, зная, что он уничтожил часовню. После того его перевели на другую, более легкую работу. Когда стены часовни были разрушены, то купол упал на землю но не разбился. Разломать купол взялся один тракторист. Трижды он на тракторе подъезжал к нему, и каждый раз купол поднимался, как будто хотел накрыть его. Тракторист отъезжал, боясь купола часовни, и только на четвертый раз ему удалось разломать церковный купол. После этого у тракториста начались головные боли, и лет через пять он умер.

В 2003 году была построена и осящена новая часовня. Камень со стопой Божьей Матери пока еще находится во дворе церкви.

Валентина БОЙЧЕНКО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me