Православные храмы

Храм преподобного Романа Сладкопевца (при поликлинике больницы № 11 Голосеевского района)

Больничная часовня, ныне превращена в церковь. Находится во дворе…

Вознесенская церковь на Демеевке

Приходской храм Демеевки (Голосеевский проспект, 54). Пригородное…

Храм апостола Андрея Первозванного (на Печерске)

Известнейший киевский храм в честь ап. Андрея воздвигнут архитектором…

Публикации

Светлая седмица. Особенности богослужения на Пасхальной седмице

Вся седмица, называемая Великой, или Светлой, есть как бы один великий светлый…

Милість Божа до милостивих

Всі ми, улюблені, знаємо, що Сам Господь був, є і буде милостивим. Всі ви…

Михаил Литвиненко: Я родился христианином...

Известный музыкант и композитор, регент Митрополичьего хора Свято-Успенской…

Кто такой был Иоанн, брошенный Иродом в темницу и принявший здесь смерть от руки палача, посланного царем? По свидетельству Самого Христа Спасителя, "из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя" (Мф. 11, 11).

В глазах верующего народа он был почитаемым пророком, которого долгое время боялась коснуться убийственная рука Ирода. Сам Ирод смотрел на него как на "мужа праведного и святого", с наслаждением слушал его беседы и "многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его" (Мк. 6, 20).

Вся вина Иоанна заключалась в том, что он смело разоблачал неправду человеческую и не раз говорил Ироду: "Не должно тебе иметь жену брата твоего" (Мк. 6, 18). Поскольку это касалось Иродиады, то она, "злобясь на него, желала убить его" (Мк. 6, 19).

Св. Евангелие повествует нам, что в день своего рождения царь Ирод устроил пир, на который созвал своих старейшин, тысяченачальников, князей и вельмож. В самый разгар пира дочь Иродиады своим бесстыжим танцем угодила царю и всем его гостям. Увлеченный царь сказал: "Проси у меня, чего хочешь, и дам тебе; даже до половины моего царства" (Мк. 6, 22-23). Дочь обратилась за советом к своей матери — Иродиаде, которая давно уже искала случая погубить пророка Божьего Иоанна.

Она советует дочери просить главу Иоанна Крестителя. Поэтому дочь, придя к Ироду, говорит: "Хочу, чтоб ты дал мне теперь же на блюде голову Иоанна Крестителя" (Мк. 6, 25). Ради своего обещания, которое все слышали, царь приказал пойти и отсечь главу Иоаннову.

Пал пророк от меча, упало тело его на землю. Но по всей земле раздается могучий голос св. Иоанна Предтечи, призывающий к покаянию.

Мученическая кончина Иоанна легла тяжелым грузом на совесть Ирода. Когда с апостольской проповедью имя Иисуса Христа сделалось слышимым и слух о делах Его достиг галилейского правителя, Ирод чрезвычайно удивился. Он говорил: "Это Иоанн Креститель, — он из мертвых воскрес, и поэтому чудеса творятся им...".

Иоанн Предтеча пострадал, защищая истину, а истина для всех нас дорога, ибо в ней — спасение. И правда всегда победит.

С днем кончины св. страдальца Иоанна Предтечи и Крестителя Господнего совпадает и день памяти всех православных воинов, что легли на поле боя за Отчизну. В этот день всегда соблюдается пост, чем выражается скорбь и благоговение перед мученической кончиной святого пророка и памяти тех, кто пал за родную землю.

Нам необходимо всегда помнить это священное событие — усекновение честной главы святого пророка Иоанна Крестителя, ибо оно всегда научает нас, оставив чрезмерное увлечение земным, искать в первую очередь Царствия Божия и Правды Его, той Правды, за которую пострадал на Кресте Господь наш Иисус Христос, искупив наши грехи и даровав нам спасение! Аминь.

Проповедь Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me