Православные храмы

Храм святителя Николая Мирликийского (на Подоле)

Храм свт. Николая был построен в первой четверти XII в. на…

Храм преподобного Серафима Саровского в Пуще-Водице

Вопрос о строительстве церкви для Пущи-Водицы встал вскоре после…

Храм равноапостольного князя Владимира (в Верховной Раде)

Храм при Парламенте нашего государства оборудован в одной из комнат -…

Публикации

Благословите спросить

На вопросы читателей отвечает Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея…

Приемыш

Ранним утром, когда белый туман покрывал еще Святое озеро сплошным мягким…

Семь Столпов Православия. Иконопочитание и Седьмой Вселенский Собор

Общеизвестно, что изображения Христа, Богородицы, святых и событий священной…

Господь наш Иисус Христос основал для нашего спасения одну веру и одну Святую Церковь, Главой которой Он Сам является (Мф. 16, 18).

В этой Церкви спасались и спаслись для жизни вечной святые апостолы, великие вселенские святители: Василий, прозванный Великим, Каппадокийский, Иоанн, прозванный Златоустом (за содержательные поучения), Константинопольский, Григорий Богослов, Николай Мирликийский, Кирилл Иерусалимский; святые: Георгий Победоносец, целитель Пантелеимон, князь Владимир (креститель Киевский Руси), Антоний и Феодосий Киево-Печерские, Сергий Радонежский, Александр Невский, Иов Почаевский, Макарий Овручский, Серафим Саровский и многие другие. В этой Церкви крестились, по милости Божией, и мы. В св. Крещении человеку прощаются первородный грех и личные (если взрослый крестится) грехи и подается Святой Дух.

Ученики Христа Спасителя, по обетованию Божию, реально, в виде огненных языков на 10-й день после Вознесения Иисуса Христа на небо получили Святого Духа для спасения и проповеди. Господь только апостолам Своим и их преемникам (епископы, священники промыслительно от апостолов принимали посвящение и т.д., и так до наших дней) благоволил совершать богослужения, Крещение... и проповедовать, когда сказал: Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всем людям. Кто будет веровать и креститься, спасен будет (см. Мф). А в другом месте Христос, обращаясь к Своим апостолам об этом так говорит: “Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня” (Лк. 10, 16). На основании этих слов Спасителя св. Игнатий Богоносец поучает: “Не позволительно без епископа крестить, что одобрит он, то и Богу приятно, чтобы всякое дело было твердое и, несомненно... только та Евхаристия должна почитаться истинною, которая совершается епископом или тем, кому он сам предоставит это. Делающий что-нибудь без ведома епископа служит диаволу”.

Со слов Христа Спасителя, святых отцов видно, что сектанты проповедывать не имеют права. Ни один епископ Церкви Христовой не уполномачивает их на это. Проявляя непослушание, самочиние, проповедуя ересь, сектанты служат диаволу, который ненавидит Истину, святую Церковь и спасающихся в ней. О том, что церковные люди мистически (для нас до конца непостижимо) находятся в Христовом царстве и соединены с Ним, видно со слов Его Самого гонителю христиан Савлу, который шел в Дамаск с этой целью: Савл, Савл, что ты гонишь Меня? (Деян. 9, 4), т.е. что ты гонишь Мою святую Церковь, которая не отделима от Меня (Савл покаялся, принял Крещение с именем Павел и стал ревностным Христовым проповедником, апостолом). Сектанты не каются в ереси, а поэтому они и им пособствующие — враги Христа и Его Церкви.

Здравомыслящий человек, например, поверит православному святому Николаю чудотворцу (в IV веке с другими епископами осудившему арианскую ересь), очень почитаемому во всем мире, а не основателю протестантизма Мартину Лютеру (XVI в.), от которого впоследствии начали зарождаться другие еретические, сектантские организации с разными названиями (баптисты, штундисты, церковь победы, иеговисты, пятидесятники и др.), не имеющие ничего общего со святой, единой, Богом установленной Церковью Христовой. Основатели сект — грешные, заблудшие люди. Они искажают библейское учение, не чтут Священное Предание. Вот почему Иисус Христос, предвидя все это, указывая апостолам на один из признаков Своего второго пришествия и кончины века, говорил: “Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим..., и многие лжепророки восстанут и прельстят многих” (Мф. 24, 4, 5, 11). Прельстившие создают хорошую почву воцарения на малое время на земле антихриста, который будет тоже ненавидеть Христову Церковь и который будет хитро, ложными чудесами, обманом требовать себе божеских почестей, будто он мессия. В Апокалипсисе св. апостола Иоанна Богослова написано: “Кто поклоняется зверю (антихристу) и образу его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем” (Апок. 14, 9–11). Погибель последует и антихристу и его лжепророку: “И схвачен был зверь и с ним лжепророк, производивший чудеса пред ним, которыми он обольстил принявших начертание зверя и поклоняющихся его изображению: оба живые брошены в озеро огненное, горящее серою” (Апок. 19, 20).

Благочестивые христиане молитвой, покаянием, посещением Храма Божия в воскресные и праздничные дни, добродетельной жизнью оттесняют воцарение антихриста. Их примеру должны последовать все люди, и никакое зло не постигнет нашу землю.

У сектантов принципиально не может быть никаких исцелений, они вне благодатной Церкви. Христос когда исцелял, требовал веры и покаяния и потом говорил: прощаются тебе грехи, возьми одр твой и ходи. Христос только апостолам сказал: “Примите Духа Святого, кому простите грехи, тому простятся: на ком оставите, на том останутся” (Ин. 20, 22–23). Апостолы всегда пользовались этим правом и употребляли в дело таинство Покаяния. В Деяниях их сказано: “Многие из уверовавших приходили, исповедуя и открывая дела свои” (Деян. 19, 18). Эчу власть, данную св. апостолам Иисусом Христом, святая Церковь наша одинаково приписывает преемникам их — епископам и священникам, которые от них получали рукоположение, посвящение, и так до наших дней. Поэтому, только епископы и священники как преемники апостолов, имеют право совершать таинство Покаяния и разрешать кающихся от грехов, которые как яд действует разрушительно на тело. Об этом свидетельствует опыт каждого человека, слово Божие, история. “Много скорбей нечестивому” — говорит пророк Давид (Пс. 31, 10). От грехов происходят и все наши несчастья.

Некоторые православные, уходящие, к сожалению, в секты (возможно за материальной помощью) уподобляются Иуде предателю и при нападении, не допусти Боже, врагов, не будут защищать Отечество, как его защищали всегда наши православные люди. Кому-то очень выгодно насаждать у нас сектанство, суеверие, колдовство, показывать безнравственные фильмы, чтобы разрушить нашу духовную культуру, людей привести к погибели.

Православные христиане, будьте благоразумны! Помните: счастье и спасение наших душ только в единой святой Церкви. Она, как любящая мать, скорбит о заблудшей братии и терпеливо ждет их возвращения и покаяния.

О, человек! Задумайся о своей участи в вечности. Слушайся голоса святой Церкви Христовой, приходи в Храм Божий и спасайся пока звонят колокола.

Приветствуя участников конференции: “Захист родини, суспільства й особистості від тоталітарних сект” Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир сказал: “Деструктивні культи винаходять все нові й нові засоби втягнення в сіті своїх лжевчень. Результати наслідків від впливу тоталітарних сект можуть бути жахливими як для самих громадян, так і для молодої української держави в цілому. Слід відзначити, що проблема тоталітарних сект є більше соціальною, ніж церковною. І європейські країни разом із Радою Європи давно розгорнули активну громадську й урядову політику, спрямовану на захист громадянських прав від загрози деструктивного сектантства.

Святе Письмо попереджає нас про появу в останні часи лжемесій і спотворених релігійних вчень: Бо буде час, коли здорового вчення приймати не будуть, але за своїми примхами будуть вибирати собі вчителів, які б тішили слух; і від істини выдвернуть слух і навернуться до байок (2 Тим. 4, 3–4). Зрозуміти це треба і віруючим, і невіруючим, і взагалі всім, хто здатний тверезо судити про те, що сьогодні відбувається в Україні та що нам загрожує. Диявол старанно працює над тим, щоб знищити християнство якщо не шляхом гонінь і переслідувань за віру, то шляхом насадження тоталітарних сект і церковних розколів. Пам’ятаймо, що протидія тоталітарному сектантству не э боротьбою з людьми, але з князем світу цього. Адже за словом апостола, ми не маємо боротьби проти крові та тіла, але проти піднебесних духів злоби (Еф. 6, 12)”.

Высокопреосвященнейший Архиепископ Овручский и Коростенский Виссарион

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me