Православные храмы

Храм Владимирской иконы Божией Матери (на Виноградаре)

В 2008 г. началось строительство деревянного храма. Первую Литургию в…

Храм преподобного Сергия Радонежского (на «Даче Кулиженко»)

Освящение закладки храма архиерейским чином состоялось 9 / 22 ноября…

Храм Почаевской иконы Божией Матери (в больнице «Охмадет»)

В построенной до революции «Терещенковской» больнице им. цесаревича…

Публикации

Не делайте из поста театра

Великий пост — это время, чрезвычайно благоприятное для самосовершенствования,…

Святитель Андрей, архиепископ Критский

Святитель Андрей, архиепископ Критский, родился в Дамаске в семье благочестивых…

Под сенью нового храма

В городе Херсоне в городском парке построен мемориальный комплекс. Он возведен…

По преданию, плащаница, в которой Христа положили в гроб, после Его Воскресения хранилась у святого апостола Петра, потом он передал ее ученикам.

Они подарили ее царю Абгару V, который правил в независимом государстве Эдессе (ныне город Урфа на территории современной Турции). Приняв дар, парализованный царь исцелился и стал христианином. Святыню чтили и берегли. В 216 году во время осады Эдессы плащаницу замуровали в нише над западными городскими воротами. Отыскали плащаницу лишь в VI веке. Вскоре ее переправили из Константинополя в Иерусалим. О ней упоминает епископ Галльский, описывая свое путешествие в Иерусалим в 640 году. Точные рисунки реликвии с ее характерными особенностями (вплоть до дыр на ткани) есть на миниатюрах манускрипта, датированного 1192–1995 годами.

До 1204 года плащаница принадлежала Православной Церкви. Позже, во времена крестовых походов, ею завладел орден Тамплиеров — “Хранителей Храма Господня”.

После захвата Иерусалима арабами святыню вывезли в Европу. В XIV веке она появилась во Франции. С XVII века хранится в кафедральном соборе в Турине. Научное изучение реликвии началось после того, как в 1898 году были сделаны первые фотоснимки. В 1988 году Ватикан позволил взять частицы плащаницы для радиоуглеродного анализа. Он показал, что плащанице всего шесть веков. Появилась версия, что в Турине хранится не подлинная плащаница, а поздняя подделка. Однако эксперты ФСБ РФ доказали, что при предыдущих исследованиях допущена грубая ошибка, и подтвердили подлинность плащаницы.

Итак, ученые и эксперты доказали, что Туринская плащаница, в которую, согласно Святому Преданию, было завернуто тело Иисуса Христа, — подлинник, относящийся к первому веку нашей эры, а не более поздняя подделка. Это главный вывод, который сделала группа экспертов под руководством директора Института криминалистики ФСБ доктора технических наук Анатолия Фесенко и начальника отдела криминалистики Юрия Тишкунова в результате целой серии экспериментов. Подробный доклад об этих исследованиях был предоставлен Президенту РФ Владимиру Путину и Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.

Туринскую плащаницу называют “Пятым Евангелием”. На полотне, размером 4,34 на 1,09 метра, сохранились отпечатки тела Иисуса и следы его воскресения! Для христиан сомнений в истинности всего того, что связано со Спасителем, нет.

Но для криминалистов ФСБ — организации, которую меньше всего можно заподозрить в религиозности (ведь чекисты в годы советской власти были самыми ярыми гонителями верующих и разоблачителями всяческих чудес), — это всего лишь “вещдок”. К тому же, сама профессия требовала от криминалистов ФСБ отбросить все субъективные факторы. Даже свою веру в Бога.

Давайте пройдем по их пути и мы. Взглянем на плащаницу не как на реликвию, которой поклоняется весь христианский мир, а как на ткань со следами крови, найденную на месте происшествия.

ТКАНЬ

Полотно “в елочку” соткано из средиземноморского льна с примесью египетского хлопка. Подобные ритуальные ткани находили при раскопках в захоронениях, относящихся к началу новой эры. В средневековье ткань такого состава и плетения не производилась. Цвет ткани — бледно-желтый. Отпечатки тела, — золотисто-коричневого оттенка. Присутствуют пятна крови, подтеки плевральной и околосердечной жидкости, сукровицы, пота.

АНТРОПОЛОГИЯ

Человек, запечатленный на полотне, имел рост около 180 сантиметров, вес — 79-80 килограммов. Возраст — от 30 до 45 лет.

ВОТ ОПИСАНИЕ ЕГО ОБЛИКА, СДЕЛАННОЕ СУДМЕДЭКСПЕРТАМИ:

“Волосы в беспорядке, небольшая борода и усы. Правый глаз закрыт, левый слабо приоткрыт. Над левой бровью капля крови. Нос ориентальной (восточной) расы. Глаза близко посажены друг к другу. Носовая кость перебита от удара с левой стороны, лицо над скулой разбито, есть следы отека. Руки сверху мало видны, но от локтей — ясно. Левая рука лежит на правой. На руке пониже запястья большое пятно от раны. Ясно видны четыре пальца этой руки. Раны на ногах в тех же местах, что и на руках, и того же типа.

Все тело отпечаталось в пропорциях абсолютно верных.

Раны реальны во всех своих деталях: на висках и на лбу коричневые пятна — сгустки запекшихся капель крови. На правой стороне груди — пятно от раны между ребер, окружностью в 4,5 см.

Оба запястья темные, обильно орошены кровью от сквозных ран. Кровь стекала по рукам по направлению к локтям.

Гвоздь был вбит в центре запястья, между костей. Раны на ногах видны обе. Очертания их очень четкие, так как кровь запеклась задолго до прикосновения полотна”.

БИЧЕВАНИЕ

Экспертам удалось определить и характер ран. Вдоль всей спины и таза, на предплечьях рук и ногах видны следы от бича с гирьками на концах плетки. Эксперты насчитали 98 ударов. Палачей было двое. Это видно по восстановленной траектории, с которой наносились удары. Палачи стояли сначала позади, потом впереди жертвы. По глубине ран ясно, что били с большой силой.

ВЕНЕЦ

В области головы видны множественные отпечатки маленьких, но глубоких ранок. Их около трех десятков. Такие следы уколов могли быть нанесены терновым венцом. Судя по отпечаткам, он сплетен не в форме венка, а в виде шапки. При каждом движении, каждом ударе острые жала вонзались в голову. Она вся покрыта ручейками запекшейся крови. Извилистые — те, что текли при жизни. Прямые — уже после смерти.

КРЕСТ

На отпечатках плеч видны следы от бруса, который нес человек незадолго до смерти. Скорее всего, это только перекладина. Ее вес — около 32-х килограммов. Но избитому, исполосованному плетьми человеку и такая ноша была не по силам. Поэтому ее привязали к рукам. Он не раз падал — об этом говорят раны на коленях, разбитое лицо и сломанный нос. Образцы из отпечатков в области ступней и коленей содержат арагонит с примесью железа и стронция. Такое вещество характерно для почвы Иерусалима.

РАСПЯТИЕ

На отпечатках сложенных друг на друга рук нет следа большого пальца. Вбитые через запястья гвозди повредили нервы и сухожилие, от этого палец судорожно прижался к ладони. В храме Святого Креста в Иерусалиме хранится квадратный кованый гвоздь, которым распяли Христа. И он точно соответствует форме отпечатка на плащанице!

СМЕРТЬ

Мучения на кресте были ужасны. Кровопотеря вызвала обезвоживание организма. Удары бичом по грудной клетке — разрыв альвеол легких. Они были заполнены плевральной жидкостью. Распятому приходилось подтягиваться на пробитых руках, чтобы сделать вдох. Однако смерть наступила не от удушья и не от травматического шока. От невероятного напряжения порвалась сердечная сумка. Плевральные воды и лимфа смешались с кровью, заполнили грудь. Рана в сердце колющим предметом была нанесена уже после того, как оно перестало биться: кровь и околосердечные воды из раны на боку истекали без пульсации.

ЛИК

Длинные волосы, сплетенные в косичку, характерная бородка, раздвоенная посредине. Кровоподтек на лбу в виде арабской цифры “3”. Именно так отпечатали Лик Богочеловека на плащанице. Так изображают Христа на византийских иконах, ученые насчитали 45 совпадений с иконой Христа в монастыре Святой Екатерины на горе Синай и 65 — с изображением Лика Христа на монете императора Юстиниана II.

ПЫЛЬЦА

Еще одно неоспоримое свидетельство подлинности плащаницы — это пыльца растений. По сути, она вечна. У каждого вида растений она индивидуальна. Поэтому, идентифицировав пыльцу, можно точно проследить путь плащаницы. На ней найдена пыльца 49 различных растений. Из них 13 видов растут только близ Иерусалима, в районе пустыни Негев и в области Мертвого моря, 20 — только на юго-западе Сирии и Северной Турции, 16 видов произрастают и в Европе. Более того. Исследовав прочие реликвии — хитон Христа, хранящийся в Трире, и сударь (платок) из Овьедо (Испания), на них тоже обнаружили пыльцу из Иерусалима!

КРОВЬ

Что только не говорили во времена атеизма о происхождении пятен на плащанице! И то, что они сделаны краской, и то, что это кровь не человека, а обезьяны. Теперь сомнений нет. На плащанице — следы крови человека. Удалось обнаружить ее компоненты: гемоглобин, билирубин и альбумин. Кстати, повышенное содержание билирубина свидетельствует о том, что человек умер в состоянии стресса, под пытками. Удалось определить группу крови — IV (АВ). По набору хромосом в лейкоцитах определили пол — мужской.

ПЛАТОК

Второй кусок льняной ткани со следами крови Христа нашли в испанском городе Овьедо. Это льняной платок 84 х 53 сантиметра. До 614 года он хранился в Иерусалиме, затем в Александрии, потом его перевезли в Испанию. Пятна крови и плевральной жидкости на нем точно совпали с пятнами на плащанице! Совпадений по конфигурации — 120! Группа крови — та же, четвертая. Более того — совпала ДНК!

Ученые предполагают, что сударь (так называется этот платок) был наложен на лицо Христа сразу же после смерти. На нем есть проколы, которые могли образоваться от колючек тернового венца. Потом, когда тело обернули плащаницей, сударь сняли.

ВСПЫШКА

Трехмерное изображение тела — самая большая загадка плащаницы. Оно запечатлелось только на внутренней стороне ткани. Вспышка неизвестной людям энергии, которая длилась миллионные доли секунды, оставила фотографически точный след тела. Она не прожгла ткань, но опалила золотистым светом волокна ее внутренней стороны на глубину всего несколько микрон. Интенсивность окраски зависит от расстояния от тела до ткани. Через тридцать-сорок часов после смерти (этот срок высчитали по следам характерных трупных выделений, просочившихся через кожу) плоть каким-то непостижимым образом преобразовалась! Тело неким энергетическим потоком прошло сквозь ткань, оставив нетронутыми кровяные сгустки. На вопросы, что это была за энергия, каким образом плоть прошла сквозь ткань — наука пока ответов дать не может. Однако даже само подтверждение подлинности ткани и отнесение ее к началу новой эры эксперты считают большим достижением.

Данные о результатах исследований, проведенных в Институте криминалистики ФСБ, стали известны зарубежным исследователям плащаницы. Специалисты считают их неопровержимыми.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me