Православные храмы

Храм святителя Николая Мирликийского (в институте Амосова)

История храма начинается с нескольких устных обращений к директору…

Храм трех святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста (в Голосеево)

Деревяный однокупольный храм в честь трех святителей был построен в…

Часовня преподобного Нестора Летописца (университет права НАН Украины)

Строительство и освящение часовни стало результатом совместных усилий…
Публикации

Душа его во благих водворится. Преставился ко Господу Святейший Патриарх Алексий II.

5 декабря на 80-м году жизни и на 19-м году Первосвятительского служения в…

Далека от Бога эта “звездная” дорога!

Разве Бог создал людей В виде раков и зверей: Крысы, обезьян, собак?! Знайте:…

Свято-Покровская голосеевская пустынь

“Хочешь, я покажу тебе Русский Афон, с его глубокими лесами и маленькими…

Манипуляция сознанием в культах и сектах

Распространение евангелизма на телеэкранах ознаменовало появление гипнотического аспекта в электронной технологии, приступившей к манипулированию самыми сильными человеческими побуждениями.

Вот вы усаживаетесь в удобное кресло и включаете телевизор. На экране возникает харизматический лидер, провозгласивший себя гласом Божиим. Он искусно вызывает у зрителей аудитории состояние измененного сознания, страстно вводя телезрителей в классический гипнотический транс.

Начнем с того, что подобные шоу показываются в телевизионном эфире с завидной регулярностью. В них используются ловкие гипнотические техники, как и в рекламах, внушающих покупать только “наши таблетки от диареи”.

В пятидесятые годы психолог Леон Фестингер разработал теорию когнитивного диссонанса, суть которой сводится к тому, что человек может выдержать лишь небольшое расхождение между его установками и поведением, между его мыслями, чувствами и действиями. Если вы сможете заставить человека вести себя иначе, чем он привык, его убеждения, его мысли и чувства изменяются. Если вы сможете убедить его принять новую установку, его поведение изменится. Это происходит потому, что он должен минимизировать возникающий при этом внутренний диссонанс. Вот почему, допустим, тюрьма никогда не может исправить человека.

Осознавая несовместимость двух мыслей или двух убеждений (когниций), или несоответствие между нашими установками и поведением, мы ощущаем несогласованность, испытываем напряжение и ощущаем необходимость перемен. И вот, чтобы уменьшить дискомфортное ощущение внутреннего конфликта, мы меняем наши мысли и чувства, чтобы они оправдали наше поведение (эффект самоубеждения). Изменение одного повлечет за собой изменение и другого, чтобы максимально сгладить противоречие. Когда мысли и чувства меняются, меняется поведение, меняется и вся личность. Если при этом информация, которую получает человек, жестко дозируется или цензурируется, то он лишается возможности анализировать и утрачивает возможность размышлять (многие тоталитарные секты жестко изолированы от “мира”), что стимулирует изменение его сознания.

Теория когнитивного диссонанса объясняет, что каждый человек стремится сохранить гармонию и придать своей жизни смысл. Он должен считать, что действует в соответствии со своим мировоззрением и системой ценностей. Если же его поведение по какой-то причине меняется, то его представление о себе и система ценностей тоже меняются, чтобы соответствовать новому стилю поведения.

Деструктивные секты умышленно вызывают у своих последователей такой диссонанс, чтобы психологически их контролировать.

Модификация поведения — это использование положительного подкрепления для контроля и изменения личности. В социальной психологии сделано замечательное открытие: в попытке адекватно отреагировать на сложившуюся ситуацию мы иногда реагируем на информацию, которую получили подсознательно. Однажды группа студентов-психологов решила проверить действительность техник модификации поведения на одном из преподавателей. Во время лекций этот профессор обычно расхаживал вдоль кафедры. Когда он двигался к левому окну, студенты улыбались и смотрели на него с явной заинтересованностью. Когда же он подходил к противоположной окну двери студенты скучнели и как бы теряли интерес к нему. Вскоре профессор начал потихоньку смещаться влево, а потом окончательно застрял у окна до конца занятий. Когда студенты рассказали профессору о своем эксперименте, он искренне заявил, что это просто выдумка! Он стыдился и страстно уверял, что стоял у левого окна исключительно из соображений удобства. То есть человек явно не осознавал, что на него активно воздействовали и что его поведение было реакцией на информацию, полученную подсознательно.

Безусловно, в секте к новичкам активно применяются техники модификации поведения. Изменяя их поведение, секта изменяет их установки. Происходит психологическое перепрограммирование человека, реформирование его сознания и, наконец, рождение новой личности.

Виктор ЧЕРНЫШЕВ, кандидат богословия

 
Поиск на сайте
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu