Православные храмы

Храм Рождества Христова (на Оболони)

Строительство храма началось в 2006 г. 5 октября 2007 года,…

Свято-Троицкий храм Китаевой пустыни

Согласно преданию, Китаевская пустынь была основана в ХІІ столетии…

Церковь великомученика Георгия Победоносца (у южного вокзала)

Молебен и закладка первого камня в основание стройки состоялись 4/17…

Публикации

Польская Православная Церковь. Часть І. От возникновения до Брестской унии 1596 года

В ІХ в. у западно-славянских племенных объединений — полян, вислян, поморян и…

Пасха наша – Христос

Раннее весеннее утро 33 г. поcле Рождества Xристова. Солнце пока не взошло,…

В стране непуганых сект

В то время, как объединяющаяся Европа объявила совсем не шуточную борьбу…

Необычный семинар прошел этим летом в России, в Екатеринбурге. Начался он с Божественной литургии, которая совершалась на языке жестов. Священники для провозглашения ектений выходили из Царских врат и, читая прошения на церковно-славянском языке, сопровождали их жестами, а песнопения службы переводились сурдопереводчиками. Сами молящиеся также “пропевали” известные им песнопения жестами.

Затем состоялись рабочие встречи участников, на которых обсуждались проблемы в деле духовного окормления глухих. Особое внимание было уделено проблеме ухода глухих в тоталитарные секты и секты протестантского толка. В западных странах (а большинство сект имеют именно западные корни) иное отношение к глухим, нежели у нас. Там к людям, лишенным слуха, относятся не как к инвалидам, а как к полноценным гражданам с особой языковой культурой.

Поэтому глухие чувствуют себя в сектах нужными людьми и уходят туда от нашей суровой действительности, где в обществе глухой считается “недочеловеком”. Очень важно изменить эту ситуацию, сломать стереотипы.

Не меньший интерес вызвала проблема перевода богослужений на жестовый язык, ибо многих слов и выражений, связанных с жизнью Церкви, в жестовом языке не существует.

Все участники семинара подчеркивали необходимость и в дальнейшем проводить такие встречи. Этот семинар не первый, и радостно, что каждый раз участников все больше и больше, а значит, становится больше православных общин глухих и слабо слышащих, воцерковляются и идут ко спасению новые чада Матери-Церкви.

В семинаре принимали участие представители из разных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казани, Пензы, Перми, Коломны, а также из стран СНГ: Украины, Белоруссии, Молдовы и Казахстана. Православную общину глухих из Украины, г. Черновцы, представлял клирик храма Покрова Божьей Матери священник Иоанн Коржевой.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me