Православные храмы

Храм святителя Николая Мирликийского (на Позняках)

Строительство храма началось в октябре 2004 г. Первая Литургия…

Храм Казанской иконы Божией Матери (при Национальном центре радиационной медицины)

В 2010 году по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и…
Anthocyanin Fixing Aqua
Anthocyanin Fixing Aqua
myanthocyanin.ru

Публикации

“Как золото огнем искушается...”

Матушка София (Черкашина) прожила долгую жизнь. Пережила Великую Отечественную…

Реквием по “мечте”

Наркотики — это медленная смерть. Казалось бы, нет человека, который бы не знал…

Основанная учителями словенскими. История Православной церкви Чешских земель и Словакии

Расположенные на перекрестке важнейших водных путей в центре Европы, земли…

На вопросы читателей отвечает Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины, Предстоятель Украинской Православной Церкви.

?Если взрослый человек, который не был крещен в детстве, верует в Бога, обязательно ли ему креститься?

Таинство Крещения — это духовное рождение для человека.

На безусловной необходимости крещения настаивал Сам Господь. Когда однажды к Нему тайно ночью пришел один из начальников иудейских по имени Никодим, Господь сказал ему: “...истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не сможет увидеть Царствия Божия”.

Это очень удивило Никодима, и он спросил: “Как может человек родиться, будучи стар? Разве может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?”.

На что Господь ответил: “Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие” (Ин. 3, 1–5).

Таким образом получается, что тот, кто не крестится, не только не сможет войти в Царствие Небесное, но даже увидеть его. Ибо для вечной жизни такой человек не родился.

К тому же Господь сам доказал необходимость крещения, когда принял его от Иоанна в водах Иорданских. То же самое он завещал ученикам и апостолам, когда говорил перед Вознесением: “Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа” (Мф. 28, 19).

 

?Почему вода, которая была освящена в день Крещения Господня, сохраняется значительно дольше, чем та, которая взята из того же источника, но в другой день?

 

То, что Крещенская вода сохраняется иногда по нескольку лет и имеет особенные свойства, является свидетельством истинности христианской веры и действия благодати Божьей в нашем мире.

Все воды земли в этот день освящаются по нашей вере, подобно тому как воды реки Иордан освятились, когда приняли в себя Святое Тело нашего Спасителя.

Накануне Крещения и в сам день праздника в храмах, на реках и в других водоемах совершается чин Великого освящения воды. Эта вода именуется Крещенской или Богоявленской, а также Великой агиасмой, что переводится с греческого как “великая святыня”.

Крещенская вода сохраняется на протяжении года и используется в храмах для освящения икон, крестиков, риз священников, богослужебных сосудов, а также во время выпекания просфор. Эту воду дают больным, ею окропляют жилища и другие помещения.

А не портится Крещенская вода, возможно, еще и потому, что во время освящения к ней возвращаются именно те свойства, которыми была наделена природа до грехопадения Адама, когда мир еще не знал тления и смерти.

 

?Почему Церковь требует называть младенцев именами святых?

Во-первых, для того, чтобы показать людям, что их назначение — быть святыми, как того требует сам Господь, говоря: “...будьте святы, потому что Я свят” (1 Пет. 1, 16).

Во-вторых, таким образом при крещении мы получаем небесного покровителя и пример жизни во Христе, достижения духовного совершенства и подвига ради веры.

Нося имя апостола, старайся быть похожим на него во внимательном слушании и понимании Слова Божьего и желании обратить ко Христу тех, кто до сих пор без Него.

Имя мученика или мученицы обязывает любить Христа так, чтобы быть готовым отдать ради Него и Царствия Божия самое дорогое, что имеешь, а также всегда безбоязненно исповедовать свою веру перед людьми.

Если носишь имя преподобного отца или преподобной матери, то, смотря на подвиги благочестия иноков и инокинь, учись послушанию, молитве, нестяжанию и умению держать пост.

А если тебе дано имя ангельское, пытайся жить как ангел и всегда прославляй Бога молитвой и своими добрыми делами.

 

?Может ли мирянин крестить ребенка?

В некоторых случаях возможно крещение ребенка мирянином. Когда рядом нет священника и неизвестно, выживет ли младенец, то крестить его может крещеный человек. Если ребенок выживает, то все другие молитвы чинопоследования Таинства Крещения дополнит в Церкви священник, который также совершит Таинство Миропомазания.

В обычных условиях ребенка можно крестить после 9-го дня, когда по церковной традиции ребенку дается имя, при этом читается особенная молитва.

Можно крестить младенца и после 40-го дня жизни, когда после специальной молитвы матери позволяется приходить в храм и принимать участие в таинствах Церкви.

Но хочу напомнить, что младенцев Церковь крестит по вере родителей и крестных, которые принимают ребенка от крещальной купели и дают обещание воспитать его в Православной вере. Поэтому главным является не день или дата крещения, а искреннее желание родителей и крестных.

 

?Почему матери нельзя присутствовать при крещении?

По церковным правилам женщина, которая родила ребенка, не принимает участия в церковных таинствах и не посещает храм в течение первых 40 дней после родов. По окончании этого срока специально для нее читается “молитва женщине после родов”, и она возвращается к полноценной церковной жизни. Стоит заметить, что молитва эта читается независимо от того, остался ребенок жить или, как бы это ни было прискорбно, умер.

Наши благочестивые предки обычно крестили детей между 9-м и 40-м днями после их рождения, и не дома, а в храме, так что мать не имела возможности присутствовать при крещении. С тех пор и укоренилась такая традиция.

Что касается крестных, то их долг — воспитать достойного члена Церкви Христовой.

 

?Где лучше крестить младенца: дома или в церкви?

В годы атеистического гонения и отсутствия вблизи открытых храмов родители вынуждены были тайно приглашать священника домой для совершения Таинства Крещения.

Сегодня, когда тяжелое время миновало и храмы открыты, уместно вернуться к выполнению церковных правил, которые требуют крестить ребенка в церкви или в специально оборудованной крещальне.

Таким образом, мистическому значению Таинства Крещения, когда через благодать Таинства “водою и духом” человек рождается для жизни вечной и становится членом Церкви Христовой, отвечает и внешняя сторона события, когда человек приходит в храм, в котором и принимает Божью благодать.

К тому же посещение храма всей семьей подчеркивает величие события и создает соответствующее настроение у родителей, крестных и родственников.

А крещение дома, вне храма, является исключением и может быть осуществлено только при уважительных причинах, таких как болезнь или слабость ребенка либо отсутствие отопления в храме в холодное время года.

 

?Говорят, что крещение обливанием недействительно. Что делать тем, кого так окрестили?

Всякое Таинство должно осуществляться законным священником канонической Православной Церкви в пределах своего прихода и по благословению правящего архиерея, согласно установленному Церковью чинопоследованию данного Таинства.

В Священном Писании не указано, каким способом необходимо совершать Таинство Крещения и сколько воды для этого нужно. Спаситель в своей беседе с Никодимом говорит, что для вечной жизни нужно заново родиться от воды и Духа. То есть Господь указывает на необходимость для Таинства воды как символа жизни, без которой невозможна жизнь физическая, и Духа — Благодати Божьей — Воды живой, источником которой является Бог. Еще одно указание Свя щенного Писания — это необходимость крестить человека с призыванием Имени Пресвятой Троицы.

Что касается так называемого обливания и полного погружения, то действительно, традициям и правилам Православной Церкви более соответствует последний чин совершения Таинства. Поэтому сейчас, когда Церковь получила свободу, при многих храмах строятся специальные крещальни, так называемые баптистерии, в которых даже взрослый человек может полностью войти в воду.

Однако было бы несправедливым считать человека некрещеным лишь потому, что при Таинстве Крещения не нашлось достаточного для полного погружения количества воды.

 

?Если родители больше не общаются с крестными своего ребенка, могут ли они их заменить?

Так и хочется ответить вопросом на вопрос: “Может ли человек изменить своих родителей, если они ему не нравятся? Или отречься от врача или акушерки, которые принимали роды?”

Таинство Крещения — это таинство духовного рождения, которое нельзя повторить и которое не может иметь обратного действия.

Крестные — это люди, которым Церковь вместе с родителями поручает духовное, христианское воспитание ребенка. Если крестные не общаются со своим духовным чадом, они должны хотя бы молиться за него.

Родителям же хочется посоветовать: чтобы предотвратить подобные ситуации, крестных для ребенка нужно избирать не только среди приятных людей или по принципу полезности. Они должны быть настоящими православными христианами, и тогда не будет возникать необходимости их заменять.

 

?Недавно узнала, что день рождения и день Ангела — это не одно и то же. А как узнать, когда у тебя день Ангела?

День Ангела — это день памяти святого, в честь которого человеку дается имя при крещении. Поэтому в данном случае Ангелом называется не Ангел Хранитель человека, который тоже есть у каждого, а одноименный нам святой, который становится нашим покровителем и примером жизни во Христе.

День Ангела еще называют именинами, ибо он связан с именем святого и именем человека.

Узнать о том, когда праздновать день своего святого, можно из церковного календаря.

Но когда человек точно не знает, в честь какого святого его крестили, то можно посоветоваться со священником или найти по календарю день памяти наиболее известного святого с этим именем либо первого святого, который носит выбранное имя и день памяти которого совершается после дня вашего рождения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me