Православные храмы

Храм равноапостольной Нины (в больнице ученых)

Освящение Креста и первое богослужение состоялись 14/27 января 1998…

Храм святителя Николая Мирликийского (на водах)

Инициатива строительства уникального храма на Днепре принадлежала…

Храм преподобного Симеона Столпника (в Петропавловской Борщаговке)

Время возникновения Петропавловского монастыря на Борщаговке не…

Публикации

Спасение в Церкви

"Мы добиваемся не победы, а возвращения братьев, разлука с которыми терзает…

“В отчаянии я стал молиться”

Начну с того, что мне очень повезло — Господь дал мне силы остановиться. Я был…

История празднования Богоявления

В первые три века христианства Крещение праздновали вместе с Рождеством…

Супружество Бог установил по двум причинам: для рождения детей (Быт. 1, 28) и “... во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа” (1 Кор. 7, 39).

А это значит: “Жена не властна над своим телом, но муж” (1 Кор. 7, 4), и детей рожать столько, сколько будет, потому что не сказано “будьте похотливы”, а “плодитесь и размножайтесь” (Быт. 1, 28).

Церковь призывает своих верных чад хранить воздержание в канун воскресных и праздничных дней, среды и пятницы, во время постов, святок и Светлой седмицы.

Бог не принуждает к этому, но Он хочет, чтобы мы были хорошими христианами на том пути, который себе изберем, и тогда Бог нам поможет.

Итак, семь раз отмерим, избирая свой жизненный путь, а избрав, узким путем будем неуклонно идти ко спасению. “Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною” (Мф. 8, 34). “И кто не берет креста своего и не следует за Мною, тот не достоин Меня” (Мф. 10, 37).

До грехопадения первых людей Адама и Евы тела их были безсмертны, чужды недугов, чужды настоящей их дебелости и тяжести, чужды греховных и плотских ощущений, свойственных телам теперь (прп. Макарий Великий). В непосредственном общении с Богом первозданные люди находили величайшее блаженство, несравнимое ни с чем земным, и от этого общения тела их сияли славой, подобно телу пророка Моисея по сошествии с горы Синай. Поэтому “были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились” (Быт. 2, 25). О высоте их духовного состояния мы можем понять отчасти лишь из творений святых отцов, очистивших себя тщательным и долговременным покаянием, точным исполнением заповедей Божьих. Так, святой Силуан Афонский пишет: “Кто борется с плохими помыслами, тот в своей мере любит Бога... У кого побеждены страсти, тот уже не имеет борьбы, а только всячески блюдет себя, как бы не впасть в грех; у этого благодать большая и ощутимая. Но кто чувствует благодать и в душе, и в теле, тот совершен муж, и если сохранит эту благодать, то тело его освящается и будут мощи, как... у великих святых... Кто пребывает в этой мере, того не прельщает любовь девицы, которою услаждается весь мир, потому что от сладости любви Божией душа забывает все земное”. “Очень ошибаются, — пишет святитель Игнатий (Брянчанинов), — ошибаются в погибель свою те, которые признают плотское пожелание неотъемлемыми свойствами тела человеческого, а удовлетворение их естественною необходимостью. Нет! Человеческое тело снизошло к телам скотов и зверей по причине падения. Естественны плотские пожелания естеству падшему, как свойства недуга недугу; они противоестественны естеству человеческому в том состоянии, в котором оно было создано”. Эти плотские пожелания человек с помощью Божией способен обуздать или ограничить пределами допустимого в супружестве.

Подготовила Людмила НЕСЕНА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me