Православные храмы

Храм великомученика Димитрия Солунского в Жулянах

Приходской храм села Жуляны. Самая старая деревянная церковь,…

Храм Рождества Богородицы (в «Царском Селе»)

Строительство храма началось 26 марта / 8 апреля 2008 г. Первую…

Храм святителя Николая Мирликийского (Северное кладбище)

Отпевание проходит в ритуальном зале кладбища.

Публикации

Наречение имени

Выбор имени ребенка порой вводит родителей в затруднение. Тут советчиками…

“Велесова книга” — языческая библия или неоязыческая фальшивка

Cегодня возрождение языческих верований стало не просто одним из многих…

Мы знаем, что он молится о нас

Благодарю Тебя, мой Боже, мой Спаситель, За все Твои богатые дары, За радость,…

В конце светлой утрени в алтаре священнослужители начинают друг друга приветствовать и лобызать, то есть христосоваться, произнося при этом: “Христос Воскресе! Воистину Воскресе!”

Эта традиция символизирует собой приветствие Ангела и Самого Воскресшего Господа мироносицам в саду. И как мироносицы понесли эту весть за пределы сада, так и священнослужители выходят из алтаря на солею с пасхальным приветствием. Раньше священники христосовались с каждым из молящихся, сейчас же, из-за большого количества богомольцев, на Пасху это невозможно.

Обычай дарить в праздник Воскресения Христова друг другу яйца по преданию восходит к первому веку. Равноапостольная Мария Магдалина после вознесения Господня пришла в Рим для проповеди Евангелия и, представ перед императором Тиберием, поднесла ему в дар красное яйцо со словами “Христос Воскресе!” Так она начала свою проповедь.

Дело в том, что бедные иудеи приносили яйцо в знак почтения друзьям, благодетелям, властям в первый день нового года или в день их рождения. Поэтому неудивительно, что бедная женщина, не имея других богатств, принесла императору яйцо. Красный же цвет сделал его символом нашего искупления Кровью Распятого и Воскресшего Сына Божиего. Как из под мертвой скорлупы яйца рождается жизнь, так из гроба восстал Жизнодавец и когда-то восстанут в вечную жизнь и все умершие.

Вместе с крашеными яйцами в день Воскресения Христова мы приносим в храм и другие яства: пышные куличи, творожные пасхи, реже — мясные блюда. После Божественной литургии эти приношения благословляются и освящаются. Раньше они были своеобразной заменой Святых Тайн для тех, кто в день Пасхи не причащался. Вкушение освященных пасх напоминает о приобщении Христовых Тела и Крови и соединяет всех верующих во Иисусе Христе Воскресшем. Как радостно, придя утром домой после пасхального богослужения, всей семьей разговеться благословленными яйцами, куличами, пасхами, знаменуя этим и свое совоскресение Господу!

Древние традиции призывают нас в светлые дни Воскресения Христова уделить больше времени на дела милосердия, посещения родственников, особенно больных. Благочестивые императоры по случаю праздника давали свободу заключенным, богатые граждане отпускали рабов. Было принято посещать темницы, раздавая заключенным освященные куличи и яйца, устраивать благотворительные трапезы для нищих и убогих. Никто в дни Пасхи не оставался обделенным.

Очень жаль, что в наши дни наблюдается не совсем правильное отношение к пасхальным традициям. Освящение куличей и пасх, крашение яиц для современных христиан становится важнее самого праздничного богослужения и приобщения Святых Христовых Тайн. Многие, особенно в сельских приходах, позволяют себе прийти в храм в нетрезвом виде и подгонять батюшку в совершении службы, чтобы побыстрее освятить свои пасхи. Это кощунственно!

К сожалению, и общественная сторона праздника Пасхи сейчас находится в забвении. Посетить больницы, интернаты и тюрьмы могут лишь некоторые приходы, не имея при этом никакого содействия со стороны государства. Даже второй день Пасхи, понедельник, сделан рабочим днем. Тем не менее, для благочестивых христиан это не повод, чтобы не оказать милость и любовь тем, кто в них нуждается.

В каждом городе есть приход, который окормляет больницу, приют, дом престарелых или детский дом, у которого налажены связи с дирекцией. Каждый из нас может подойти в такой храм и предложить свои услуги — нашу посильную помощь.

Не будем теплохладны. Равнодушие убивает в нас благие ростки веры и благочестия. Подарим праздник ближним нашим, нуждающимся в помощи и поддержке, и Господь воздаст нам сторицею.

Подготовила Ольга Целюх

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua