Православные храмы

Храм святителя Николая Мирликийского (в Новобеличском доме престарелых и инвалидов)

Первая служба (молебен с водосвятием) была совершена 8/21 ноября 1997…

Храм иконы Божией Матери «Знамение» (на Севастопольской площади)

Первый камень на возведение храма в честь иконы Божией Матери…

Храм преподобного Нестора Летописца (возле южного моста)

Храм преподобного Нестора Летописца построен в городе Киеве в 2010…

Публикации

“Днесь ликует обитель Глинская”. Архимандрит Иннокентий (Степанов).

15–16 августа в Рождества Пресвятой Богородицы мужском ставропигиальном…

Десятинная церковь: благословение князя Владимира

25 мая 2007 г. исполнилось 1011 лет со дня освящения храма в честь Рождества…

Откуда взялась печаль Виктора Цоя?

В церковной среде мы часто встречаем принципиальное неприятие рок-музыки…

Наркотики — это медленная смерть. Казалось бы, нет человека, который бы не знал этого. Однако молодежь как в Европе, так и в Украине продолжает курить и колоться.

Причин существует много, но одна из них — это тот романтический ореол, который создали наркоманам рок-музыканты и голливудский кинематограф. Для всеми любимых звезд “двинуться” или “уколоться” так же легко и естественно, как выпить чашку чая. Чаще всего известные наркоманы — люди действительно талантливые. В результате тысячи их поклонников подражают своим идолам и стараются проводить такую же греховную жизнь.

Естественная для человека тяга к прекрасной, по настоящему живой жизни, в бездуховном, расцерковленном обществе приводит к греховным удовольствиям. Наркотики — одно из них. Хотя на самом деле жажда прекрасного заложена в человеке как стремление к вечной гармонии и счастью, что составляет свойства Царствия Небесного. Имея доступ к спасительной информации или общаясь с духовными людьми, человек реализовывает эту тягу в религии — стремлении единения с Богом как источником истинной жизни. В Европе давно царит далеко не церковное мировоззрение и поиски смысла жизни там почти никогда не приводят к порогу храма. А ведь именно пустота в душе человека приводит его к поиску счастья вне Бога, вне веры. Блаженный Августин сказал, что бездонную душу человека может заполнить только Бог, Который и вдохнул ее в человека. Поэтому никакие “блага и удовольствия мира сего” не в состоянии ее удовлетворить. Человек вне Бога постоянно будет ощущать жажду счастья, но ничем не сможет ее утолить.

Наркотик создает иллюзию блаженства, но уводит человека от поиска Бога. К тому же и в Европе, и в Украине не хватает правды о наркомании. Обыкновенный наркоман не пожалеет для своего зелья ни денег, ни родных, ни друзей. Он совершит убийство или ограбление за наркотик. Тысячи самых жестоких преступлений, искалеченных судеб, загубленных жизней и душ — вот что дала миру наркомания. Именно незнание этой грубой правды о наркомании и создает иллюзию ее привлекательности.

Фильм “Реквием по мечте” — это и есть самая жестокая правда о наркоманах. Он профессионально снят и несмотря на тривиальный сюжет не дает оторваться от экрана. Молодой парень встречается с девушкой из богатой семьи, для остроты ощущений они балуются наркотиками. Парню приходит в голову идея стать торговцем наркотиками. Примерно половина фильма — это красивый роман красивых людей. И только во второй половине наркомания предстает перед зрителем во всей “красе”. Герои вынуждены общаться с бандитами и сами чуть не умирают под их пулями. Деньги у молодых людей кончаются и несколько дней они проводят время в отвратительной ломке. В отчаянии он предлагает ей продавать себя, они долго ссорятся, видят что их любовь уже разрушена и от этого становится еще больнее. Все это сопровождается яркими художественными деталями,страшным, натуралистическим и поэтому отвратительным изображением процесса принятия наркотиков и ломки. Чем дальше, тем хуже: девушка соглашается продать себя за новую дозу, потому как денег достать негде. Постепенно красивый роман становится взаимным мучением. Герой уезжает в Калифорнию за дешевыми наркотиками, по дороге продолжает колоться до такой степени, что в его локте начинается гангрена. Его забирает полиция, передает в больницу, но уже поздно делать снятие ломки — врачи вынуждены ампутировать руку. В это время девушка, изнемогая от ломки и отчаявшись ждать, снова продает себя. Она возвращается домой и тихо плачет. Он лежит в больнице, не в силах вернуться к осознанию того, что с ним произошло.

Параллельно идет другая сюжетная линия — о матери главного героя, которая увлекается телевизионными шоу не менее самозабвенно, чем ее сын — наркотиками. К концу фильма ее забирают в психбольницу. История, которая сначала казалась романтичной, становится бытовой трагедией. Круг замкнулся и жажда красивой жизни привела всех к отвратительному умиранию.

Фильм можно рекомендовать для просмотра всем современным молодым людям. Даже учитывая откровенность многих сцен, он действует сильнее проповедей или брошюрок о вреде наркомании. Многие молодые люди узнают себя в героях фильма и сами сделают вывод о том, нужна ли им такая жизнь. Она не похожа на банальный голливудский кинематограф и на жизнь рок-звезд. Она похожа на жизнь простых людей и этим убеждает.

Влад Головин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me