Православные храмы

Храм святителя Спиридона Тримифунтского

Идея строительства храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского…

Храм великомученика Пантелеимона (на Левобережной)

Строительство храма началось в мае 2005 г. Первая Литургия совершена…

Храм святителя Николая Мирликийского (в приемнике-распределителе для несовершеннолетних ГУВД в Киеве)

В этом храме несут послушание священнослужители Петропавловского…

Публикации

Светлая седмица. Особенности богослужения на Пасхальной седмице

Вся седмица, называемая Великой, или Светлой, есть как бы один великий светлый…

Семь столпов Православия. История первого и второго Вселенских Соборов

Жизнь Церкви в ранневизантийский период определялась семью Вселенскими…

Духовное значение церковной свечи — нашей жертвы Богу

Свечи, которые верующие покупают в храме, чтобы поставить в подсвечники возле…

Самые распространенные обвинения Свидетелей: все православные — грубияны, невежды, идолопоклонники и все эти проблемы происходят потому, что мы не хотим читать Библию и проповедовать слово Божье.

Понятно, что доказать обратное можно только проявив на деле христианскую любовь, показав на основании Священного Писания богоустановленность Церкви, ее вероучения и Таинств.

Не бойтесь начинать разговор о Библии, за почти 2000 лет существования Церкви ее неоднократно пытались уничтожить и доказать несоответствие Писанию, поэтому нет такого места в Библии, которое было бы нам неизвестно, и пункта вероучения, не подтвержденного текстом Слова Божия.

Как лучше всего рассказывать им о Боге? Свидетелей Иеговы учат давать готовые ответы на самые распространенные доводы, которые христиане приводят против их лжеучений. Следовательно, какой бы путь вы не избрали в своей беседе, главное — не позволять им прибегать к готовым ответам и формулировкам.

Кроме того, Свидетелей Иеговы учат, что их организация является видимой Божьей организацией на земле и, в силу этого обстоятельства, обладает монополией на знание истины. Каждый Свидетель знает, что весь мир, а в особенности так называемый “христианский мир”, принадлежит сатане и исполняет его волю, поэтому никто из их собеседников не может сказать ничего истинного. Свидетели Иеговы приходят к нам не учиться, а проповедовать! Таким образом, если Вы хотите, чтобы Ваш разговор принес какую-то пользу, Вы должны помочь Свидетелю перестать смотреть на вещи глазами Сторожевой Башни.

Проще и быстрее всего это можно сделать при помощи Библии и их собственной литературы.

У каждого Свидетеля, который приходит в Ваш дом, есть с собой “красная книжка”, под названием “Познание, ведущее к вечной жизни”. Именно из этой книжки Свидетели берут информацию, которую преподносят потенциальным новообращенным. Поскольку эта книжка выпущена Сторожевой Башней, видимой Божьей организацией, то все в ней должно быть правдой, и абсолютно все в ней должно соответствовать Библии. Вы просите своего собеседника открыть эту книжку на 67-ой странице, где изображено распятие Иисуса Христа на вертикальном столбе (поскольку Свидетели считают крест лишь языческим символом), и говорите:

— Вы не поможете мне понять одну вещь? (Помните, что он пришел учить Вас, а не учиться!) Эта картинка соответствует действительности?

— Конечно, — отвечает он.

— Значит, Иисус был распят на столбе, а не на кресте?

— В этом не может быть никаких сомнений.

— Тогда помогите мне, пожалуйста, разобраться в одном вопросе — сколько гвоздей было вбито в руки Иисуса? — показываете на картинку.

— Один.

Обязательно добейтесь, чтобы он признал, что на картинке обе руки Иисуса пронзены единственным гвоздем. После этого Вы открываете свою (или его) Библию на Евангелии от Иоанна 20, 25, где читаете следующее:

“Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю”.

Теперь Вы можете с чистой совестью спросить его, какая книга говорит правду: Библия или “Познание”. Кто обманывает читателя? Где истина? Ответ очевиден. Отсюда следует закономерный вывод: если Общество Сторожевой Башни обманывает его в мелочах, то можно ли им верить в большом? Если ваш собеседник любит истину, то он согласится с Вами и будет слушать Слово Божие, а не слова “Божией организации”.

Теперь, когда уверенность Свидетеля в своей правоте и его зависимость от организации поколебались, можете показать ему на основании Библии, что все, чему его учили, противоречит Писанию. Только помните, что цель Вашего разговора — не уличить его во лжи, а показать ему правду. Говорите с любовью. Не спорьте — свидетельствуйте. Прислушивайтесь к собеседнику, покажите ему, что Вам на самом деле не безразлична его судьба. Свидетелей учат, что христиане не имеют Божьей любви — покажите ему, что это не так. Иногда Ваша искренняя любовь может растопить броню, которую не пробить никакой логикой.

Не смущайтесь обилием цитат, которые Вам будут приводить. Как правило, большинство из них с кровью вырваны из контекста. Помните, что Свидетели знают не Библию, а ее толкование Обществом Сторожевой Башни. Если они перестанут безоговорочно доверять Обществу, то Вы сможете показать эти места в их настоящем контексте.

Есть тексты в Евангелии, которые не позволяют никак видеть Крест таким, как изображают в журналах“Свидетели Иеговы” (пригвожденным к столбу, с руками, прибитыми гвоздем над головой):

1) “Пока не увижу на руках Его ран от гвоздей” (Ин. 20, 25). Отсюда отчетливо видно, что гвоздей в руках было несколько, т.е. каждая рука пробита отдельным гвоздем, что весьма сложно сделать на столбе. (Как мы видим, в Сторожевой Башне изображаются руки, прибитые одним гвоздем.)

2) “Поставили над головою Его надпись” (Мф. 27, 37). (Это опровергает также мнение тех, кто считает, что Крест был в виде буквы“т”).

Согласуя эти факты, видим, что прибить табличку над головой (а не над руками) и руки отдельными гвоздями можно только на таком кресте, какой мы привыкли видеть на куполах христианских храмов.

Есть прообразы Креста в Ветхом завете (см.: Быт.48, 14). Иаков, положив руки крестообразно — правую на стоящего слева, левую на стоящего справа, благословляет детей. “И когда Моисей поднимал руки свои, одолевал Израиль, а когда опускал руки свои, одолевал Амалик; но руки Моисеевы отяжелели, и тогда взяли камень и подложили под него, и он сел на нем, Аарон же и Ор поддерживали руки его, один с одной, а другой с другой стороны. И были руки его подняты до захождения солнца” (Исх. 17, 11–16).

Противники креста пытаются сослаться на историка (Оста Липсиуса. Этот историк не такой уж древний — XVI века. Нигде он не пишет в своей книге о том, что Христос распят на столбе, хотя упоминает, что иногда распинали на столбах. В отношении Христа (с приложением иллюстрации) он описывает распятье на Кресте. (Цель этой книги — показать все методы казни того времени).

Профессор Козаржевский в своей книге “Источниковедческие проблемы раннехристианской литературы” описывает археологическую находку в местечке Путиолы, которое было засыпано пеплом в 80 г. I века вместе с известной Помпеей: “Прекрасно сохранилась архитектура и мозаика. В доме одного христианина, в домашней церкви, нашли исповедание веры, в которое крестообразно вписаны слова “Христос спасает”.

Древние христиане иногда вынуждены были маскировать крест, тогда же появились символы — якоря (мусульман в то время еще не было, так же, как и Свидетелей Иеговы) и свастики.

Подготовлено протоиереем Евгением Пейковым

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua