Православные храмы

Вознесенский храм Флоровского монастыря

Соборный храм Флоровского женского монастыря на Подоле. Памятник…

Храмы Богоявления и Жен-Мироносиц (на Позняках)

Первый молебен был отслужен на Пасху, 29 марта/11 апреля 2004 г.…

Храм иконы Божией Матери «Всецарица-Пантанасса» (в 9‑й больнице, на Сырце)

В 1869 г. на просторной загородной территории у реки Сырец от…
Публикации

Мы боимся людей более, чем Бога

Свт. Иоанн Златоуст: Мы не должны заботиться о внешней славе, но будем обращать…

День матери

18 апреля 2007 г. по инициативе Центра по делам семьи и женщин Деснянского…

Прийдіть до мене всі...

Один господар приготував велику вечерю і заздалегідь запросив гостей. Але коли…

Приют для малолетних преступников

Трудно представить вокзалы, подземные переходы, городские рынки и автобусные остановки без “уличных” детей, которые время от времени стараются обратить на себя внимание граждан тем, что просят на кусок хлеба “Христа ради”.

Это в лучшем случае. Но нередко они “вынимают” из карманов кошельки, отбирают сумочки, а то и избивают ради наживы. “Все до поры до времени”, — гласит народная мудрость. Вернее и не скажешь. Периодически милиция проводит “чистки” на столичных улицах, отлавливая начинающих малолетних преступников.

“Поймать, обезвредить и наказать” — на этом оканчиваются полномочия людей в погонах. А учить уму-разуму и выводить ребенка в жизнь — это, как говорят, дело воспитателей…

Студенты Киевской Духовной Академии посетили столичный приют для несовершеннолетних, где “приходят в себя” после уличной реальности бездомные дети.

Он расположен в центре жилого микрорайона Троещина и по своему внешнему виду напоминает детский садик. Во дворе — песочницы, карусели, спортивные снаряды, тщательно размечена игровая площадка. Лишь видеокамера над металлической дверью и решетки на окнах, оборудованных сигнализацией, говорят о том, что дети приходят сюда не по желанию.

“Всех этих ребят с улицы, — рассказывает методист приюта Любовь Николаевна Шкапа, — милиция подбирает на свалках, вокзалах, в подземных переходах, подвалах жилых домов и привозит к нам”. Они проходят тщательную медико-стерилизационную обработку, после чего помещаются в адаптационный блок.

Многие дети воспринимают это как насилие, поэтому первое время ведут себя агрессивно. В адаптационном блоке им выдают новую одежду (старая, после тщательной санитарной обработки в пропарочной камере, хранится в специальном помещении). Занимаются с ними специальные воспитатели, работающие посменно в течение суток. Здесь, в закрытом режиме, дети пребывают до тех пор, пока доктора не увидят, что в поведении ребенка исчезли признаки агрессии. А уж затем их распределяют по группам.

С этого момента у них начинается новая жизнь. Теперь воспитатели уделяют больше внимания их общему развитию и образованию, а дети могут свободно перемещаться по приюту. Преимущественно сюда попадают дети, лишенные родительской ласки и тепла с самых ранних лет. Поэтому здесь царит домашняя атмосфера, а воспитатели стараются уделить каждому ребенку максимум внимания.

В начале каждого месяца на доску объявлений в коридоре вывешивается красочный список именинников. В приюте регулярно проводятся празднования “Дня рождения”, а дети получают подарки.

Важно, чтобы воспитанники не ощущали себя заточенными в четырех стенах, зацикливаясь на своих проблемах и трагедиях. Поэтому в приюте постоянно проходят спектакли, утренники и выставки, так что бездомные дети имеют возможность проявить себя. Многие из них отлично исполняют роли сказочных героев, хорошо поют и декламируют стихи, а также играют на музыкальных инструментах.

Воспитатели рассказали о шестилетней девочке, которая однажды сбежала из приюта и на “попутках” уехала в Одессу. Там втечение короткого срока она играла на стареньком аккордеоне, и спустя некоторое время вернулась в приют с полными карманами денег. Многим из этих детей, чтобы заработать на пропитание, приходилось рассказывать стихотворения, петь песни и даже танцевать в электричках, автобусах, подземных переходах, а то и просто на улице. Так что они уже имеют “артистические навыки”.

В приюте с уважением относятся к Православной Церкви. Это связано с тем, что иной раз светская педагогика становится бессильной перед неуправляемостью бездомных детей, и педагогам остается надеяться лишь на Бога. “У нас большие кадровые проблемы, — говорит Любовь Шкапа, — воспитатели вынуждены работать посменно. Многие не выдерживают таких нагрузок, так что за последнее время педагогический состав в приюте поменялся на пятьдесят процентов”. К счастью, на смену ушедшим приходят новые, молодые специалисты. Пока мы беседовали с Любовью Николаевной, в кабинет время от времени заглядывали воспитанники и что-то спрашивали у нее. Причем, обращаясь к методисту, они называли ее: “тетя методист”, “тетя медалист” или “тетя металист”. И неудивительно, ведь многие из них на улице с раннего детства, так что им некогда было учиться читать, писать, запоминать, а уж тем более формулировать свои мысли. И тогда становилось понятно, почему воспитатели так радуются, узнав, что шестнадцатилетний мальчик только научился читать.

Вообще, к чтению в приюте относятся с большим вниманием. Здесь создана библиотека, в которой собраны книги для всех возрастных категорий детей, пребывающих в заведении. Приют постоянно осуществляет подписку на детские периодические издания.

Силами воспитателей оборудован игровой зал. Дети имеют возможность регулярно смотреть мультфильмы, видеофильмы, познавательные передачи, а также играть в приставочные игры. Все это в какой-то степени позволяет им забыть о своих мрачных уличных буднях и адаптироваться к нормальным жизненным условиям. Уместно упомянуть, что в приюте немало ярких творческих личностей. Об этом свидетельствует большое количество детских рисунков, развешенных на стенах вдоль коридоров. Некоторые из воспитанников (совсем юные) курили в углу, разговаривая друг с другом так, будто они уже совсем взрослые. Вызывает удивление ответная реакция со стороны персонала. Воспитатель просто выходил во двор со словами: “Девушки, выбросьте сигареты!” или “Ребята, перестаньте ругаться!” Дети тут же повиновались. Но стоило ему войти в корпус, как они снова брались за свое.

В ответ на недоумение по поводу лояльности к провинившимся, нам спокойно ответили: “Эти дети совсем неуправляемы. Если другим можно что-то запретить или разрешить, то с этими так нельзя — у них отсутствуют понятия о послушании и подчинении старшим”. Так что на них здесь даже голос никто не повышает. Как говорят сами воспитатели, в приюте детям трудно отказаться от своих вредных привычек. И главная причина — в отсутствии трудовой деятельности. Если девочки постоянно заняты рукоделием (шьют, вяжут, занимаются вышивкой), то мальчиков занять нечем. Было бы неплохо оборудовать при приюте мастерские, чтобы ребята также приобретали какие-то профессиональные навычки. Но пока этого нет, единственной отдушиной для них является спорт. Благо, здесь есть тренажерный зал.

Обратил на себя внимание мальчик лет тринадцати, читающий книгу “Практический курс выживания для подростков”. Мы спросили у него, с чем это связано, ведь для такого возраста существует немало увлекательных книг. Оказывается, для этих детей вопрос “как выжить?” — первостепенный. Если дети из благополучных семей стремятся в этом мире прожить, занимая в обществе определенную нишу, то бездомным нужно лишь одно — выжить. И они в совершенстве овладевают этим искусством с самого детства. Прочная закалка и колоссальный опыт существования в экстремальных условиях позволяют им выжить в любом городе — без денег, документов, жилья и знакомых. Им нравится такая жизнь, так как больше всего на свете они ценят именно свободу. Шестнадцатилетняя девушка, неоднократно убегавшая из приюта сказала: “Людям и не снились проблемы, с которыми приходится сталкиваться бездомным. И если обеспеченные граждане сразу спешат за советом к другим, то бомж на улице совершенно один. А вместо поддержки встречает только озлобленность, непонимание и пренебрежение. Им приходится самостоятельно решать свои проблемы, поэтому бездомные сильнее, крепче и выносливее простых граждан”.

В приюте слово “побег” давно уже не производит на сотрудников такой эффект, как, скажем, на тюремных надзирателей. Бывают случаи, что во время прогулки дети убегают целыми группами. И на это есть свои причины: стремление ощутить себя свободными, желание приобрести сигареты…

Любовь Николаевна показала нам один из детских рисунков. На небольшом листе бумаги изображено здание приюта. Интересно, что “художник” нарисовал окна без решеток, а на подоконниках стояли вазоны с красивыми комнатными цветами, которые на фоне оранжевых занавесок придавали приюту домашнюю атмосферу.

Но дети привыкают к воспитателям, а еще больше последние привыкают к своим питомцам. С момента прибытия они могут находиться в стенах приюта не более девяноста дней. Это время дается администрации заведения для установления места жительства и личности родителей, чтобы затем отправить ребенка к ним. Если воспитанник в приюте “задерживается”, педагоги получают строгий выговор (прокуратура тщательно следит за этим). По словам Любови Николаевны, распределять детей очень трудно.

Воспитателям тяжело расставаться с детьми (еще бы, ведь на некоторое время они заменяют им родителей), тем более, что большинство из них снова возвращается на “большую дорогу”.

Отслеживается ли дальнейшая судьба детей? Сложилась ли жизнь у кого-то из них благополучно? Нам привели огромное количество примеров воспитанников приюта, которые стали солидными людьми (у некоторых уже прекрасные семьи), так что теперь приходят и благодарят воспитателей за ласку, тепло и внимание.

На прощанье методист приюта Любовь Николаевна с некоторой грустью сказала: “Как бы хотелось, чтобы государство не отворачивалось от этих детей. Ведь несмотря на то, что они необразованны, невоспитанны и запущенны, за каждым именем такого ребенка стоит полноценная личность. И чтобы такой человек стал полезным для общества, иногда нужно совсем немного — капля внимания со стороны людей”.

Александр Андрущенко

 
Поиск на сайте
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu