Православные храмы

Храм мученицы Татьяны (на Оболони)

Храм размещается в приспособленном палаточном помещении. Первый…

Спасо-Преображенский храм на Соломенке

Спасо-Преображенский храм расположен в одном из красивейших мест…

Храм преподобного Агапита Печерского (в Пушкинском парке)

Первую Литургию служили на Пасху 1998 г. Храм размещался в…

Публикации

“Я не жалею ни об одном из прожитых дней...”. К 70-летию протоиерея Всеволода Рыбчинского

Милостью Божией я прожил семьдесят лет, тридцать два из которых — в…

В стране непуганых сект

В то время, как объединяющаяся Европа объявила совсем не шуточную борьбу…

Цей дивний Новий рІк

Як відомо, у 1918 році в Росії запровадили так званий новий (григоріанський)…

Первый дом супругов — это постоянная и крепкая взаимная любовь. Любя друг друга, вы охотно и легко будете исполнять ваши обязанности, так как любовь, по слову апостола Павла, есть исполнение закона и союз совершенства.

Эта любовь — источник вашего взаимного спокойствия и счастья, она облегчает все трудности и скорби, случающиеся в семейной жизни; она дар счастья возвышает, а нужду и бедность делает сносными, терпимыми. А где нет любви, там и при видимом счастье, среди обилия и достатка, происходят постоянные внутренние беспокойства, огорчения и слезы.

 

Терпение и снисходительность

Чтобы любовь была тверда и нерушима, вы должны переносить недостатки друг друга с терпением и снисходительностью. Сколько ни будете стараться, не можете поручиться за то, что никогда ничем не оскорбите друг друга, или что один в другом ничего не будет видеть неприятного для себя. Это невозможно; на земле между смертными нет такого полного и неизменного совершенства, которое могло бы быть источником нерушимого мира, согласия и довольства. Поэтому и необходимо терпение и снисходительность друг к другу. Терпение заповедано Самим Господом: “Терпением вашим спасайте души ваши” (Лк. 21, 19). Если муж увидит поступок или услышит слово, которое не по сердцу — пусть употребит в помощь терпение и судит о жене снисходительно. То же должна делать и жена по отношению к мужу, всегда помня, что Бог поставил его главой, и супруга должна ему быть покорна.

Чтобы сохранять взаимную любовь, вам надо быть откровенными и доверчивыми друг другу. Недоверие, сопровождаемое скрытностью, обыкновенно бывает источником подозрений и несогласий. Если в сердцах ваших появится недоверие и скрытность, множество неприятностей возникнет между вами. Не допускайте, чтобы вам пришлось испытать скорби, происходящие от несогласия. Общая обязанность мужа и жены — заботиться о благоустройстве своего дома и о благосостоянии членов семейства. Усердие и трудолюбие помогают, а беспечность и лень разоряют его. И муж, и жена должны усердно трудиться на благо семейства.

 

Верность и Чистота

Особая обязанность мужа и жены — хранить супружескую верность и помнить заповедь Божию: “и будете оба в плоть едину”. По этому Божьему закону жена, как учит апостол, своим телом не владеет, но муж; так же и муж своим телом не владеет, но жена, и супруги обязаны сохранять эту верность и это единство до конца жизни. “Соединен ли ты с женой? — пишет апостол Павел, — не ищи развода” (1 Кор. 7, 27). Помните, что этот долг не человек возлагает на вас, но Бог. К этой верности строго обязывает вас Христос Спаситель: один взгляд мужа на чужую жену или жены на чужого мужа с вожделением Он называет прелюбодеянием.

При супружеской верности вы должны помнить святость вашего союза и хранить супружескую чистоту и целомудрие. И невинные удовольствия супружества надобно подчинять высшим целям и иногда “имущие жен должны быть, по слову апостола — якоже неимущие”, особенно во время поста и перед праздничными днями. Но супружеское воздержание должно быть по взаимному согласию, иначе оно может привести к внутреннему беспокойству, блудным помыслам, раздражительности, ссорам. Вот обязанности, которые нераздельно принадлежат мужу и жене. Но есть и особенные обязанности, из которых одни преимущественно относятся к мужьям, а другие принадлежат женам. Они также заповеданы Богом.

 

Заботы мужа и жены

Муж есть глава своей жены, это преимущество дал ему Сам Бог, поэтому мужской пол получил силы в самой своей природе. В заботе о благосостоянии семейства мужу принадлежат те занятия и труды, которые требуют больших сил, физических или нравственных. Муж, как глава жены, должен благоразумно руководить ею во всех обстоятельствах жизни, требующих его помощи: с христианской кротостью замечать и исправлять ее недостатки и предусмотрительно заботиться о ее нуждах. Но при этом муж должен обращаться со своей женой всегда почтительно, с приличным уважением, а не как с рабой. Этого требуют установленные Богом отношения мужа и жены как членов одного тела. “Мужья, — говорит апостол Петр, — обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни” (1 Пет. 3, 7).

Муж, как глава семейства, обязан заботиться о и благосостоянии дома. Лень и беспечность должны быть чужды отцу семейства: каждому человеку Закон Божий велит трудом добывать себе хлеб, а отец семейства обязан заботиться не о себе только, но и о своем семействе. Апостол так обличает нерадивых: “Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного” (1 Тим. 5, 8). Глава семейства должен заботиться не только о земном благополучии, но, особенно, о душевном спасении всех членов своего семейства. Он и словом, и примером жизни обязан вести их к благочестию и показывать собою образец христианских добродетелей.

Муж должен помнить, что жена, по установлению Божию, есть помощница его. Поэтому во всех важных семейных делах долг внушает ему советоваться с женою, чтобы получить от нее помощь, оказать ей честь и поддерживать взаимное согласие и любовь. Когда жена, как помощница и подруга мужа, дает ему свои советы и мнения, муж должен слушать и принимать их с уважением. В том случае, когда мнение жены не может быть принято, муж не должен оскорбить ее.

Есть и у жен свои обязанности, которые они должны знать и исполнять с постоянным вниманием и старанием. Это — необходимое условие для счастья. Жена всегда оказывает своему мужу почтение, как главе семейства. Эту обязанность внушает ей Бог и законы природы, создав ее слабейшей в сравнении с мужем и назначив ей быть помощницей мужа. Пусть иногда жена и превосходит мужа нравственными качествами, образованием и опытностью, но и в таком случае она должна свято сохранять в душе и показывать на деле приличное уважение к мужу. Жена заботится о внутреннем благоустройстве дома, заботится о порядке домашних дел. Как мать семейства она с особенным усердием заботится о поддержании нравов в семействе.

Свящ. Александр Рождественский

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me