Православные храмы

Богоявленский храм и храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» (Корчеватое)

6 ноября 2011 года столичный приход в честь иконы Божьей Матери "Всех…

Храм Феодоровской иконы Божией Матери (в НИИ нейрохирургии АМН)

С 1998 г. в НИИ нейрохирургии АМН совершалось чтение акафиста перед…

Свято-Троицкий собор на Троещине

Приходской храм Выгуровщины-Троещины. В ХІ — ХІІІ вв. между Троещиной…

Публикации

О гармонии Церкви и государства

Живущие благочестиво не имеют нужды в мерах исправления со стороны начальников.…

Безмолвные молитвы

В начале 90-х годов многие из людей неслышащих и слабослышащих стали приходить…

Автор кондаков и покровитель певчих. 14 октября — день памяти прп. Романа Сладкопевца

На иконе, посвященной одному из самых почитаемых на Руси праздников — Покрова…

Свобода является даром Божьей благодати, мудрости и любви.

Свобода — самая глубокая моральная основа личности, ее исключительная привилегия и неотъемлемый дар. С точки зрения своего метафизического содержания, свобода является даром Божьей благодати, мудрости и любви. Она дана человеку во владение. Бог дает человеку свободу в его собственность, как некий источник, владея которым человек способен творчески себя раскрыть, проявить и реализовать.

Свобода, будучи даром Отца Небесного, является непрекосновенной со стороны Дарующего. Кое-кто, возможно скажет, что это не так, потому что Господь уже в раю дает заповедь относительно древа познания добра и зла, а евреям — Декалог.

В этих запрещениях на первый взгляд кажется некоторое ограничение свободы выбора. Но именно заповедь дает свободе содержание и значение, без чего свобода не могла реально проявиться. Именно поэтому Господь и дает заповеди, чтобы человек через них мог самореализоваться, то есть подводить свою свободу на еще высший уровень совершенства. Божественные постановления, которые вроде бы “сковывают” и “ограничивают” свободу личности, в действительности делают свободу полноценной.

Если бы не так, то Господь не допустил бы, чтобы Адам и Ева нарушили заповедь, но именно в выборе между своими желаниями и заповедью и проявилась их свобода. К сожалению в дальнейшем наша природа начала вообще восставать против любых постановлений, освобождающих нас от греховного ига, нависшего над людьми в результате грехопадения прародителей.

Именно в свободе человеческой природы от зависимости греха и понимается свобода личности. Голос Божий, обитающий в нашей природе, нас разоблачает. Такие люди чувствуют свою несвободу, но не хотят повиноваться Богу, поэтому и заглушают голос совести, чтобы избавиться от беспокойства. Когда они видят, что другие, освященные благодатью Божьей, поступают не по прихотям, когда слышат, что голос Церкви упрекает их в служении “маммоне”, то стараются не признавать ни Церкви, ни праведных людей. Используя современные общечеловеческие, эгоистичные понятия, исключающие христианское самопожертвование и любовь, они упрекают и смеются над христианами, называя их “отсталыми”.

Христиане никогда и никого не принуждали принимать свое вероучение. Лишь своей жизнью и молитвой, они доказывали необходимость изменить греховную рабскую жизнь и пребывать в свободе, “…которую даровал нам Христос” (Гал. 5, 1).

Никакие посягательства на свободу личности не используются христианами для укрепления доверия. Каждый человек является образом и подобием Божьим, имеет такую же душу, тело, ум, чувства и право на жизнь. И если даже Бог не посягает на свободу воли, то тем более мы не имеем права заставлять делать то, чего иной не хочет.

Истинная свобода заключается во Христе. Все почести и богатства — ничто, в сравнении с богатством Божьей благодати. Никакие “правила”, идущие вразрез с Евангелием, никогда не поддержит наше общество, и потому, что, по словам архимандрита Платона: “Христос — новый Адам — через добровольное подчинение закона. Вместо закона, который покорял человека и осуждал, Христос даровал благодать, которая освобождает его и спасает”.

Василий РОМАНЮК

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me