Православные храмы

Вознесенский храм Флоровского монастыря

Соборный храм Флоровского женского монастыря на Подоле. Памятник…

Вознесенская церковь на Демеевке

Приходской храм Демеевки (Голосеевский проспект, 54). Пригородное…

Храм святителей Кирилла и Афанасия Александрийских (Кирилловская церковь на Куреневке)

Выдающийся памятник архитектуры и живописи ХII—ХIХ вв. Один из…

Публикации

“Храните, братия, дни праздничные” (о Рождестве Христовом)

Господь наш Иисус Христос, Спаситель мира, родился от Пресвятой Девы Марии в…

Служение милосердия невозможно без Евхаристии

Православная Церковь знает три образа служения Христу. Первый — в таинствах.…

Пасхальная трапеза

Хотя Царствие Божие, по выражению апостола Павла, не есть пища и питие (см.:…

Обращается к вам Владимир Кривошеев, председатель Благотворительной организации “Дом милосердия “Феотокос”, созданной по благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины.

Наша организация располагается на территории Киевского городского СПИД-центра. Мы оказываем бесплатную помощь алгкоголезависимым, наркозависимым, ВИЧ-инфицированным и членам их семей.

Киевский СПИД-центр также окормляется общиной храма Сорока Севастийских мучеников и сестринством в честь иконы Божией Матери “Неупиваемая Чаша”, организованном при приходе в 2001 году. В нашем больничном храме находится особо чтимый образ Богородицы – “Неупиваемая Чаша” (Святошинская).

Ежедневно, 2 раза в день — утром и вечером, перед иконой “Неупиваемая Чаша” совершается моление о ниспослании благодатной помощи страждущим от наркомании, пьянства и табакокурения. Принимаются прошения о здравии болящих на 40 дней, 3 месяца, полгода и 1 год. Поступающие пожертвования направляются исключительно на оказание помощи пациентам СПИД-центра.

Именно об этой иконе написана статья Вадима Пустотина “Большое Сердце”. Если есть на то воля Божия, хотелось бы, чтобы о существовании этой иконы Пресвятой Богородицы знало как можно больше людей.

Поэтому мы будем искренне признательны вам, если статья “Большое Сердце” и образ иконы “Неупиваемая Чаша” (Святошинская) будут опубликованы в вашем православном издании.

Если у вас возникнет потребность в дополнительной информации, мы ответим на ваши вопросы. Вы можете с нами связаться по такому адресу электронной почты — vpustotin @sledopyt.com.ua

Простите за беспокойство и благословите.

Раб Божий Владимир

Никто не застрахован от этого, потому что у каждого из нас есть близкие, за которых болит душа... Но есть в жизни ситуации, когда чувство тупика, неразрешимости преобладает над всем остальным.

Это — алкоголизм и наркотики. Те, кто сами столкнулись с этими проблемами, или те, чьи близкие оказались во власти этой тьмы знают, что с этими проблемами в жизнь приходит постоянная боль, безысходность, чувство отчаяния и бессилия. Человек, который постоянно пьет, ничего не хочет в жизни, кроме алкоголя. Желание выпить полностью доминирует в нем над всем остальным, всему остальному — жене, детям, работе, увлечениям — просто не остается в нем места.

Наркотики — зло еще более губительное и всепоглощающее. Наркотики овладевают человеком быстрее, чем алкоголь. Наркотики подавляют человеческую свободу и человеческую волю столь же быстро и мощно, как ядерная бомба убивает все живое вокруг. Если от алкоголизма страдают, прежде всего, близкие, то наркотики убивают все вокруг себя. Наркотики уничтожают нормальные отношения в семье, ставят под угрозу вашу безопасность, здоровье и счастье ваших близких.

Чувство безысходности начинает овладевать теми, кто боится за своих близких, кто всей душой хочет им помочь. Пробуя помочь снова и снова, они сталкиваются с непониманием самих болящих — “Не трогайте нас! Оставьте нас в покое!” Рациональные доводы на них не действуют, искреннюю помощь близких они воспринимают как посягательство на их личные права.

Не менее страшно то, что в какой-то момент большинство тех, кто потребляют наркотики остаются в полном одиночестве. От них отказываются близкие, отчаявшиеся помочь, они не нужны никому из своих “товарищей”-наркоманов, их никто не берет на работу, у них нет денег просто на еду. Внутри — пустота. Возможно, им уже приходит в голову желание измениться, но сами выкарабкаться из этой ситуации он и не в силах.

Кто утешит тех, чье сердце переполняется горечью, страхом, одиночеством? Кому по силам перенести эту боль, это отчаяние и помочь, дать облегчение?

Это — Божия Матерь, Помощница всех страждущих, Надежда всех ищущих. Когда нам становится совсем плохо, мы идем к Ней и просим у нее заступничества, помощи. Мы не понимаем, что к Ней нужно приходить намного раньше — когда мы ждем ребенка, или когда он появляется на свет. Но Она прощает нас и всегда ждет нас, чтобы поддержать, помочь, научить.

У Нее Большое Сердце. Она помогает даже тогда, когда мы миллион раз были не правы. Главное, чтобы мы обращались к Ней со смирением, с верой и любовью.

Она помогает нам и в борьбе с таким злом, как алкоголизм и наркотики. Как помощь и источник надежды для страдающих пьянством миру был явлен образ Божией Матери, который называется “Неупиваемая чаша” (Серпуховский). Явление этого святого образа произошло во второй половине XIX веке.

А в нашем веке уже в Киеве была написана икона Пресвятой Богородицы “Неупиваемая Чаша” (Святошинская). Написана она была слезами и молитвами многих матерей и отцов, чьи дети находятся в плену наркотиков, ради испрошения сугубой благодати Божией и предстоятельства Пресвятой Богородицы в избавлении от этого греховного недуга. Находится эта икона в больничном храме “Сорока севастийских мучеников” (при киевской городской больнице №5, что в районе Святошино города Киева).

Здесь все начинается с малого — прийти и открыть свое сердце Божией Матери, постараться душой прокричать свою проблему. Ох, как тяжело часто сделать этот первый шаг — прийти в храм и рассказать Богородице о своей беде! В голову лезут разные мысли типа: “А что в храме делать?”, “А я не умею молиться”, “Да я буду выглядеть смешным!” или что-то другое. А бояться не нужно.

Именно для тех, кто попал в беду создано при храме “Сорока Севастийских мучеников” сестринство.

Особенно много помогают тем, от кого отказались близкие. Не так давно из жизни ушла девушка с необычным именем Мария-Сюзанна. Сестры ее очень любили. Мария-Сюзанна заразилась ВИЧ при переливании крови, попала в больницу еще ребенком. Мама к ней почему-то не ходила. Поэтому ее близкими друзьями стали отец Николай, настоятель храма “Сорока Севастийских мучеников”, и сестры. Отец Николай крестил девочку, поэтому к ее мирскому имени Сюзанна прибавилось еще и библейское — Мария. Свои восемнадцать Мария-Сюзанна отпраздновала в больнице. Сестры постарались устроить ей настоящий праздник — наделали салатов, напекли сладостей. А вскоре после дня рождения Мария-Сюзанна оставила этот мир.

Хоронили девочку всей больницей. Перед смертью она написала вот такие строки: “…Храм обязательно должен быть. Здесь много наркоманов. Здесь часто лежат люди, от которых отказались родственники, к которым никто не приходит. Многие умирают здесь, чувствуют, что умирают — зовут батюшку, хотят исповедаться, причаститься, они открывают свою веру, которую раньше скрывали. И в душе наступает радость, облегчение, порой мне кажется, что я могу взлететь. У многих появляется надежда…”

Важно понимать, что наркомания — это, прежде всего, духовная, а не физическая болезнь. Лекарства могут помочь зависимому пережить ломку, но затем нужно побороть в себе страсть к наркотикам, нужно научиться жить без наркотиков. И Богородица — первая Помощница на этом тяжелом пути.

Богородица помогает тем, кто обращается к ней, она слышит наши молитвы.

Она — наша сердечная Помощница в избавлении от недуга наркомании. Через свою икону “Неупиваемая чаша” (Святошинская) Она помогает нуждающимся в помощи в этой страшной беде.

Храм Сорока Севастийских мучеников находится в Киеве по адресу: 03115 ул. Ивана Крамского, 21 на территории городской клинической больницы №5 (ехать: М. “Святошино”, тр. 7 и 7к до ост. “ул. Ивана Крамского”). Телефон: (044) 474-07-68.

Вадим Пустотин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me