Православные храмы

Храм апостола и Евангелиста Марка (на Троещине)

Строительство храма апостола и Евангелиста Марка проходило весной и…

Храм преподобного Агапита Печерского (прихода иконы Божией Матери «Всецарица» на Троещине)

Деревянный храм в честь преподобного Агапита Печерского принадлежит…

Храм равноапостольного князя Владимира (в Верховной Раде)

Храм при Парламенте нашего государства оборудован в одной из комнат -…

Публикации

Князь, который равен Апостолам

Словами святого псалмопевца Давида Православная Церковь отмечает славный подвиг…

Святой праведный Алексий Товт

Святой Алексий Товт родился 18 марта 1854 г. в бедной карпаторусской семье в…

Существует ли частичная благодать?

В последнее время появилось странное учение о “частичной благодати”, якобы…

Уже стало доброй традицией проведение футбольных матчей между студентами Киевских Духовных Академии и Семинарии и Высшей Католической Духовной Семинарии (Ворзель, Киевской обл.).

Таким образом, уже в третий раз с благословения Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, Предстоятеля УПЦ, 22 ноября 2003 г. состоялась встреча студенческих команд двух духовных учебных заведений.

Организаторами этого матча были Синодальный отдел по делам молодежи и Союз православной молодежи Украины при поддержке народного депутата Украины А.Л.Деркача и православного Свято-Николаевского храма при Академии налоговой администрации Украины, на стадионе которой и состоялся матч. Игра завершилась третьей победой воспитанников Киевских Духовных школ со счетом 3:0. Стараниями настоятеля Свято-Николаевского храма прот. Андрея Клюшева, преподавателя КДА было устроено дружеское чаепитие.

Председатель Союза православной молодежи Украины архимандрит Гавриил (Кризина), преподаватель КДА в своем приветствии к собравшимся подчеркнул: “Есть высказывание: в здоровом теле — здоровый дух. Но мы помним и слова святого апостола Павла о том, что тело — это храм души. Поэтому этот храм необходимо поддерживать в надлежащей форме, тогда будут и силы для евангельской проповеди, к которой призваны будущие пастыри”.

Для Церкви Христовой поддержание физического здоровья наравне с духовным действительно является ценностью.

Труд умственный и физический — средство самообладания. Физическое и трудовое воспитание должно начинаться с раннего детства и продолжаться всю жизнь. Здоровый и неиспорченный нравственно человек благодушно и весело смотрит на мир.

Изнеженное тело служит плодоносной почвой для развития многих грехов. Вот почему оказывается в высшей степени необходимым воспитывать молодежь так, чтобы не только подготовить ее умственно к предстоящей жизни, но и сделать ее физически способной к перенесению всевозможных невзгод. К счастью, этот вопрос начинает обращать на себя внимание общества и Церкви.

Кто может запретить юным в их радости в физическом совершенствовании? Никто не сомневается в том, что спорт является прекрасной альтернативой увлечению пьянством, наркоманией и бездельем. Спорт полезен в плане необходимости напряжения сил и распределения времени. Спорт учит самодисциплине. Имеющий опыт занятий спортом легче воспринимает необходимость работы над собой.

Показательный пример — Феофан Затворник, который имел в келии гири и упражнялся ежедневно.

Христианская антропология рассматривает человека как существо духовно — телесное. Человек нуждается в полноценном и гармоничном развитии и духа, и тела. На первом месте, конечно, должны находиться высшие запросы человеческого духа, но и телесные потребности человека не могут быть оставленными в небрежении, ведь тело человека по словам апостола Павла есть “храм святого духа” (1 Кор. 6, 19). Здоровье — это великий дар Божий, который нужно хранить и укреплять. И в этом деле главным подспорьем бывает именно физическая культура. Подобное занятие просто необходимо людям, проживающим в больших городах, особенно тем, кто не имеет возможности заниматься физическим трудом.

Еще с детства каждый из нас помнит о полезности утренней гимнастики. Она закаляла наше тело и укрепляла нашу волю.

Некоторые виды спорта для многих становятся средством отдыха, что совершенно не противоречит христианскому образу жизни а, напротив, способствует расширению и углублению кругозора.

Существует реабилитационная физкультура — лечебная. Она применяется в случае травм, врожденных телесных отклонений и при инвалидности.

Следует отметить, что для некоторых спорт является профессиональным поприщем. Всем известны такие имена, как Виталий и Владимир Кличко, олимпийская чемпионка Катя Серебрянская (принимала участие в I съезде православной молодежи Украины, состоявшемся 6–7 декабря 2001 г.), Андрей Шевченко и многие другие, которые активно участвуют в жизни Церкви.

Нельзя забывать слова св. апостола Павла: “Все мне позволительно, но не все полезно” (1 Кор. 6, 12). Поэтому к любому увлечению нужно относиться осторожно. Целью православного христианина является: преображаясь благодатью Божьей наследовать Царство Небесное. Нельзя, чтобы наши хобби и наша повседневная работа препятствовали этому. Физическое совершенствование — это дело интересное и серьезное, но оно не должно поглощать нас полностью. Сочетать потребности телесные с духовными — это искусство, которому учит нас Церковь Христова.

Мариан Сопотян

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua