Православные храмы

Храм Рождества Богородицы (на Теремках)

Освящение Креста на месте будущего храма состоялось 13/26 мая 2002…

Храм апостола и Евангелиста Иоанна Богослова (на Позняках)

Первая служба состоялась в мае 1997 г. Богослужения проходили в…

Храм мученика Иоанна Воина (в Быковне)

Первая Литургия была совершена в день престольного праздника, 30…

Публикации

Что такое Священное Предание

Существует стандартный сектантский упрек: мол, у православных есть какое-то…

“Пред святою твоею иконою...” 5 августа — праздник Почаевской иконы Божией Матери

Почаевская икона Божией Матери принадлежит к числу наиболее чтимых святынь…

Несправедливость

Несправедливость. Жгучей болью обдает все нутро, когда нас незаслуженно…

Интервью Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины

?Ваше Блаженство! Новый учебный год начался с трагедии в Беслане, которая потрясла мир. Изменится ли мир после Беслана?

— Беслан — это преступление против человечества и человечности, которое не имеет права на оправдание. Со времен царя Ирода не было столь ужасного злодеяния — избиения невинных детей. Мы направили свои соболезнования Святейшему Патриарху Алексию, Президенту России Владимиру Путину, в православных храмах Украины — сердце Киевской Руси — возносили молитвы Господу нашему Иисусу Христу, чтобы Он упокоил с праведными души погибших, исцелил раненых, дал утешение несчастным родителям.

 

?Архиепископ Кентерберийский заявил, что после этой трагедии он даже на минуту усомнился в своей вере в Бога. Имеет ли эта акция религиозную составляющую?

— Может быть для неокрепших душ зверства в Беслане дали повод усомниться не в Боге, а в своей вере: раз свершается такое, то напрасно приходил Спаситель, напрасно Он основал нам Церковь свою. Но я бы обратил внимание на то, что в Беслане, в том ужасе и крови нашлось место и поистине христианским подвигам. Старенький учитель физкультуры, которого террористы отпустили, не захотел покинуть детей и стоял перед дулами автоматов, направлял их стволы себе в грудь, не давая смерти настигнуть детей. Его изрешетили пулями. Подвиг человеколюбия совершили и молоденькие учительницы, которые погибли, прикрывая малышей, и родители, и сотрудники МЧС, и омоновцы, заслонившие собой убегавших детей. Это высшая любовь, семена которой бросил в человеческие сердца Спаситель. А раз есть такие люди, значит, жив Бог, жива наша вера, жива наша Церковь, которую не одолеют все ужасы терроризма.

 

? А можем ли мы говорить, что дети стали жертвой религиозного мусульманского терроризма?

— Трудно судить, насколько он был “мусульманским”. Вероятно, это некая тоталитарная секта, прикрывающаяся исламом. Без сомнения, Беслан должен укрепить нас в нашей вере христианской. Она не только спасает человека, но и бережет все человечество. Вы слышали, чтобы где-то именем Христа брали заложников, взрывали поезда и самолеты, творили кровавые суициды, убивали невинных, мстили? Это невозможно, поскольку Христос и насилие несовместимы. Говорят, что бесланские террористы были последователями некоторых исламских радикальных богословов, обосновавших возможность таких террористических акций. Мне представляется очень важным, чтобы осуждали и преследовали убийц и их вдохновителей, прикрывающихся религиозными лозунгами или следующих искаженным религиозным догматам, их единоверцы, а не представители иных религий. Тогда Бесланы станут невозможными. Почему наша Церковь постоянно напоминает о том, что нужно хранить в чистоте веру православную? Потому что искажение веры приводит к расколам, сектантству, экстремизму.

 

?Но ведь не всегда и не везде расколам масленица. В Болгарии, например, власть повыгоняла раскольников из православных храмов.

— В Болгарии два года назад к власти пришла партия православного царя Симеона. Это верующие люди, которые умеют отличать праведное от грешного, законное от безблагодатного. Они уважают свою Церковь и свой народ, поэтому там решены проблемы законодательного обеспечения миссии исторической Церкви Болгарии, реституции церковной собственности. Раскол в Болгарии создавался руками политиков и власти, теперь он тем же способом и преодолевается. Будем надеяться, что после стольких лет нестроений Православная Церковь в Болгарии опять станет единой и вздохнет свободной грудью.

 

?Но, судя по всему, и у нас в Украине власть повернулась лицом к Православной Церкви. Прошли юбилеи Харькова, Одессы. Православные владыки избраны почетными гражданами этих городов, Церковь широко участвовала в юбилейных торжествах, власти относились к ней с подчеркнутым уважением…

— И Харьков 350 лет назад, и Одессу 210 лет назад заложили православные архиереи, они освятили первые храмы, вокруг которых и стали обустраиваться эти великие ныне города. Митрополит Харьковский Никодим и Митрополит Одесский Агафангел — известные в Украине православные деятели, они давно окормляют свои епархии, их трудами открыты сотни новых храмов, возрождена епархиальная жизнь. Их заслужено избрали почетными гражданами знаменитых городов. Думаю, что сегодня уже окончательно поломаны атеистические стереотипы о Церкви. Все видят огромные созидательные труды православных приходов, монастырей и епархий. Это не только благолепие восстанавливаемых храмов, но и социальная работа с детьми, молодежью, стариками, осужденными, обездоленными и бедствующими. Везде, где трудно человеку, приходит священник, прихожане православных приходов. В том же Харькове в августе прошел семинар по проблемам духовно-просветительской работы в местах лишения свободы. В нем участвовали православные священники, окормляющие тюремные приходы, и руководители пенитенциарных учреждений со всех регионов Украины. Восстановить падшего человека очень сложно, и мы сотрудничаем с госучреждениями в этом направлении. В начале сентября прошел международный форум в Симферополе, посвященный святителю Луке (Войно-Ясенецкому), знаменитому хирургу и архипастырю. Церковь вплотную работает с медицинскими учреждениями, только в Киеве действует 25 больничных храмов, и вопросы совершенствования духовной опеки больных и умирающих требуют постоянного внимания. В сентябре прошли региональные конференции по проблемам молодежи. Церковь будет до последнего стоять за нашу молодежь, стараться вырвать ее из пут наркомании, разврата, духовной опустошенности. Все это социальное служение Православной Церкви, и отрадно, что государство и общественность понимают важность этой миссии и содействуют ей.

 

?А как начался учебный год в Духовных школах Православной Церкви?

— Мы традиционно стремимся начать его с высокой ноты. В Одесской Духовной Семинарии в первые дни сентября прошли IV Международные Успенские чтения, посвященные проблемам личности, традиции и связи поколений. В Киево-Печерской Лавре прошли Международные Аверинцевские чтения, посвященные памяти выдающегося филолога и богослова академика Сергея Аверинцева. Сергей Сергеевич был энциклопедистом, светильником высокой научной мысли и нашим преданным другом. Он останавливался в Лавре, был влюблен в Киев. В конференциях приняли участие богословы из Украины, России, Белоруссии, Франции, Италии. Высокий богословский уровень докладов и дискуссий, полагаю, помог слушателям духовных школ увидеть те высоты знаний, к которым они должны стремиться. Вскоре нас ожидает конференция, посвященная юбилею Киевской Духовной Академии. Студенческие годы — это прекрасная пора в жизни молодого человека, надо не упускать возможности получить настоящие глубокие знания. Наша же задача состоит в том, чтобы такую возможность будущим пастырям предоставить. К началу учебного года силами Киевской епархии отремонтировано здание Киевских Духовных Академии и Семинарии, обновлена учебная база, улучшены бытовые условия работы студентов и преподавателей. Думаю, это будет способствовать более качественному усвоению знаний. В целом год и в учебных заведениях, и в церковной жизни будет очень содержательным, напряженным. Будем молить Господа, чтобы он был для нас, нашего народа и Украины благоприятным.

Беседу вел Василий АНИСИМОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me