Православные храмы

Храм Владимирской иконы Божией Матери (прихода мцц. Веры, Надежды, Любови и Софии на Лукьяновке)

Первую Литургию под открытым небом на фундаменте будущего храма…

Храм мученика Валерия Мелитинского (Гидропарк)

Храм во имя святого мученика Валерия Мелитинского располагается на…

Публикации

Его святую душу чувствовали все - перенесение мощей святителя Иннокентия (Борисова)

7 июня — в день, когда исполнилось 150 лет со дня блаженной кончины святителя…

Воспитание — это приобщение к святости

Преподобный Силуан говорил: “Брат мой — жизнь моя”. Состоящий в браке человек…

Имеют ли пятидесятники дар святого духа?

В 1901 г. в баптистских общинах США возникло т. н. “движение святости”, которое…

Необычный семинар прошел этим летом в России, в Екатеринбурге. Начался он с Божественной литургии, которая совершалась на языке жестов. Священники для провозглашения ектений выходили из Царских врат и, читая прошения на церковно-славянском языке, сопровождали их жестами, а песнопения службы переводились сурдопереводчиками. Сами молящиеся также “пропевали” известные им песнопения жестами.

Затем состоялись рабочие встречи участников, на которых обсуждались проблемы в деле духовного окормления глухих. Особое внимание было уделено проблеме ухода глухих в тоталитарные секты и секты протестантского толка. В западных странах (а большинство сект имеют именно западные корни) иное отношение к глухим, нежели у нас. Там к людям, лишенным слуха, относятся не как к инвалидам, а как к полноценным гражданам с особой языковой культурой.

Поэтому глухие чувствуют себя в сектах нужными людьми и уходят туда от нашей суровой действительности, где в обществе глухой считается “недочеловеком”. Очень важно изменить эту ситуацию, сломать стереотипы.

Не меньший интерес вызвала проблема перевода богослужений на жестовый язык, ибо многих слов и выражений, связанных с жизнью Церкви, в жестовом языке не существует.

Все участники семинара подчеркивали необходимость и в дальнейшем проводить такие встречи. Этот семинар не первый, и радостно, что каждый раз участников все больше и больше, а значит, становится больше православных общин глухих и слабо слышащих, воцерковляются и идут ко спасению новые чада Матери-Церкви.

В семинаре принимали участие представители из разных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казани, Пензы, Перми, Коломны, а также из стран СНГ: Украины, Белоруссии, Молдовы и Казахстана. Православную общину глухих из Украины, г. Черновцы, представлял клирик храма Покрова Божьей Матери священник Иоанн Коржевой.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me