Православные храмы

Храм Боголюбской иконы Божией Матери (в детской инфекционной больнице)

Первый молебен служили 10 / 23 февраля 2009 г. Первую Литургию…

Храм преподобного Сергия Радонежского (на Соломенке)

Строительство Храмового комплекса в честь Преподобного Сергия…

Введенский обыденный храм (на Теремках-1)

Введенский храм на Теремках-1 — первый (и пока единственный) в…

Публикации

Хвороби душі

Причиною хвороб людини найчастіше є відсутність істинної віри та нерозкаяні…

Символ незламності Православ’я

Існує багато аргументів і доказів істинності християнства та істинності…

Литургия на фундаментах Десятинной церкви

В 2007 году Десятинной церкви исполнилось 1011 лет. За свою долгую историю храм…

“Сын мой! Не упускай их из глаз твоих; храни здравомыслие и рассудительность” (Притч. 3, 21).

Никто из трезвомыслящих людей не посчитает себя обманутым самим собой, если, конечно, не осознает своей, в прошлом совершившейся, ошибки. Но, несмотря на образованность и трезвость мысли, человек все же поддается и подчиняется некоторым собственным надуманным заблуждениям. Эти заблуждения состоят в том, что человек находит что-то значимое в той или иной возникшей ситуации и начинает соблюдать выдуманные “лжезаконы”.

Интересно, что со временем человек становится как-бы руководимым этими надуманными закономерностями и считает правильным придерживаться их, а в случае отклонения верит в возникшие из-за этого неприятности.

Речь идет об очень распространенном явлении — суеверии, что означает веру, которая ни на чем не основывается и не имеет никакой силы, — всуе, напрасно. По словам прп. Амвросия, старца Оптинского: “Не нужно верить приметам, и не будут сбываться”.

К сожалению, даже в стенах храма, который именуется домом Божиим, возникают противоположные истинной вере суеверия. К примеру, при таинстве Крещения люди обращают внимание на воск, который используется для закатывания волос отрезанных у новокрещаемого. Они говорят что, если воск потонул, то это указывает на недолгую жизнь крещаемого, при этом совершенно не берется во внимание то, что воск по физическим законам легче воды и потонуть не может, но при сильном броске может погрузиться в воду.

Также люди верят в нелепость, относящуюся к Таинству Причащения. По их мнению благодатное действие этого Таинства не иссякает на протяжении шести недель, в результате чего устраивают для себя бесполезные интервалы. Слава Богу, что у нас существует священство, которое может наставить и растолковать возникшие у прихожан сомнения и споры.

При Таинстве Брака существует заблуждение, относящееся к кольцам венчающихся. Говорят, если кольцо уронили, то это признак приближающейся смерти одного из новобрачных. Также, у кого свеча сгорит быстрее, тот меньше проживет. Можно заметить и то, что ступая на полотенце, которое стелится под ноги венчающихся, один из них старается первым ступить на него — это признак того, что ступивший первым будет руководить семьей. Подчиняясь всем этим выдумкам человек верит всуе, напрасно, бессмысленно. Но если откажешся от этих обманчивых примет, “безопасно пойдешь по пути твоему, и нога твоя не споткнется” (Притч. 3, 23).

Еще есть множество мелких, влияющих на человека, суеверий, относящихся к свечам, местам, на которых стоят в храме, и т.д.

Страшно, что заблуждаясь, человек заражает этим и окружающих, которые идут этим же бессмысленным путем. К таким относятся слова Священного Писания: “Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит” (Мф. 18, 7). Людям нужно быть осмотрительными и придерживаться слов: “Да не приимеши слуха суетна да не приложитися с неправедным быти свидетель неправеден”. Дай Бог помощи и вразумления тем, кто заблуждаясь и не зная истины, верит всему этому обману: “Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши” (Деян. 3, 19).

Ростислав КОЗАРЬ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me