Православные храмы

Храм святителя Николая Мирликийского (в 17‑й больнице)

Территория, занимаемая 17‑й больницей, до революции принадлежала…

Храм мученика Иоанна Воина (при госпитале воинов-интернационалистов в Пуще-Водице)

Небольшой деревянный храм-часовню при госпитале открыли в январе 2007…

Публикации

День третьего рождения обители. В Киево-Печерской лавре отпраздновали 20-летие возрождения монашеской жизни

22 июня, в день Всех святых, Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра отметила…

Иерусалимская церковь – колыбель христианства

Веруя в соборность Православной Церкви, мы признаем ее вселенский характер,…

Християнство і національне питання

Християнство з початку свого існування стало яскравим світильником, завдяки…

“И разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга” (Мф. 18, 34). Так повелел господин поступить с тем немилосердным рабом, который не хотел простить своему должнику-товарищу ста динариев, тогда как ему самому был прощен долг в десять тысяч.

Страшное дело — гнев Божий, возжигаемый нашими грехами! Согрешил некогда светоносный ангел, — и прогневался Господь на него, и свергнул его с неба и заключил в бездны адские на веки вечные. Согрешил Адам, — и прогневался Господь на него, и изгнал его из рая. Согрешаем и мы, и разве не видим, как наказует нас Господь — то болезнями, то смертью, то разными и многообразными бедами и несчастиями? Воистину страшен во гневе Своем Господь, и сей гнев Его столь велик, что праведный Иов боится его больше, чем самой муки адской: “О, если бы Ты в преисподней сокрыл меня и укрывал меня, пока пройдет гнев Твой” (Иов. 14, 13), — взывал он к Богу в скорби души своей.

И вот, когда Господь только разгневан, то есть ли кто-нибудь, кто мог бы походатайствовать за грешника, умилостивить Бога молитвою, обратить Его милосердие и благость? Когда евреи в пустыне слили себе золотого тельца и поклонились ему как Богу, отступив от Бога истинного, то прогневанный Господь совсем хотел истребить их с лица земли. Но кто же удержал тогда гнев Божий? Это дивное дело совершила молитва Моисея: “Отврати пламенный гнев Твой, — взывал он к Богу, — отмени погубление народа Твоего; вспомни Авраама, Исаака и Иакова” (Исх. 32; 12–13). Если ходатайство раба Божия Моисея могло удержать праведный гнев Божий, — то чего не может сделать ходатайство Самой Матери Божией, когда Она станет умолять своего Сына и Бога за грешных людей? И если Господь внимает молитве святых, то ужели Он не послушает молитвы Пресвятой Девы, Своей Матери? Когда Пресвятая Дева Мария преставилась от земли на небо, когда Она вошла в чертог славы Божественной, Господь почтил Ее превыше всех святых Своих, превыше всех чинов Ангельских и Архангельских, выше Херувимов и Серафимов. Ужели же Он, как любящий Сын, не сказал Ей того же, что сказал Соломон своей матери: проси, Мати Моя, Я не откажу Тебе! Ты — Мать Моя, от всех родов избранная, во всех женах благословенная! Царствуй на небе и на земле, и пусть поклоняются Тебе Ангелы и человеки как Царице — Божией Матери! Проси, Мати Моя, Я не откажу Тебе! Проси чего хочешь — Я во всем исполню волю Твою! Проси здравия болящему, на одре смертном лежащему; проси свободы невольнику, давно в цепях закованному; проси помощи несчастному, в беду впадшему. Пусть только призовет каждый из них имя Твое, — и он будет услышан: Проси, Мати Моя! Просит ли у Тебя бездетная женщина даровать ей в утешение детище, просит ли девица сохранить ее девство, просит ли воин победы, земледелец — плодородия земли, купец — успеха в торговле? Пусть будет по их прошению! Проси за них, Мати Моя! Желаешь ли Ты сохранить какой-либо град или страну от голода или мора, от врагов видимых или невидимых, за то, что этот град или страна благоговейно чтит имя Твое? Да будет так! Хочешь ли, наконец, чтоб этот отчаянный грешник, который прогневал Меня, чтобы этот грешник, достойный смерти и муки вечной, просвещен был благодатию Моею, обратился к покаянию и был спасен? Проси, Мати Моя, Я не откажу Тебе! Я — Бог, Я — Сын Твой: Я все исполнить могу!”

Всегда готов послушать Своей Матери Господь наш Иисус Христос. Где же ты, несчастный грешник, — Господь ли на Тебя прогневался? Или долги грехов твоих уж так велики, что ты боишься и на прощение не Надеешься? Бедная душа! Есть у тебя верный ходатай! Чего бы ни попросила для тебя Пресвятая Дева Матерь Божия, — ради Ее молитвы все будет тебе. Много может моление Матернее ко благосердию Владыки! Прибегни же под Ее защиту, проси у Нее помощи и верь, что ты не погибнешь! Как не погибло ни одно животное из находившихся в ковчеге Ноевом, так не погибнет ни один христианин, под защиту Пресвятой Девы прибегающий!

Из “Поучительных Слов святителя Илии Минятия”

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me