Православные храмы

Крестовоздвиженская церковь на Подоле

Деревянная "на каменном фундаменте" приходская церковь Кожемяцкой…

Храм святых Царственных страстотерпцев (в 1‑й детской больнице)

Первый Молебен (освящение куличей) служили на Пасху, 10 / 23 апреля…

Храм благоверного князя Ярослава Мудрого на Березняках

Строительство храма святого благоверного князя Ярослава Мудрого на…
Публикации

Фестиваль “Пасха красная”

В понедельник Светлой седмицы, 9 апреля, по благословению Митрополита Донецкого…

Числа – пророки

Со школьного возраста нам внушали, что человек произошел от обезьяны. Л.Н.…

“Да даст тебе Господь разумение во всем”

На вопросы читателей отвечает Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея…

Таинство духовного рождения

На вопросы читателей отвечает Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины, Предстоятель Украинской Православной Церкви.

?Если взрослый человек, который не был крещен в детстве, верует в Бога, обязательно ли ему креститься?

Таинство Крещения — это духовное рождение для человека.

На безусловной необходимости крещения настаивал Сам Господь. Когда однажды к Нему тайно ночью пришел один из начальников иудейских по имени Никодим, Господь сказал ему: “...истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не сможет увидеть Царствия Божия”.

Это очень удивило Никодима, и он спросил: “Как может человек родиться, будучи стар? Разве может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?”.

На что Господь ответил: “Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие” (Ин. 3, 1–5).

Таким образом получается, что тот, кто не крестится, не только не сможет войти в Царствие Небесное, но даже увидеть его. Ибо для вечной жизни такой человек не родился.

К тому же Господь сам доказал необходимость крещения, когда принял его от Иоанна в водах Иорданских. То же самое он завещал ученикам и апостолам, когда говорил перед Вознесением: “Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа” (Мф. 28, 19).

 

?Почему вода, которая была освящена в день Крещения Господня, сохраняется значительно дольше, чем та, которая взята из того же источника, но в другой день?

 

То, что Крещенская вода сохраняется иногда по нескольку лет и имеет особенные свойства, является свидетельством истинности христианской веры и действия благодати Божьей в нашем мире.

Все воды земли в этот день освящаются по нашей вере, подобно тому как воды реки Иордан освятились, когда приняли в себя Святое Тело нашего Спасителя.

Накануне Крещения и в сам день праздника в храмах, на реках и в других водоемах совершается чин Великого освящения воды. Эта вода именуется Крещенской или Богоявленской, а также Великой агиасмой, что переводится с греческого как “великая святыня”.

Крещенская вода сохраняется на протяжении года и используется в храмах для освящения икон, крестиков, риз священников, богослужебных сосудов, а также во время выпекания просфор. Эту воду дают больным, ею окропляют жилища и другие помещения.

А не портится Крещенская вода, возможно, еще и потому, что во время освящения к ней возвращаются именно те свойства, которыми была наделена природа до грехопадения Адама, когда мир еще не знал тления и смерти.

 

?Почему Церковь требует называть младенцев именами святых?

Во-первых, для того, чтобы показать людям, что их назначение — быть святыми, как того требует сам Господь, говоря: “...будьте святы, потому что Я свят” (1 Пет. 1, 16).

Во-вторых, таким образом при крещении мы получаем небесного покровителя и пример жизни во Христе, достижения духовного совершенства и подвига ради веры.

Нося имя апостола, старайся быть похожим на него во внимательном слушании и понимании Слова Божьего и желании обратить ко Христу тех, кто до сих пор без Него.

Имя мученика или мученицы обязывает любить Христа так, чтобы быть готовым отдать ради Него и Царствия Божия самое дорогое, что имеешь, а также всегда безбоязненно исповедовать свою веру перед людьми.

Если носишь имя преподобного отца или преподобной матери, то, смотря на подвиги благочестия иноков и инокинь, учись послушанию, молитве, нестяжанию и умению держать пост.

А если тебе дано имя ангельское, пытайся жить как ангел и всегда прославляй Бога молитвой и своими добрыми делами.

 

?Может ли мирянин крестить ребенка?

В некоторых случаях возможно крещение ребенка мирянином. Когда рядом нет священника и неизвестно, выживет ли младенец, то крестить его может крещеный человек. Если ребенок выживает, то все другие молитвы чинопоследования Таинства Крещения дополнит в Церкви священник, который также совершит Таинство Миропомазания.

В обычных условиях ребенка можно крестить после 9-го дня, когда по церковной традиции ребенку дается имя, при этом читается особенная молитва.

Можно крестить младенца и после 40-го дня жизни, когда после специальной молитвы матери позволяется приходить в храм и принимать участие в таинствах Церкви.

Но хочу напомнить, что младенцев Церковь крестит по вере родителей и крестных, которые принимают ребенка от крещальной купели и дают обещание воспитать его в Православной вере. Поэтому главным является не день или дата крещения, а искреннее желание родителей и крестных.

 

?Почему матери нельзя присутствовать при крещении?

По церковным правилам женщина, которая родила ребенка, не принимает участия в церковных таинствах и не посещает храм в течение первых 40 дней после родов. По окончании этого срока специально для нее читается “молитва женщине после родов”, и она возвращается к полноценной церковной жизни. Стоит заметить, что молитва эта читается независимо от того, остался ребенок жить или, как бы это ни было прискорбно, умер.

Наши благочестивые предки обычно крестили детей между 9-м и 40-м днями после их рождения, и не дома, а в храме, так что мать не имела возможности присутствовать при крещении. С тех пор и укоренилась такая традиция.

Что касается крестных, то их долг — воспитать достойного члена Церкви Христовой.

 

?Где лучше крестить младенца: дома или в церкви?

В годы атеистического гонения и отсутствия вблизи открытых храмов родители вынуждены были тайно приглашать священника домой для совершения Таинства Крещения.

Сегодня, когда тяжелое время миновало и храмы открыты, уместно вернуться к выполнению церковных правил, которые требуют крестить ребенка в церкви или в специально оборудованной крещальне.

Таким образом, мистическому значению Таинства Крещения, когда через благодать Таинства “водою и духом” человек рождается для жизни вечной и становится членом Церкви Христовой, отвечает и внешняя сторона события, когда человек приходит в храм, в котором и принимает Божью благодать.

К тому же посещение храма всей семьей подчеркивает величие события и создает соответствующее настроение у родителей, крестных и родственников.

А крещение дома, вне храма, является исключением и может быть осуществлено только при уважительных причинах, таких как болезнь или слабость ребенка либо отсутствие отопления в храме в холодное время года.

 

?Говорят, что крещение обливанием недействительно. Что делать тем, кого так окрестили?

Всякое Таинство должно осуществляться законным священником канонической Православной Церкви в пределах своего прихода и по благословению правящего архиерея, согласно установленному Церковью чинопоследованию данного Таинства.

В Священном Писании не указано, каким способом необходимо совершать Таинство Крещения и сколько воды для этого нужно. Спаситель в своей беседе с Никодимом говорит, что для вечной жизни нужно заново родиться от воды и Духа. То есть Господь указывает на необходимость для Таинства воды как символа жизни, без которой невозможна жизнь физическая, и Духа — Благодати Божьей — Воды живой, источником которой является Бог. Еще одно указание Свя щенного Писания — это необходимость крестить человека с призыванием Имени Пресвятой Троицы.

Что касается так называемого обливания и полного погружения, то действительно, традициям и правилам Православной Церкви более соответствует последний чин совершения Таинства. Поэтому сейчас, когда Церковь получила свободу, при многих храмах строятся специальные крещальни, так называемые баптистерии, в которых даже взрослый человек может полностью войти в воду.

Однако было бы несправедливым считать человека некрещеным лишь потому, что при Таинстве Крещения не нашлось достаточного для полного погружения количества воды.

 

?Если родители больше не общаются с крестными своего ребенка, могут ли они их заменить?

Так и хочется ответить вопросом на вопрос: “Может ли человек изменить своих родителей, если они ему не нравятся? Или отречься от врача или акушерки, которые принимали роды?”

Таинство Крещения — это таинство духовного рождения, которое нельзя повторить и которое не может иметь обратного действия.

Крестные — это люди, которым Церковь вместе с родителями поручает духовное, христианское воспитание ребенка. Если крестные не общаются со своим духовным чадом, они должны хотя бы молиться за него.

Родителям же хочется посоветовать: чтобы предотвратить подобные ситуации, крестных для ребенка нужно избирать не только среди приятных людей или по принципу полезности. Они должны быть настоящими православными христианами, и тогда не будет возникать необходимости их заменять.

 

?Недавно узнала, что день рождения и день Ангела — это не одно и то же. А как узнать, когда у тебя день Ангела?

День Ангела — это день памяти святого, в честь которого человеку дается имя при крещении. Поэтому в данном случае Ангелом называется не Ангел Хранитель человека, который тоже есть у каждого, а одноименный нам святой, который становится нашим покровителем и примером жизни во Христе.

День Ангела еще называют именинами, ибо он связан с именем святого и именем человека.

Узнать о том, когда праздновать день своего святого, можно из церковного календаря.

Но когда человек точно не знает, в честь какого святого его крестили, то можно посоветоваться со священником или найти по календарю день памяти наиболее известного святого с этим именем либо первого святого, который носит выбранное имя и день памяти которого совершается после дня вашего рождения.

 
Поиск на сайте
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu