Православные храмы

Церковь Казанской иконы Божией Матери Флоровского монастыря

Церковь является более поздним элементом в комплексе Флоровского…

Храм мученицы Татьяны (на Оболони)

Храм размещается в приспособленном палаточном помещении. Первый…

Храм равноапостольного князя Владимира и преподобной Евфросинии Полоцкой (на Владимирском рынке)

Первоначально деревянный храм в честь святого равноапостольного князя…
Пантенол против ожогов
Пантенол (декспантенол) на каждый день
panthenol-1.ru

Публикации

Врачующая помощь Господа

Есть, рассказывает святой евангелист Иоанн Богослов, в Иерусалиме у Овечьих…

“Причащается раб Божий Джованни…” Украинская православная диаспора в Италии

За последние 15–17 лет из Украины в поисках лучшей жизни выехало около 7…

Духовные первоисточники

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины,…

Кто такой был Иоанн, брошенный Иродом в темницу и принявший здесь смерть от руки палача, посланного царем? По свидетельству Самого Христа Спасителя, "из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя" (Мф. 11, 11).

В глазах верующего народа он был почитаемым пророком, которого долгое время боялась коснуться убийственная рука Ирода. Сам Ирод смотрел на него как на "мужа праведного и святого", с наслаждением слушал его беседы и "многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его" (Мк. 6, 20).

Вся вина Иоанна заключалась в том, что он смело разоблачал неправду человеческую и не раз говорил Ироду: "Не должно тебе иметь жену брата твоего" (Мк. 6, 18). Поскольку это касалось Иродиады, то она, "злобясь на него, желала убить его" (Мк. 6, 19).

Св. Евангелие повествует нам, что в день своего рождения царь Ирод устроил пир, на который созвал своих старейшин, тысяченачальников, князей и вельмож. В самый разгар пира дочь Иродиады своим бесстыжим танцем угодила царю и всем его гостям. Увлеченный царь сказал: "Проси у меня, чего хочешь, и дам тебе; даже до половины моего царства" (Мк. 6, 22-23). Дочь обратилась за советом к своей матери — Иродиаде, которая давно уже искала случая погубить пророка Божьего Иоанна.

Она советует дочери просить главу Иоанна Крестителя. Поэтому дочь, придя к Ироду, говорит: "Хочу, чтоб ты дал мне теперь же на блюде голову Иоанна Крестителя" (Мк. 6, 25). Ради своего обещания, которое все слышали, царь приказал пойти и отсечь главу Иоаннову.

Пал пророк от меча, упало тело его на землю. Но по всей земле раздается могучий голос св. Иоанна Предтечи, призывающий к покаянию.

Мученическая кончина Иоанна легла тяжелым грузом на совесть Ирода. Когда с апостольской проповедью имя Иисуса Христа сделалось слышимым и слух о делах Его достиг галилейского правителя, Ирод чрезвычайно удивился. Он говорил: "Это Иоанн Креститель, — он из мертвых воскрес, и поэтому чудеса творятся им...".

Иоанн Предтеча пострадал, защищая истину, а истина для всех нас дорога, ибо в ней — спасение. И правда всегда победит.

С днем кончины св. страдальца Иоанна Предтечи и Крестителя Господнего совпадает и день памяти всех православных воинов, что легли на поле боя за Отчизну. В этот день всегда соблюдается пост, чем выражается скорбь и благоговение перед мученической кончиной святого пророка и памяти тех, кто пал за родную землю.

Нам необходимо всегда помнить это священное событие — усекновение честной главы святого пророка Иоанна Крестителя, ибо оно всегда научает нас, оставив чрезмерное увлечение земным, искать в первую очередь Царствия Божия и Правды Его, той Правды, за которую пострадал на Кресте Господь наш Иисус Христос, искупив наши грехи и даровав нам спасение! Аминь.

Проповедь Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me