Православные храмы

Храм иконы Божией Матери «Целительница» (при Больнице скорой помощи)

Первая Литургия была служили в ноябре 1996 г. Храм размещался в…

Храм святителя Димитрия Ростовского и равноапостольных Константина и Елены (на Подоле)

Памятник архитектуры позднего барокко. Перестроена в XIX в.,…

Публикации

Священномученик Максим Горлицкий

Священномученик Максим Сандович, называемый Горлицким, родился 31 января 1886…

Ченстоховская икона Божией Матери

Согласно преданию, эту икону Божией Матери написал святой евангелист Лука. В…

Что мы можем принести в дар рождшемуся Христу

Ныне мы празднуем рождество Спасителя мира, Господа Иисуса Христа. 5508 лет…

Уже стало доброй традицией проведение футбольных матчей между студентами Киевских Духовных Академии и Семинарии и Высшей Католической Духовной Семинарии (Ворзель, Киевской обл.).

Таким образом, уже в третий раз с благословения Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, Предстоятеля УПЦ, 22 ноября 2003 г. состоялась встреча студенческих команд двух духовных учебных заведений.

Организаторами этого матча были Синодальный отдел по делам молодежи и Союз православной молодежи Украины при поддержке народного депутата Украины А.Л.Деркача и православного Свято-Николаевского храма при Академии налоговой администрации Украины, на стадионе которой и состоялся матч. Игра завершилась третьей победой воспитанников Киевских Духовных школ со счетом 3:0. Стараниями настоятеля Свято-Николаевского храма прот. Андрея Клюшева, преподавателя КДА было устроено дружеское чаепитие.

Председатель Союза православной молодежи Украины архимандрит Гавриил (Кризина), преподаватель КДА в своем приветствии к собравшимся подчеркнул: “Есть высказывание: в здоровом теле — здоровый дух. Но мы помним и слова святого апостола Павла о том, что тело — это храм души. Поэтому этот храм необходимо поддерживать в надлежащей форме, тогда будут и силы для евангельской проповеди, к которой призваны будущие пастыри”.

Для Церкви Христовой поддержание физического здоровья наравне с духовным действительно является ценностью.

Труд умственный и физический — средство самообладания. Физическое и трудовое воспитание должно начинаться с раннего детства и продолжаться всю жизнь. Здоровый и неиспорченный нравственно человек благодушно и весело смотрит на мир.

Изнеженное тело служит плодоносной почвой для развития многих грехов. Вот почему оказывается в высшей степени необходимым воспитывать молодежь так, чтобы не только подготовить ее умственно к предстоящей жизни, но и сделать ее физически способной к перенесению всевозможных невзгод. К счастью, этот вопрос начинает обращать на себя внимание общества и Церкви.

Кто может запретить юным в их радости в физическом совершенствовании? Никто не сомневается в том, что спорт является прекрасной альтернативой увлечению пьянством, наркоманией и бездельем. Спорт полезен в плане необходимости напряжения сил и распределения времени. Спорт учит самодисциплине. Имеющий опыт занятий спортом легче воспринимает необходимость работы над собой.

Показательный пример — Феофан Затворник, который имел в келии гири и упражнялся ежедневно.

Христианская антропология рассматривает человека как существо духовно — телесное. Человек нуждается в полноценном и гармоничном развитии и духа, и тела. На первом месте, конечно, должны находиться высшие запросы человеческого духа, но и телесные потребности человека не могут быть оставленными в небрежении, ведь тело человека по словам апостола Павла есть “храм святого духа” (1 Кор. 6, 19). Здоровье — это великий дар Божий, который нужно хранить и укреплять. И в этом деле главным подспорьем бывает именно физическая культура. Подобное занятие просто необходимо людям, проживающим в больших городах, особенно тем, кто не имеет возможности заниматься физическим трудом.

Еще с детства каждый из нас помнит о полезности утренней гимнастики. Она закаляла наше тело и укрепляла нашу волю.

Некоторые виды спорта для многих становятся средством отдыха, что совершенно не противоречит христианскому образу жизни а, напротив, способствует расширению и углублению кругозора.

Существует реабилитационная физкультура — лечебная. Она применяется в случае травм, врожденных телесных отклонений и при инвалидности.

Следует отметить, что для некоторых спорт является профессиональным поприщем. Всем известны такие имена, как Виталий и Владимир Кличко, олимпийская чемпионка Катя Серебрянская (принимала участие в I съезде православной молодежи Украины, состоявшемся 6–7 декабря 2001 г.), Андрей Шевченко и многие другие, которые активно участвуют в жизни Церкви.

Нельзя забывать слова св. апостола Павла: “Все мне позволительно, но не все полезно” (1 Кор. 6, 12). Поэтому к любому увлечению нужно относиться осторожно. Целью православного христианина является: преображаясь благодатью Божьей наследовать Царство Небесное. Нельзя, чтобы наши хобби и наша повседневная работа препятствовали этому. Физическое совершенствование — это дело интересное и серьезное, но оно не должно поглощать нас полностью. Сочетать потребности телесные с духовными — это искусство, которому учит нас Церковь Христова.

Мариан Сопотян

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me