Православные храмы

Храм мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (в областной больнице)

Первая Литургия совершена в июне 1999 г. Храм размещается в…

Храм священномученика Макария, митрополита Киевского

Настоятель храма прп. Феодора Освященного на Лукьяновке о. Константин…

Храм Явления Светописанного образа Пресвятой Богородицы

Храм открыт в 2013 году и в этом же году совершена первая…
Публикации

Времена новые, приемы старые

По поводу попытки захвата храма раскольниками из “КП” в с. Рахманив…

Духовный исполин и воин Божьей рати

Имя этого святого известно нам с детства. Славный богатырь Илья Муромец —…

Преподобного Ефрема Сирина слово о прекрасном Иосифе

С древности святые отцы Церкви в своих поучениях обращались к ветхозаветным…

Что такое “день святого Валентина”?

С приближением 14 февраля почти все газеты и телеканалы начинают говорить о “празднике всех влюбленных” — дне святого Валентина. Что это за день? Как относиться к этому празднованию православному христианину?

Если мы заглянем в месяцеслов, то в этот день (как по григорианскому, так и по юлианскому календарю) не обнаружим памяти указанного святого. Православная Церковь чтит трех святых с таким именем: священномученика Валентина (30 июля) и двух мучеников (24 апреля и 6 июля, даты указаны по юлианскому календарю), но ни один из них не является тем лицом, с именем которого связано появление так называемых “валентинок” — специальных романтических открыток в виде сердечек.

Католическая традиция не связывает возникновение “дня св. Валентина” ни с одним из святых, память которых совершается в этот день. Вопреки расхожему мнению, этот праздник носит чисто светский характер.

По светским изданиям ходит легенда о святом Валентине, не подкрепленная историческими источниками. Эта легенда повествует о том, как император Клавдий (около 269 г.) собирался покорять мир, но римская армия испытывала острый недостаток солдат для военных походов, что мешало воинственным планам. Источник всех бед Клавдий II видел в браке и поэтому запретил обряд венчания. Но епископ Валентин пренебрег запретом тирана и совершал венчания тайно. Очень скоро Валентина бросили в тюрьму. А там он якобы совершил Таинство брака ради несчастных влюбленных.

Совершенная недостоверность этого рассказа видна хотя бы уже из того, что Древняя Церковь не знала специального чина венчания. Таинство брака заключалось через благословение и краткую молитву епископа и совместное участие жениха и невесты в Евхаристии. Самостоятельный же чин венчания — довольно позднего происхождения и известен не ранее IX века.

Так можно ли праздновать “день святого Валентина”? Как относится к этому “празднику” Православная Церковь? Здесь следует дать очень осторожный ответ. “Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною”, — писал апостол Павел Коринфским христианам (1 Кор. 6, 12).

Можно ли христианам быть любимыми и любящими? Несомненно, даже более того, только в христианстве способность к любви возведена в непосредственную связь с самим естеством человека. Из Писания мы знаем, что человек сотворен по образу и подобию Божию (Быт. 1, 27). Апостол Иоанн пишет, что Бог есть любовь (1 Ин. 4, 8). Значит, любить — это реализовывать в себе образ Божий, а возрастать в любви — означает приближаться к Богу.

Поэтому подлинная человеческая любовь всегда благословляется Богом и вызывает достойное уважение Церкви. Но высокое чувство, соединяющее мужа и жену “в плоть едину”, необходимо отличать от псевдолюбви. С точки зрения христианина, словосочетание “заниматься любовью” звучит на грани с кощунством. Соединение двух людей в одну плоть логично завершается телесной близостью, но никак не “занятием любовью”. В последнем случае каждый “партнер” стремится удовлетворить свою похоть, достичь удовольствия для себя, а другого человека воспринимает (возможно, бессознательно) как источник для наслаждения.

Всем, кто будет поздравлять 14 февраля своих любимых, можно пожелать одного: чтобы их чувство стало настоящим, чтобы нежность и добро, которые они сейчас дарят своим половинкам, никогда не иссякли, а любимый человек действительно оказался спутником на всю жизнь.

А что же делать православным? Для них, как и для всех прочих, совершенно позволительно поздравить любимых в этот день, не забывая, что это не праздник в том смысле, как мы применяем это слово к церковным торжествам. В любой день нужно делать добро. Но если вам необходим лишний повод, чтобы оказать знак внимания жене, невесте или пока еще просто любимой — сделайте это. Подарите ей цветы, скажите о том, как она дорога вам, и помолитесь, чтобы чувство, которое сейчас так переполняет ваши сердца, было благословлено Богом, и вы вместе вошли в нетленную радость Царства Божия.

Священник Андрей ДУДЧЕНКО

 
Поиск на сайте
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu